Включили свет

Впервые за 50 лет

Много лет жители дома № 35 по улице Декабристов ходили домой с фонариками, потому что во дворах не было ни одного фонарного столба. Когда строились «хрущевки», считалось – для освещения хватит и светильников под козырьками подъездов. Со временем они пришли в негодность, жильцы стали жаловаться в «инстанции». Сегодня улица сияет огнями.
– Ой, стало очень светло! – не скрывает радости старшая по дому Елизавета Балканова. – Наши старушки даже ворчали поначалу, что спать непривычно, свет мешает. У нас раньше так неудобно было ходить: темно, страшно, асфальт в выбоинах. Детей приходилось встречать из школы, кто во вторую смену учится. Да взрослым небезопасно было: сами знаете – где темнота, там криминогенная обстановка.
– Мы реализуем программу освещения улиц в Чебоксарах, внедряя автоматизированную систему освещения, – рассказал главный инженер ОАО «Горсвет» Валерьян Григорьев. – С АСО можно будет управлять каждым светильником с компьютера диспетчера. Ставим энергосберегающие лампы по 150 ватт (ртутные лампы на ту же площадь освещения пришлось бы использовать более мощные, по 250 ватт). Средства выделяются из городского бюджета. В частности, на освещение дворов по ул. Николаева, Калинина и Декабристов ушло 1 млн. 115 тыс. рублей . На очереди дворы по пр. Ленина, ул. Анисимова, а также частный сектор в Чандрово. Всего в этом году планируется «осветить» 19 объектов на общую сумму 8 млн.300 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.