Чувашская вышивка покоряет юных

В конкурсе орнаментального искусства не было проигравших

Неуклонно растет число участников ежегодного детского конкурса, проводимого фабрикой «Паха тере». Первый собрал примерно 60 человек, а в нынешнем, четвертом, приуроченном к 90-летию уникальной фабрики и названном «Народные мотивы – на века», состязались уже более 200.
Школьники со всей Чувашии представили вышивки, рисунки, стихи и прозаические сочинения, воспевающие магическую красоту и глубинный смысл древней чувашской вышивки. Члены жюри в кулуарах откровенничали, что спорили до хрипоты, определяя победителей.
Среди конкурсных произведений (они были выставлены в фойе Кугесьского дома культуры) встречались изумительные образцы творчества учеников начальных классов, смотревшиеся подчас гораздо профессиональнее, чем работы старшеклассников. Некоторых, например, поразила декоративная тарелка, расписанная руками второклассницы одной из чебоксарских школ в стиле «пейп-арт» (в переводе с английского – «бумажное искусство»). Впрочем, художники-профессионалы и интернет-публикации, к которым я обратилась после выставки, убедили, что азы этой входящей в моду техники доступны даже детсадовцу, если он усидчив и старателен.
Многие родители, увлеченно фотографировавшие детей на фоне их трудов, не скрывали, что помогали своим чадам плести пи=ихи (пояса) или вышивать салфетки. И педагоги подтверждали, что с удовольствием работали на пару с подопечными. Так, над эскизами вышивок Тани Владимировой, старшеклассницы из Моргаушского района, трудилась учитель по изобразительному искусству Альбина Ятманова. А уж ученица расцветила наброски на полотне яркими нитями, ровнехонько прокладывая стежки, и настояла на дополнительном узоре, напоминающем «веревочку», который украсил полотенце. На это полотенце еще до церемонии награждения обратил мое внимание председатель жюри, искусствовед Геннадий Иванов-Орков: «Посмотрите, конкурсантка выразила собственное понимание традиций чувашской вышивки. Это так ново, свежо, элегантно!» Отметил искусствовед и адресную папку к юбилею родной школы в исполнении того же тандема. Кстати, за свои труды конкурсантка удостоилась третьего места, а ее наставница – диплома за подготовку призера конкурса.
Такими дипломами от фабрики, а также книгами о чувашской вышивке от бизнес-инкубатора, что действует при Минэкономразвития, были награждены все учителя, чьи воспитанники заняли призовые места. Более того, ни один юный участник конкурса не остался без внимания, каждый был поощрен за активность. В качестве же призов самые даровитые получали конверты с «денежкой» от «Паха тере», наборы ниток, цветных акварелей, кисточек и альбомов от бывшей работницы фабрики, известной вышивальщицы М. Симаковой и нынешнего художника А. Андреевой, билеты в музеи и театры – от Минкультуры Чувашии.
Нынче первые места в своих возрастных группах заняли семь человек. Жюри больше всего запомнились панно Маши Бузакиной, куклы Оли Петровой, стихотворение с сочинением дважды победительницы Элины Ивановой.
А руководитель фабрики Наталия Посынкина уже подумывает об организации следующего конкурса. «Мы как-то упускаем из виду, что этот конкурс должен не только прославлять чувашскую вышивку, но и пропагандировать ее. Пока же лишь один представитель жюри был в вышитой чувашским орнаментом рубахе, да наряды двух-трех юных участников украшали национальные узоры», – заметила она и выразила надежду, что на следующее награждение все прибудут в одеждах с элементами родной вышивки, возможно, выполненной собственноручно.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.