В зиму без… паспорта?

Нет, имеется в виду не документ, который знаменитый поэт доставал «из широких штанин дубликатом бесценного груза», речь идет о паспортах готовности к зиме – без них могут остаться некоторые потребители ТГК-5 в республике.
До холодов рукой подать, поэтому ситуация действительно тревожная. Дело в том, что до 15 сентября 2013 года все потребители Чувашии, имеющие задолженность перед филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5», обязаны рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией за поставленную тепловую энергию. И это далеко не прихоть энергетиков.
Есть утвержденные Минэнерго РФ Правила оценки готовности теплоснабжающих организаций, потребителей и муниципальных образований к осенне-зимнему периоду, согласно которым требование о погашении долга является одним из основных условий для получения потребителем тепловой энергии паспорта готовности и акта готовности к отопительному сезону. Если УК, МУП, ТСЖ и т.д. не выполнят обозначенные в этих Правилах условия, комиссия те самые акты готовности оформит им с приложением перечня замечаний. И паспорт готовности они получат только в том случае, если устранят замечания в обозначенный срок.
Время уговоров, уступок прошло, и руководство ТГК-5 настроено решительно. Пряники кончились, энергетики, похоже, берутся за кнут, который появился очень кстати: согласно приказу Минэнерго России в этом году представители ТГК-5 также будут в составе муниципальных комиссий по проверке готовности потребителей к отопительному сезону – хороший, согласитесь, инструмент воздействия на недобросовестных партнеров. И чего же ожидать должникам?
– Вероятность того, что ряд наших потребителей в городах Чебоксары и Новочебоксарск может встретить начало очередного отопительного периода без паспортов готовности, к сожалению, исключить нельзя, – отметил директор энергокомпании Сергей Добров. – Как бы мы ни старались, вопросы с дебиторской задолженностью до сих пор со многими компаниями не урегулированы. Наша позиция, хочу предупредить, будет очень жесткой – пока не будут оплачены долги или заключены соглашения об их погашении, паспорт готовности не подпишем.
Свою позицию энергетики намерены отстаивать до конца – при принятии решений комиссией по каждому потребителю-должнику. Понять их можно: деньги нужны на ремонты, качественную подготовку оборудования к зиме, закупку топлива, и неплатежи могут не лучшим образом отразиться на надежности энергоснабжения потребителей, устойчивости функционирования энергетического комплекса.
Между тем общая задолженность потребителей Чувашии перед ТГК-5 огромная – порядка 730 млн. рублей. К началу сентября текущего года за потребленные тепло и горячую воду ООО «Коммунальные технологии» задолжало более 455 млн. рублей. Многомиллионные долги имеют также новочебоксарские ООО «УК Новэк» (более 38 млн. рублей), МУП «УК в ЖКХ» (около 16 млн. рублей), ООО «УК в ЖКХ» (более 12 млн. рублей). Причем эти суммы – без учета начислений за август. Также в преддверии наступления холодов перспектива остаться без паспортов готовности маячит перед чебоксарским ООО «Комфорт», задолженность которого составляет более 369 тыс. рублей, ТСЖ «Ельниковский-8» и «Сувенирный» города химиков, не обеспечившими оплату около 328 тыс. и более 255 тыс. рублей соответственно. Список продолжают новочебоксарские ТСЖ «Волга-4», «Дебют», «Комфорт», «7 дом», «Винокурова 127», ООО «Светлый город», задолжавшие от 60 тыс. до 100 тыс. рублей.
Информация об их задолженности ТГК-5 направлена в адрес правительства Чувашии, администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск. Энергетики видят, что руководство республики и муниципалитетов тоже обеспокоено, и принимает соответствующие меры. Ведь горе-коммунальщики ставят под сомнение бесперебойное теплоснабжение обслуживаемого ими жилого фонда, других социально значимых объектов. Совместные с властями усилия должны, наконец, сдвинуть с мертвой точки воз проблемы задолженности потребителей тепла.
Должникам есть с кого брать пример: на днях от ТГК-5 16 исполнителей коммунальных услуг Новочебоксарска уже получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Среди «первенцев» – ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», ООО «НПП «Мотокон», УК «Сельский комфорт», ТСЖ «Бриз», «Южанка», «Первомайское», «Градостроитель-3» и другие. Это означает, что перечисленные УК и ТСЖ полностью готовы к началу отопительного сезона технически и не имеют задолженности перед ресурсоснабжающей организацией ТГК-5 за тепловую энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.