Коммунальная «черная дыра»

тэц-2 чебоксарыЧебоксарская УК «Эткер» направила в адрес ОАО «ТГК-5» официальное письмо с просьбой рассмотреть предложение по заключению прямых договорных отношений с 1 января 2014 г. по снабжению тепловой энергией находящегося в своем управлении жилого фонда. Была бы, скажем так, менее значительная компания – спешить с выводами наверняка не стоило бы. А тут – уважаемая и солидная УК, обслуживающая 35 многоквартирных домов новоюжного района! Не хотелось бы применять сравнение с тонущим кораблем, но, похоже, процесс действительно пошел: управляющие компании не желают дальше сотрудничать с ООО «Коммунальные технологии»…

БЕЗ ПОСРЕДНИКА?

Слова директора филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Сергея Доброва, к которому мы обратились за комментарием, подозреваю, для руководства КТ «как соль на рану»:
– Данное обращение в ТГК-5 не первое, к нам регулярно поступают звонки как от простых жителей, так и от руководителей управляющих компаний города. В связи с многочисленными обращениями, а также учитывая ситуацию с неплатежами со стороны «Коммунальных технологий», ТГК-5 сегодня готова перейти на прямые расчеты с конечными потребителями. Для этого мы начали формировать пакет документов в республиканскую службу по тарифам на получение тарифа для потребителей, запитанных от наших источников.
Впрочем, после того, как с 1 января текущего года потребители города Новочебоксарска, отказавшись от услуг КТ, перешли на прямые расчеты с ТГК-5, этого стоило ожидать – не только дурной, но и хороший пример заразителен. Ну согласитесь, зачем генерирующей компании посредник между ней и конечным потребителем в лице перепродавца вырабатываемого ТЭЦ-2 тепла? Был бы надежный партнер – сотрудничали бы охотно. Так, кстати, много лет и продолжалось, что позволяло обеспечивать надежность снабжения теплоэнергией и горячей водой два крупнейших города Чувашии – Чебоксары и Новочебоксарск. Теперь же все изменилось…

КАК ОБ СТЕНКУ ГОРОХ

Все, по мнению энергетиков ТГК-5, зависит от руководства КТ, действия которого загнали эти отношения в тупик. Дело в том, что генерирующая компания уже который месяц добивается от «Коммунальных технологий» оплаты отпущенных энергоресурсов. Просили, составляли графики реструктуризации долга, предоставив выгодные условия погашения задолженности, шли на уступки – бесполезно. Причем генеральный директор КТ Андрей Мартьянов и при личной встрече, и через СМИ чуть ли не клялся, что компания будет расплачиваться по долгам, а воз, как видим, и ныне там.
На 15 июля задолженность ООО «Коммунальные технологии» перед ТГК-5 достигла 531 млн. рублей! Компания в настоящий момент рассчитывается еще за январь, где из более 194 млн. рублей не погашенными остаются более 7 млн. Оплата за февраль-июнь в ТГК-5 еще не поступала. Между тем первые холода уже не за горами: деньги нужны на ремонты, подготовку оборудования к зиме, закупку топлива… Энергетики не случайно бьют тревогу: «Недобросовестность партнера, злостное уклонение от оплаты задолженности за потребленные энергоресурсы, безнаказанность, искусственное наращивание дебиторской задолженности могут не лучшим образом отразиться на надежном энергоснабжении потребителей республики».
Убедившись, что ООО игнорирует все обязательства, сроки и договоренности, которые ранее сдерживали от жестких и решительных мер, поняв, что уговоры не помогают, ТГК-5 просто-напросто вынуждена была обратиться в Арбитражный суд ЧР. Надо сказать, до этого партнеры никогда так по-крупному не подводили энергетиков, во всяком случае за последние 5 лет ни одного повода обращаться в Арбитражный суд не было.

ПЛОХИЕ УРОКИ

Руководство КТ, видимо, решило, что настало время «огрызнуться,» и вооружилось теми же приемами, которые в свое время против «Коммунальных технологий» использовала задолжавшая им сотни миллионов рублей новочебоксарская УК «Новэк». История известная: чтобы не расплачиваться по долгам, «Новэк» выдвинул претензии: мол, поставляемые компанией энергоресурсы некачественные. Автор этих строк помнит возмущенное лицо одного из руководителей «Коммунальных технологий», который года два назад на встрече сторон в администрации города химиков доказывал директору УК, что он не прав. Да, возмущался справедливо, т.к. «Новэк» не оплачивал и ту часть энергоресурсов, которую признал качественной.
Сегодня в КТ новое руководство, получается, уроки, которые тогда преподали компании, пошли ей на пользу – задумали «наказать» ТГК-5 теми же средствами, которые в свое время использовали против них. И это несмотря на то, что энергетики всегда были на стороне КТ по защите качества поставляемых тепла и горячей воды.
«Коммунальные технологии» направили в Арбитражный суд ЧР встречное исковое заявление к ТГК-5 на сумму около 169 млн. рублей – решили оспорить у ресурсоснабжающей организации качество поставленной тепловой энергии в части нарушения температурного графика в январе-апреле 2013 г. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
– Ситуация дошла до абсурда, – продолжает Сергей Добров. – Долг в полмиллиарда рублей, сведение на «нет» практически всех платежей, нежелание кредитоваться в банках и просто присвоение поступающих в организацию денежных средств населения за энергоресурсы вынудило «Коммунальные технологии» вести себя на рынке Чувашии очень цинично. Платить КТ готовы столько, сколько пожелают и когда пожелают, компромиссные варианты, предложенные ТГК-5, даже не рассматриваются, искусственно затягивают оплаты в наш адрес, инициируя всевозможные иски, варианты соглашений на своих условиях. Что касается поставки тепловой энергии по иску ООО, то отмечу, что все акты приема-передачи товара (работ, услуг) «Коммунальными технологиями» были приняты с формулировкой «Вышеуказанный товар получен полностью и в срок. Принимающая сторона претензий по объему, качеству и срокам поставки товара не имеет» и подписаны лично генеральным директором А. Мартьяновым.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ В ТАРИФАХ НА ТЕПЛО

При этом на сайте КТ на днях появилась любопытная информация под заголовком «Коммунальные технологии» работают во благо каждого своего потребителя». Цитирую: «Много споров и недопонимания возникает в разнице стоимости поставки теплоэнергии КТ и ТГК-5. Возьмем для примера город Новочебоксарск, где в 2013 г. поставкой тепла начал заниматься филиал ТГК-5. По состоянию на 31 декабря 2012 г. тариф ООО «КТ» за 1 Гкал составлял 1132 рубля, в том числе услуги по доставке тепла – 307 рублей. ТГК-5 без учета затрат на транспортировку выставляет сумму покупки тепла за 722 рубля. Казалось бы, что при переходе на прямые платежи с ТГК-5, затраты новочебоксарцев должны были снизиться примерно в два раза. Однако с учетом оплаты транспортировки экономия составила всего 12,7 рублей в расчете на одного человека».
Руководство ТГК-5 – в недоумении. Да, объясняют энергетики, в Чебоксарах по тарифам, действительно, снижение может быть, т. к. здесь они складываются по следующей формуле: «дешевое тепло ТГК + дорогое тепло КТ + транспортировка». Но в Новочебоксарске совершенно иная ситуация – там нет ни одной котельной КТ, которые вырабатывают более дорогие гигакалории! Потребители Новочебоксарска перешли на прямые расчеты с ТГК-5, но бизнес от этого ничуть не поменялся. Просто теперь потребители платят не в КТ, а напрямую в ресурсоснабжающую компанию ТГК-5. То есть как бы не хотелось, но объективных причин для снижения стоимости «примерно в два раза» нет и не может быть. В «Коммунальных технологиях», уверены энергетики, все это отлично понимают. Тогда зачем вводят в заблуждение потребителей?
…ТГК-5 направила заявление в правоохранительные органы республики по факту нецелевого использования поступающих в «Коммунальные технологии» денежных средств. Информация о действиях КТ доведена до сведения правительства республики.

Н. ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.