В календаре хлебороба макушка лета

Цивиляне дорожат плодами своего труда 

сергей артамонов цивильскийВ сельском хозяйстве идеальных по погоде лет не бывает. С природой не поспоришь: то сушь стоит, то зарядят дожди. Следуя крестьянской философии, в жатву приходится надеяться прежде всего на свои смекалку и силы, принимая метеоусловия как данность и выжимая из них максимум выгоды. Глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов не допускает и тени сомнения, что на полях пойдет что-то не так.
О ситуации с началом уборки он говорит с уверенностью, что хлеб будет собран в лучшие сроки и без потерь. Сейчас 12 хозяйств района из 27 вышли на уборку. По оперативным данным отдела сельского хозяйства, скошено и обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 1284 га (6,5% к плану), получено 3303 тонны зерна при средней урожайности 26 центнеров с 1 га. На полях работают 23 зерноуборочных комбайна. Организованно продолжается уборка зерновых в филиале ООО «Авангард «Цивильский Бекон», где обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 466 га, ФГУП «Колос» – 235 га, КФХ Федорова И.Н. – 275 га.

НА «ЭКВАТОРЕ» ГОДА

Цивильский район в первом полугодии занял четвертое место среди муниципалитетов по показателю товарооборота по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, или 121,1% к аналогичному периоду прошлого года (по республике темп роста – 102%). Товаров собственного производства отгружено, выполнено работ и услуг в обрабатывающих производствах на 132%.
На недавнем Акатуе только и разговоров было, что в районе все меньше остается «гуляющей» пашни. И с трибуны прозвучало: «сохраняется положительная тенденция сокращения площадей необрабатываемых земель, агротехнические работы проведены на площади 998,4 га». Из них 405 га таких земель в оборот введено филиалом ООО «Авангард» «Цивильский Бекон», 313,4 га – ООО «ВДС», 275 га – КФХ ФедоровА И.Н., 5 га – ИП Николаевым С.Л. Не обеспечен ввод в севооборот 217 га необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения Конарским сельским поселением. Когда в районе счет ведется по каждому гектару, понятно, почему Сергей Геннадьевич с особой интонацией подчеркнул, что «вся посевная площадь в этом году составила 26349 га, или 107,3% к уровню прошлого года».
Хотя сельхозпредприятия и КФХ района заимствовали краткосрочные кредиты, но своевременно закупили необходимые семена, удобрения и горюче-смазочные материалы. Словом, благодаря смекалке, с севом не опоздали. В полку хлеборобов прибыло: три начинающих фермера стали участниками программы и получили господдержку. Кстати, каждая третья сельская семья района уже воспользовалась льготными кредитами на развитие личных подворий.
Нынче озимые культуры посеют на 6390 га, половина площадей уже ждет зерна. Для этого необходимо более 1,5 тыс. тонн семенного материала. В хозяйствах КФХ Хорошавина, ФГУП «Колос», ГНУ Чувашский НИИСХ поделятся с соседями семенами.

ПРОЕКТЫ ПОД ИНВЕСТИЦИИ

Нынче их несколько. Например, в ФГУП «Колос» Россельхозакадемии продолжается реконструкция молочно-товарной фермы на 250 голов дойного стада с установкой доильного зала, в ООО «Вурнарец» завершается реконструкция птичника для содержания до 2000 голов гусематок, ООО «Чувашские корма» планирует строительство цеха по производству пищевой заготовки из сои, рапса и подсолнечника для животноводства. Приоритетная задача АПК района – обновление машинно-тракторного парка. С начала года приобретена 31 единица сельскохозяйственной техники на общую сумму 48,7 млн. рублей. Наверное, можно было бы и больше. Но, как признавались многие руководители, теперь хозяйства стараются жить по средствам, тщательно просчитывают варианты рисков.

Глава администрации района Сергей Артамонов: «Сегодня основная задача – без потерь убрать то, что выращено, чтобы обеспечить население отечественными продуктами питания. Но возможно это только при совместных усилиях как руководителей сельхозпредприятий и фермеров, так и глав сельских поселений».

А как поживает малый бизнес? По сравнению с первым полугодием 2012-го количество субъектов уменьшилось почти на четверть, как правило, в торговой сфере. В районе сейчас 181 малое предприятие и 692 предпринимателя. Но спад постепенно преодолевается. В налоговом органе нынче зарегистрировано 77 новых ИП, поставлено на учет 39 юридических лиц. Всего в этой нише занято 1576 человек. В сфере потребительского рынка введено в эксплуатацию 8 новых объектов, в том числе: магазины, кафе, стоматологический кабинет, сауна, парикмахерская. На 15 млн. рублей инвестиций создано дополнительно 38 рабочих мест. Среднемесячная начисленная заработная плата по малым предприятиям составила 12970 рублей, или 135,6% к аналогичному периоду прошлого года.
Как сказал Сергей Артамонов, администрация района провела конкурс на получение гранта на создание собственного бизнеса среди начинающих субъектов малого предпринимательства. По итогам конкурса грант в размере 85 тыс. рублей получили индивидуальные предприниматели С. Степанов на реализацию бизнес-плана «Строительство автомойки» и Г. Камзина – «Создание швейного цеха по пошиву медицинской одежды». Пятерым предпринимателям администрация поможет разработать бизнес-план на бесплатной основе.

О НАРОДНЫХ МАСТЕРАХ

– Правду ли говорят, Сергей Геннадьевич, что в 17 сельских поселениях Цивильского района проживает 132 умельца? Наверное, многовато будет на душу населения?
– Для всех нас это большая удача. В краю знаменитой Тихвинской ярмарки иначе и быть не может. Мы их сосчитали не для того, чтобы обложить налогами, а чтобы знать, каким неисчерпаемым резервом народного творчества обладаем. Их промысел очень разнообразный – это валяние валенок, резьба по дереву, ковка, вышивка, вязание, ручное кружево, живопись, изготовление кукол, музыкальных инструментов, оберегов, игрушек, национальных костюмов и украшений. Несомненно, цивилянам посчастливилось, что так много умельцев живет рядом с нами. Однако с целью возрождения, сохранения и дальнейшего развития народного творчества, развития творческой активности детей, студенчества и взрослого населения, развития национальных художественных традиций только с начала года было проведено две выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, две персональные фотовыставки. Во время ежегодной Тихвинской ярмарки традиционно открывает свои ворота «Этнографическая деревня». Каждое поселение района представило в ней что-то оригинальное: дом молодой матери, избы валяльщика валенок, хлебопека, пивовара и художника. И тут же мастер-классы по изготовлению сувенирных валенок, чувашской вышивке и вязанию крючком, пошиву национальных костюмов, резьбе по дереву, лозоплетению, прядению и ткачеству. Многие обратили внимание на важную особенность: свое увлечение родители передают детям. Такую семейственность мы только приветствуем.
В течение всех четырех дней ярмарки народные умельцы торговали своими изделиями. В торговых рядах были как мастера из Цивильского района, так и со всей Чувашии, а также из Суздаля, Нижнего Новгорода, Кирова и Казани. И всем нашлось место, никого не потеснили и не обидели.
Цивильский район богат историческим наследием, традициями и талантами. Нам есть чем гордиться, что сохранять и развивать. Уверен, что основа всякой культуры – народное творчество. И чем больше вокруг нас увлеченных людей, тем краше наш край.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

  • Введено в эксплуатацию 7578 кв. м. жилья или 120 % по сравнению с 1 полугодием прошлого года. При этом индивидуального жилья – 2916 кв. м. а также многоквартирный жилой дом по ул. Гагарина, 37 в Цивильске.
  • Предоставлена субсидия для обеспечения жильем 6 граждан и 7 молодых специалистов.
  • Планируется переселить 4 многоквартирных жилых дома, в которых проживают 19 семей. За счет местного бюджета будет оплачена разница в площадях. 10 квартир будут приобретены по ул. Суворова, д. 4 и 9 квартир – в микрорайоне «Южный-2».
  • Будут обеспечены жильем 7 детей-сирот, в том числе 4 – сельских. 
  • Продолжается строительство стадиона в селе Чурачики и детского сада на 240 мест в Цивильске. 
  • Запланирован ремонт дворовых территорий 6 многоквартирных домов на 3,95 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.