Кредитные дела довели до суда

Контроль над процветающим банком уплыл в частные руки

На следующей неделе в Арбитражном суде Чувашии состоится заседание, где будет рассматриваться иск правительства республики к Чувашкредитпромбанку (ЧКПБ). Перед судом ставится вопрос о признании ничтожными кредитных договоров и договоров залога акций банка.
Информация о судебной тяжбе правительства с Чувашкредитпромбанком может показаться необычной, так как до сих пор бытует мнение, будто банк является собственностью Чувашской Республики. На самом деле это не так. Еще в 2005 году контрольный пакет акций ЧКПБ отошел к частной фирме – ОАО «Волжская инвестиционная компания» (ВИК).
На тот момент Чувашская Республика владела 50,21% акций банка. Зная о готовящемся 14-м выпуске дополнительных акций, в ноябре 2004 года правительство Чувашии на их оплату при принятии закона о республиканском бюджете на 2005 год предусмотрело выделение 69 млн. рублей. Исходя из данной суммы и были определены параметры увеличения уставного капитала Чувашкредитпромбанка в размере 134 млн. рублей. Однако в апреле 2005 года правительством принимается неожиданное решение: в бюджетный закон вносятся изменения, согласно которым сумма, предусмотренная на оплату дополнительных акций банка, по непонятным причинам уменьшается до 39 млн. рублей. Из-за уменьшения запланированной суммы было приобретено меньшее количество акций, чем предполагалось, и доля Чувашской Республики в уставном капитале банка снизилась до 38,13%. Так Чувашия потеряла контроль над деятельностью банка, в котором была акционером с 1999 года.
До сих пор неясно, что побудило тогдашнее руководство республики отказаться от контроля над банком в пользу коммерческой структуры – Волжской инвестиционной компании. Те годы при всем желании не назовешь кризисными, деньги в бюджете были предусмотрены. Что же случилось? Еще свежи воспоминания о том, как легко правительство Николая Федорова расставалось с крупными пакетами акций предприятий республики. Некоторые решения, как например, в случае с Химпромом, вызывали неоднозначную реакцию общественности. Но их, по крайней мере, можно было объяснить необходимостью модернизации производства – оборудование стареет, производительность падает, предприятие становится убыточным, а частник, привлекая инвестиции, делает его конкурентоспособным. Однако даже при самом смелом воображении трудно придумать правдоподобное объяснение передаче в частные руки контроля над Чувашкредитпромбанком, через который финансировались все республиканские жилищные социальные программы.
Нынешнее судебное разбирательство корнями уходит именно в те события 8-летней давности. В 2008-2009 годах была проведена 15-я эмиссия акций Чувашкредитпромбанка, в которой приняли участие Чувашская Республика и ОАО «Волжская инвестиционная компания». В результате размещения акций 15-го выпуска ВИК из своих источников приобрела акции банка на сумму 113,6 млн. рублей. Неведомо, что это были за источники, однако известно, что в 2009 году между Чувашкредитпромбанком и Волжской инвестиционной компанией заключены кредитные договоры почти на такую же сумму сроком на один год. Но ни кредиты, ни проценты по ним в указанный срок не были погашены. Мало того, в апреле 2010 года на собрании акционеров было принято решение, которое впоследствии позволило пролонгировать кредитные договоры до 2014 года.
И опять возникает вопрос – почему представители тогдашнего правительства Чувашии, участвовавшие в упомянутом собрании, не сопротивлялись данному решению? Впрочем, искать объяснения уже принятым решениям – дело неблагодарное и бесполезное. Нынешнее правительство республики считает, что ОАО «ВИК» распоряжается кредитными средствами, полученными от Чувашкредитпромбанка, а Чувашская Республика, которая также является акционером банка, несет убытки, оценивающиеся в десятки миллионов рублей. В Волжской инвестиционной компании с таким утверждением не согласны. Спор разрешается цивилизованным путем в Арбитражном суде.
Хочется добавить, что в этом деле присутствует и еще один немаловажный момент. В 2007-2010 гг. банк выдал кредиты на большую сумму группе экономически связанных между собой заемщиков. Остаток ссудной задолженности составляет на сегодня около 300 млн. рублей. Конечно, нет никаких оснований утверждать, что эти деньги выведены из оборота и в республику не вернутся. Однако, обжегшись на молоке, дуют и на воду. По мнению многих авторитетных экспертов, весьма высок риск повторения мирового финансового кризиса, а в учредителях перечисленных заемщиков Чувашкредитпромбанка числятся фирмы, зарегистрированные на Кипре и Виргинских островах.
Думается, нет смысла напоминать, какой урон Чувашии нанесли дочерние организации московской группы компаний САВВА, прикрывавшие свою преступную деятельность первой волной кризиса. Только по поверхностным подсчетам Минэкономразвития Чувашии, из экономики республики в оффшоры были выведены миллиарды рублей. Руководителей САВВы очень привечали в администрации Николая Федорова. Сегодня благодаря твердой и принципиальной позиции Главы Чувашии Михаила Игнатьева практически полностью удалось избавиться от «наследства», оставленного нам заезжими дельцами: закончились процедуры банкротства на ХБК, в Чебоксарском трикотаже, на Новочебоксарском ДСК, снова ведется застройка в Новом городе, у сотен обманутых дольщиков есть четкие перспективы получить жилье. Но, по-видимому, такое положение дел кого-то очень не устраивает. В республике вновь активизировались бизнесмены и политтехнологи из других регионов. Вкладываются большие деньги в средства массовой информации, которые поливают грязью Михаила Игнатьева, всячески стараются дестабилизировать обстановку в республике. Однако Глава республики не дает себя запугать и сбить с выбранного курса – увязывать принимаемые решения с нуждами простых людей. Борьба за интересы республики обостряется, наводится порядок в имущественном секторе и в земельных вопросах.
Что же касается ситуации вокруг Чувашкредитпромбанка, то окончательную точку в ней поставит суд.

Арсений ТРОИЦКИЙ.

26 Responses

  1. А почему этим вопросом не занимается прокуратура?

  2. смотри -ка как нас, простой народ, надувают. Какие-то иностранцы наш банк прикупили получается? да еще нас и дальше надувать пытаются? А как красиво каждое утро по местном радио дурят народ»свой банк на родной земле».
    Вот жуликов развели! Да и страховые конторы любят примазываться таким же образом — «мы — государственные, мы — государственные… «, да только денежки не государству достаются, а отдельным ушлым особам. Действительно бы «ОКУ ГОСУДАРЕВУ» проверить кто — кого и как обрабатывает, это было бы правильно. Нечего словами кидаться, народ вводить в заблуждение.

  3. Правильно давно надо закрыть этот банк!!!

  4. сценарий Сердюков -Васильева вечен.

  5. Прокуратура не вмешивается, наверное потому что идут судебные разбирательства.

  6. Да такие дела в стране творятся повсеместно и на разном уровне.

    Маленький пример — дагестанские села передали Азербайджану вместе с жителями.

    Договор о демаркации границ был подписан 3 сентября 2010 года в Баку президентами Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым и ратифицирован в июне 2011 года. Тогда же было произведено определение границ на карте. Сейчас идет работа по очерчиванию границ на местности, и вскоре Азербайджану должны отойти водозабор крупной реки Самур, два дагестанских села и горные пастбища.

    А до этого отдали территории Китаю, уступили огромную морскую акваторию Норвегии.

  7. Какое ваше дело кто кому какие земли отдал ? Отдавали и будут отчуждать-геополитика называется. Тебе мало земли что ли? В 30-х годах отобрали земли у крестян, а сейчас многие даром ее не возьмут.Отвыкли работать на земле.

  8. Арсений не пиши больше так-восхваляя М.Игнатьева.Народ без вас знает кто есть Ху-как выразился когда то Горбачев. Иностранцы с Кавказа начали строить обьездную дорогу г. Новочебоксарска-когда безработица в Чувашии.По статистике 300 тысяч рабочих с Республики вынуждены уезжать с родных мест в поисках работы по России.Приехал на выходные в родную деревню Большие Князь-Теняково и вижу как они работают.

  9. «Патриот» Вы с псевдонимом не ошиблись?

    Какой Вы к черту патриот, Вы УО, а голова у Вас чтобы шапку носить!

    А давайте всё всем раздадим — Россия большая, а народу мало? Тем более желающих хватает.

  10. Геополитики тут уже появились.

    Патриот, может ты лично чем-нибудь с народом поделишься?

  11. вон у Кудрина свой личный банк есть Кит финанс и что?У одного и в одно рыло—Не много ли?*

  12. Миша, ну при чем тут КИТ ФИНАНС и Кудри.
    И хотел бы заметить, что Кудрин не является собственником этого банка. Его собственником через различные структуры является Правительство РФ.

  13. Меня не спросили, и вас не спрашивают, и не будут спрашивать.Раздавали богатство страны, раздают, и будут раздавать. Земли, газ, нефть по дешевке и т.д… На пресс-конференции во время встречи (почти 5 часов) с представителями народа России Путин на вопрос журналиста так сказал—Геополитика—

  14. Совет один — держать свои деньги от этого банка подальше! Когда банк занимается не экономикой, а политически играми и подковерной возней, то это делает его слабым и неустойчивым.

  15. Когда земли передают с людьми, то это не геополитика, а рабство.

    А вот совет держать деньги подальше от ЧКПБ очень даже верен, особенно в свете судебных исков, т.к. не понятно к чему они могут привести. А вот как поведут себя нынешние акционеры очень понятно — будут сделаны все попытки по максимуму вывести активы из банка.

  16. Простите за неосведомленность. А что, ХБК, Чебоксарский трикотаж, Новочебоксарский ДСК и Новый город теперь в собственности республики?

  17. Чукча сидя на беринговом проливе кричит в сторону Аляски-Ей!- мол Нищая Америка!!! купили аляску не могли купить Чукотку -у-у-у-у!!!! Он знает что там аборигены в разы живут лучше……..Это я написал пытающему быть всезнающим Васильеву Александру.Адью!

  18. Хороший ход «Патриота» — давайте продадимся кому угодно, типа там жить мы будем лучше. Зачем стараться улучшить жизнь в России.

    Патриот, извиняюсь за вопрос, Вы «Патриот» или как?
    Судя по комментариям — или как!

    А у человека желчь то так и прёт и не только к Васильеву.

    Поменяй имя, не позорь слово ПАТРИОТ.

  19. А такие как патриот в годы ВОВ в полицаях ходили — им ведь лучше жилось.

  20. Я в деревне живу не в Бургасе али в Испании или Лондоне . Немного деньги есть в сберкасе лежат а не в офшорах али в Швейцарских банках.Сын в танковых войсках служит а не в бегах.Электричество не мы продаем Китаю 2 раза дешевле чем россиянам а ваша партия. Заграницей не наши дети косят от армии а ваши.Вот это все вместе и называется предательство России. А наши сыновья будут защищать бедную униженную Россию такими как вы!

  21. А для меня Власов например герой—Если бы не он Москва бы пала в 1941.

  22. Александр,не думаете ли Вы что Зоя Космодемьянская лучше любого полицая?Сжигать дом колхозницы ведя политику высженной земли Кремля???

  23. Все в сознании людей перевернулось — предатели стали героями.

    А люди имеющие возможность жить в Испании, Лондоне и в Бургасе в подавляющем своем большинстве не воры и не жулики. Они ЗАРАБОТАЛИ себе такую возможность быть свободными.

    Патриот — не нужно говорить о людях того, чего не знаете.
    Выбрали парламент и президента, значит того и заслуживаем.

    На выборы ходить надо, а не рассуждать, о том какие все тут плохие.

  24. Сердюков -Пехтин-Скрыник +++50% Губернаторов снатых за20 лет за- мешанных в коррупции твои друзья го. Васильев! Членов партии ПЖиВ в нашей Чувашско Республике вы сами знаете. По всей стране их сколько? Так вот они все предатели Родины которых вы защищаете. Честные следователи замучились чистить страну от предателей .

  25. Лично я никогда не голосовал за ЕР и ВВП, так что говорить о том, кто чей друг не стоит. Да и в партии ни какой не состою — не верю в громкие слова.

    В отличие от большинства таких патриотов которые умеют только «балаболить» некоторые люди прикладывают максимум усилий для развития страны.

    В частности, за последние 15 лет, не без моего участия в стране запущен ряд производств на которых реально работает несколько тысяч человек.

  26. Патриоты — Ваш друг приходит на должность главного редактора Советской Чувашии. Это главный пиарщик Коммунальных технологий.

    Все будут счастливы, т.к. не будет больше критических статей деятельности Власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.