«Точные весы» для потребителей

Почасовая система расчета поможет сэкономить 

почасовая электроэнергия«В свое время я возглавил предприятие в предбанкротном состоянии, – вспоминает Рифкат Киметов, директор вурнарского ООО «Энергостроймонтаж», основной деятельностью которого является транспортировка электроэнергии до конечного потребителя. – Начал именно с учета и контроля потребления киловаттов, мер, направленных на снижение их потерь, что помогло нам преодолеть трудности тогда и способствует сегодня обеспечению надежности энергоснабжения потребителей». 

КИЛОВАТТЫ ТОЖЕ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Прошли годы, но, по его мнению, проб-лема необходимости «точных весов» в энергетике, прозрачности отношений между участниками этого рынка менее актуальной не стала. Неслучайно проблему эффективного учета ранее поднимал и Президент России Владимир Путин, отметивший, что государством принят ряд мер, призванных исключить возможность необоснованного завышения цен для потребителей, но при этом и «энергокомпаниям необходимы устойчивые, предсказуемые условия, устойчивый и предсказуемый спрос». Именно поэтому вурнарские энергетики позитивно восприняли изменения в расчетах за потребленные электрическую энергию и мощность, которые вступили в силу на всей территории России с 1 июля 2013г. От этого, уверены они, будут в выигрыше как поставщики электроэнергии, так и ее потребители.
Населению беспокоиться не стоит, в Чувашии новые нормы затронут порядка 140 потребителей – это крупные промышленные предприятия и организации, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт. В соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» рассчитываться они в дальнейшем с ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» будут по-новому. Предусмотрены почасовой учет и передача профиля нагрузок поставщику энергоресурсов. Без этого для потребителей оплачиваемая величина мощности может в несколько раз превышать фактически потребленную, что приведет к значительному увеличению расходов на электричество.

В ПАРТНЕРСТВЕ С ЭНЕРГОСБЫТОМ

Вот почему для «Энергостроймонтажа» очень кстати оказалось предложение Чувашской энергосбытовой компании. Она еще до вступления в силу этих изменений провела серию встреч-семинаров в городах республики. Новшества в системе расчетов обсуждались с руководителями, главными энергетиками предприятий. И, главное, была организована работа по установке новых приборов учета. Необходимость их замены продиктована новыми правилами. «Почасовые» приборы должны иметь класс точности 0,5S и выше, обеспечивать хранение данных за последние 90 дней и более.

Главный аргумент в пользу внедрения почасового учета и планирования энергопотребления – экономическая целесообразность и возможность влиять на стоимость электроэнергии. Это мнение разделяет и исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр ГОНЧАРОВ:
– Создание собственной системы учета имеет ряд преимуществ для любого предприятия, – отметил он в разговоре с корреспондентом газеты. – Кроме выполнения требований законодательства, это – реальный путь к экономии энергоресурсов. На основании анализа полученных данных о потреблении мощности можно перераспределить нагрузки и, соответственно, снизить расходы по этой статье. А мы помогаем своим потребителям модернизировать существующую систему учета.

«ЧЭСК дорожит партнерскими отношениями и установила нам свое оборудование «в рассрочку», – продолжает Рифкат Шамдинович. – Уверен, овчинка стоит выделки, т. к. автоматизация учета дает возможность видеть и контролировать динамику потоков потребления электроэнергии. Также мы сможем, изменяя тарифы, определять реальную стоимость киловаттов, получить инструмент для точного сбора данных о потреблении энергоресурсов. Радует, что энергосбыт обещает продолжить работу по разъяснению особенностей учета. В течение полугода после тщательного анализа потребления они дадут нам рекомендации на следующий период».
Слова не расходятся с делом. На сегодняшний день сотрудники энергосбыта на договорной основе провели замену средств учета на «почасовой» более чем на 30 предприятиях и организациях рес-публики, среди которых Маслосырбаза «Чувашская», чебоксарский «Водоканал», Птицефабрика «Моргаушская», ООО «Агава», Центральный универмаг г.Чебоксары и другие. К началу июля в компанию поступило более 40 обращений с просьбой организовать новую систему учета. Всего в Чувашии приборы должны заменить 104 организации.

«МЫ ЗА ПРОЗРАЧНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ»

Следует отметить, что смонтированные средства учета по желанию потребителя могут быть включены в существующую автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии (АИИС КУЭ) ЧЭСК. Иначе снимать показатели и передавать их в энергосбыт потребителю придется своими силами. Впоследствии предприятие может создать собственную систему учета или включиться в АИИС КУЭ энергосбыта. Для этого необходимо дополнительно установить соответствующее коммуникационное оборудование, которое обес-печит сбор и передачу показателей в ЧЭСК.
Технология организации почасового учета проста, весь процесс полностью автоматизирован, не занимает много времени. Зато помимо выполнения требований действующего законодательства позволяет получать достоверные данные о потреблении энергоресурсов. Вот почему тот же Р. Киметов полон желания использовать электронные средства учета и в многоквартирных домах родного райцентра: «Качественный учет электроэнергии, во-первых, дисциплинирует население, во-вторых, обеспечивая прозрачность отношений с УК, позволяет им составить реальную картину расхода энергии и оплачивать только фактически потреб-ленный ресурс». Карты в руки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.