Республика движется в правильном направлении

Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание в правительстве республики. Он проинформировал о содержании своих встреч с федеральными министрами, которые состоялись в Москве 31 мая.
В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что по итогам полугодия дополнительно будут выделены средства, предназначенные для повышения заработной платы работникам отдельных категорий бюджетной сферы, а также сообщил о положительном решении вопроса о возвращении республикой бюджетного кредита.
С министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым был обсужден его предстоящий визит в Чувашию, перспективы дальнейшего функционирования предприятий, входящих в концерн «Тракторные заводы», а также меры по восстановлению деятельности Ядринского спиртзавода.
Детали создания в республике Федерального центра сертификации и испытания электротехнической продукции или его филиала были обговорены на встрече с министром энергетики России Александром Новаком.
Информируя о своем участии в состоявшемся 31 мая заседании Госсовета России, посвященном повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, Михаил Игнатьев отметил, что в сфере ЖКХ Чувашия выглядит достойно среди регионов РФ. В республике утверждены одни из самых низких тарифов, меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают 313,1 тыс. человек или 257 тыс. семей, что составляет 54,3% от общего числа домохозяйств (всего в республике 473 304 домохозяйства).
«Республика движется в правильном направлении в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но есть внутренние проблемы – мы должны еще жестче подходить к недобросовестным организациям в сфере ЖКХ. Нам нужна прозрачная картина в их финансово-хозяйственной деятельности, поэтому необходимо использовать все инструменты, чтобы выявить все нарушения, которые могут быть», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии также сообщил, что государство планирует выделить регионам на софинансирование мероприятий по переселению граждан, проживающих в аварийном жилье, дополнительно 57,4 млрд. рублей.
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков доложил о реализации в 2013 году республиканских адресных программ по предоставлению жилья социальным группам населения и региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики.
Молодым семьям оказывается государственная поддержка из федерального, республиканского и местных бюджетов в виде предоставления безвозмездных социальных выплат в размере 35% от расчетной (средней) стоимости жилья для семей, имеющих детей, и 30% – для семей, не имеющих детей. В 2013 году на реализацию подпрограммы предусмотрено 390,8 млн. рублей. Государственную поддержку смогут получить около 700 молодых семей.
В рамках реализации республиканской программы возмещению подлежит часть затрат на уплату процентов за пользование ипотечными кредитами, привлеченными молодыми семьями на приобретение или строительство жилья. А именно: в размерах, уменьшающих проценты за кредит до 5% годовых в первые три года, 10% – в течение последующих 12 лет. На эти цели в бюджете на 2013 год предусмотрено 57,2 млн. рублей, из которых освоено 13,9 млн. рублей. Таких семей осталось 2461 из 5437.
За счет средств 2013 года в размере 229,72 млн. рублей планируется обеспечить жильем 262 ребенка-сироты, однако отдельные подрядчики не выполнили в срок свои обязательства по строительству жилья для сирот.
«Нельзя делать на детях бизнес. Надо огласить фамилии учредителей таких организаций, потому что эти люди вновь участвуют в конкурсах, выигрывают их, опять срывают сроки и при этом находят лазейки в законодательстве, чтобы уйти от ответственности», – констатировал Глава республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.