Формула стала проще

Нормативы потребления воды на общедомовые нужды сильно «похудели» 

Очередное заседание Кабинета Министров Чувашии началось вчера с печальной ноты – глава правительства И. Моторин попросил присутствующих почтить вставанием память наших земляков, погибших в автокатастрофе под Пензой. Он сообщил, что по поручению Главы республики М. Игнатьева подписано распоряжение правительства об оказании материальной помощи родственникам погибших, организован выезд в Пензенскую область.
…Сразу несколько вопросов повестки заседания касались жилищно-коммунального хозяйства. Так, в связи с изменениями в федеральном законодательстве установлены новые размеры нормативов потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды в многоквартирных домах. По словам главы Минстроя республики О. Маркова, из формулы, по которой они вычислялись, исключена доля так называемых нормативных технологических потерь во внутридомовых инженерных системах.
Между тем ранее в величине нормативов потребления воды на общедомовые нужды эти «нормативные потери» занимали от 70 до 90 процентов. Кроме того, из той же формулы исключены расходы на водоотведение для общедомовых нужд, в результате чего размер норматива уменьшился в несколько раз. А в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета этих коммунальных ресурсов, плата за их потребление для общедомовых нужд не должна будет превышать соответствующий норматив потребления.
И действительн, о том, что нормативы расхода воды на общедомовые нужды безбожно завышены, и сами жильцы, и даже специалисты говорили давно. Если внутридомовые сети поддерживаются в нормальном состоянии, любая протечка – уже ЧП. А на мытье полов в подъездах много воды не требуется.
Кстати, в пояснительной записке к проекту правительственного постановления сказано, что Чувашия, как и другие регионы, неоднократно обращалась в Минрегион России с просьбой внести изменения в существующие нормативы на «общедомовое» потребление горячей и холодной воды. И вот, наконец, эти аргументы услышаны. Правда, сегодня, когда в большинстве домов установлены и квартирные, и общедомовые счетчики, вряд ли это послабление коснется многих…
Еще одно «коммунальное» нововведение – правительством принято постановление о создании некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Согласно российскому законодательству собственники помещений в многоквартирных домах могут перечислять взносы на капитальный ремонт на специальный счет ТСЖ, жилищного или иного специализированного кооператива, или на счет регионального оператора. Учреждаемый фонд и будет таким оператором по формированию республиканской системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Чувашии.
Его создание позволит снизить нагрузку на собственников помещений в многоквартирных домах, считают составители документа. Ведь те дома, где ремонт требуется срочно, можно будет приводить в порядок за счет временного привлечения средств, поступивших от жильцов тех домов, где срок проведения капитального ремонта еще не наступил.
Кроме того, члены правительства одобрили правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Фонда содействия развитию жилищного строительства, а также приняли постановление об обеспечении устойчивой работы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в следующий осенне-зимний период.
На заседании была принята государственная программа «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы, а также утвержден отчет об исполнении республиканского бюджета за первый квартал текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.