Народные гуляния с большой выгодой

И праздник работает на имидж района

андрей шестаков красноармейскийПервый День Красноармейского района приурочили к 100-летнему юбилею известного чувашского композитора Филиппа Мироновича Лукина. На его малой родине гордятся своим «наиболее выдающимся» земляком. Депутаты решили этот праздник проводить ежегодно в первую субботу июля.
Практичные жители района, по словам главы райадминистрации Андрея Шестакова, этот красный день календаря и как народный праздник рассматривают, и как способ дополнительного развития общественной инфраструктуры сельских поселений. Место проведения будет определяться на конкурсной основе, никакого назначения сверху. Комиссия будет рассматривать заявки сельских поселений и до 1 декабря назовет победителя, который и будет летом принимать очередной День района.
– Исходя из возможностей своего бюджета, мы определили так называемую материальную составляющую, – пояснил А. Шестаков. – Размер финансовой поддержки сельскому поселению будет как минимум 500 тысяч рублей. Средства пойдут на благоустройство и ремонт социально значимых объектов. В частности, по деревне Чадукасы мы вложили в ремонт музея Ф.М. Лукина 300 тысяч рублей. И центральная площадь преобразилась, уложен новый асфальт. Старый памятник сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, перенесли на новое место и реконструировали его. Большое празднование в честь композитора Ф.М. Лукина оставило, можно сказать, заметный и душевный, и материальный след. Люди говорят: праздник прошел не впустую.
Кстати, еще в прошлом году, по словам главы администрации, район начал «вкладываться» в развитие малой родины чувашского композитора. Разработали проектно-сметную документацию по модульной котельной для школы в Чадукасах. На ее строительство выделено 1,5 млн. рублей. Старая промышленная котельная отапливала дом культуры, здание администрации сельского поселения и один многоквартирный дом. Сейчас оборудование основательно изношенное, к тому же – малоэффективное.
– Мы чуть-чуть не успели до проведения Дня района по конкурсным процедурам и только сегодня подписываем контракт с подрядчиком, – сообщил собеседник. – Но до отопительного сезона обязательно успеем пустить объект в эксплуатацию. Кстати, 8-квартирный жилой дом, учреждение культуры и помещение администрации переводим на индивидуальное газовое отопление. Праздник оставил и другие заметные следы в этой деревне. Центральная районная больница отремонтировала офис врача общей практики, затратив 300 тысяч рублей, Красноармейское райпо обновило магазин в деревне, частный предприниматель Юрий Лукин благоустроил территорию. А благодарные жители села активно участвовали в субботниках.

МУЗЕЮ ПОДЫСКАЛИ КРЫШУ

По программе компактного комплексного развития сельских поселений в этом году конкурс выиграли Караевское и Красноармейское сельские поселения. Андрей Шестаков признался:
– Наконец-то у администрации дошли руки и до Янгасинского филиала районного культурно-досугового центра. В свое время в деревне построили очень большой дом культуры. Ну что поделаешь, любила тогдашняя районная власть вселенский размах. А сегодня ДК как бы и без надобности. Но сейчас у нас проблема с помещением для районного краеведческого музея. Он ютится в ветхом деревянном здании 1937 года постройки. Поэтому вспомнили о хоромах в Янгасах. Мы вкладываемся в ремонт кровли, за счет своих денег переделаем систему отопления. Там в свое время был открыт Литературный музей им. Нестера Янгаса – репрессированного чувашского прозаика и поэта. С кровли начиная, я думаю, вдохнем жизнь в этот очаг культуры. И туда временно переселим краеведческий музей.
А какова судьба пустующего в райцентре здания бывшей детской школы искусств? По словам собеседника, оно продано вместе с земельным участком в 29 соток. Теперь это собственность кирпичного завода – филиала фирмы «ТУС». В следующем году здесь планируется строительство четырехэтажного кирпичного дома. Старинные фасады сохранят как архитектурную ценность.

ПРЕМИЯ – НА ПРОЕКТЫ

По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности Красноармейский район занял первое место, за что был удостоен диплома и денежной премии – 975,5 тыс. рублей.
– Эти немалые средства, все до копеечки, решено потратить с большой пользой, – заметил Андрей Владимирович. – Премию мы направили на разработку проектно-сметной документации объектов социальной направленности. Конкретно: оплачиваем работы по Чадукасинскому сельскому поселению. Будем готовить материалы по включению 9,5 гектара в черту населенного пункта деревни Тивары. Это красивое место недалеко от родной деревни Филиппа Мироновича Лукина, рядом – плотина и лес. Мы превратились в один из пригородных районов. Чебоксарцы спрашивают свободные участки под застройку, пишут заявления. Второй адресный объект: будем готовить документацию для пристроя к районному дому культуры. Третий – реконструкция стадиона рядом с Траковской школой и парком Победы по примеру ибресинцев, которые недавно построили стадион с искусственным покрытием футбольного поля. Четвертый перспективный проект также направлен на оздоровление населения. Как известно, во всех районах и городах построили физкультурно-оздоровительные комплексы. В селе Красноармейское его открыли еще в 2005 году. Однако он принадлежит Газпрому. Но есть при этом в Красноармейском районе дом спорта. За последние два года в нем провели капитальный ремонт. И все же остались проблемы, в частности, по площади объекта. Резонный вопрос: зачем его расширять, когда ФОК под боком? По прошлому году район – лидер по вольной борьбе. Дом спорта – база для борцов, там и олимпийские ковры расстелены. Часть премии истратят на обоснование надстройки мансардного этажа. Планируют туда перевести секции борцов и боксерский ринг. А весь первый этаж физкультурники будут использовать как полноценный игровой зал. Наконец, пятое направление – разработка документации по переводу уличного освещения на новые энергосберегающие технологии. Не секрет, немалую часть бюджетных денег сельские поселения тратят на освещение. Без этого тоже нельзя, ведь это вопросы безопасности населения и комфортного проживания. Проект готовится и по райцентру, и по всем сельским поселениям. В этом администрации района помогут научные силы Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.

ВСЕ ТУРНИРЫ — ИМЕННЫЕ

Еще на одну особенность физкультурного движения давно обратили внимание болельщики. Всем стартам здесь дают имена. Традиционно проводятся в селе Красноармейское первенство республики и турнир по вольной борьбе памяти воинов-интернационалистов, уроженцев Чадукасинского и Убеевского сельских поселений Виталия Степанова и Валерия Кацова. Или Всероссийский турнир по вольной борьбе – памяти первого почетного гражданина Красноармейского района, заслуженного работника нефтегазовой промышленности Анатолия Слукина. По мини-футболу в республиканском масштабе уже который год организуются соревнования на кубок спортивного клуба «Вольник», памяти Николая Архипова – уроженца Яншихово-Челлинского сельского поселения. По футболу в с. Исаково большое количество участников ежегодно собирает турнир памяти Л.А. Григорьева, в д. Пикшики – памяти Евгения Скрипкина. Традиционными являются турниры по волейболу, в частности, рождественские соревнования, памяти Виталия Степанова в Чадукасинском, памяти Леонтия Львова в Большешатьминском, на призы братьев Батраковых в Яншихово-Челлинском сельских поселениях. Соревнования по лыжным гонкам на призы мастеров спорта Г. Григорьева, А. Николаева, братьев Львовых проводятся в Исаковском, братьев Григорьевых в Караевском, памяти Петра Сергеева в Красноармейском сельских поселениях. Памяти первого мастера спорта Красноармейского района Виталия Иванова в д. Яманаки посвящен весенний кросс, а осенний – на призы главы Пикшикского сельского поселения. За достигнутые успехи спортивному клубу «Вольник» был вручен борцовский ковер.

ПРОБЛЕМЫ ЖКХ

В районе недостаточно активно проводится работа по оснащению приборами учета энергоресурсов многоквартирных домов. Всего установлено 120 приборов, 67% от необходимого количества. Объекты социальной сферы оснащены приборами общего учета энергоресурсов на 95%.
Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги управляющей компании превышает 3,8 млн. рублей. В свою очередь задолженность организаций коммунального комплекса ресурсоснабжающим организациям превышает 6 млн. рублей. Из-за этого МУП ЖКХ Красноармейского района было вынуждено временно приостановить подачу горячей воды в многоквартирные дома.

С ДУМОЙ О БУДУЩЕМ

талисманВ районе разработана и принята комплексная инвестиционная программа развития. Один из крупных проектов – комплексная застройка микрорайона села Красноармейское и новой улицы деревни Типвары Чадукасинского сельского поселения, замена промышленных котельных на блочно-модульные в сельских поселениях. По программе 100 сельских ФАП в районе предусмотрено строительство трех модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Алманчинском, Убеевском сельских поселениях, а в Большешатьминском модульный ФАП будет открыт уже в сентябре. В планах – ремонт дороги «Вурнары–Убеево–Красноармейское», строительство дороги по ул. Молодежная и Новая в д. Яманаки со строительством моста. Это обеспечит доступ к сельскохозяйственному предприятию ООО «Красное Сормово».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.