Платежи в квадрате

Жильцы дважды раскошеливались за одно и то же

Прокурор Новочебоксарска обратился в суд с иском в защиту нарушенных прав одного из жильцов, призвав к ответу скандально известное ООО «УК «Новэк».
В августе 2011 года на внеочередном общем собрании собственники многоквартирного дома № 4 по бульвару Гидростроителей приняли решение о внесении платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию. Гражданин, обратившийся в прокуратуру (назовем И. Петровым), по март 2012 года за потребленное тепло и горячую воду внес в ООО «Коммунальные технологии» около восьми тысяч рублей. За прочие жилищные услуги по-прежнему платил в ООО «УК «Новэк» согласно квитанциям.
Однако управляющую компанию не устраивал такой поворот, она не признавала платежи жильцов в спорный период напрямую поставщику теплоресурсов. И когда И. Петров обратился в УК, чтобы получить необходимые документы для продажи квартиры, его вновь вынудили заплатить такую же сумму. Рассмотрев иск прокурора, суд принял решение (еще не вступило в силу) о взыскании с УК «Новэк» в пользу И. Петрова суммы, излишне уплаченной им за горячее водоснабжение и тепловую энергию.
Перетягивание «денежного» коммунального каната произошло и в Чебоксарах, что выявила прокуратура Ленинского района. С первого октября прошлого года ряд домов по ул. Хевешской, Эгерскому бульвару, проспекту Мира обслуживает ООО «УК ЖКХ «Инженер». Несмотря на это, прежняя управляющая компания «Деон» продолжала выставлять жильцам платежки за коммунальные услуги. К примеру, потребовала с жильцов плату за октябрь, хотя, по выводам прокуратуры, фактически не предоставляла эти самые услуги. Руководителя УК предупредили, чтобы прекратил нарушать жилищное законодательство. Но предупреждение не возымело действия. Теперь на него через суд наложен административный штраф. За то, что заставил нервничать жильцов дома № 3 по ул. Хевешской и дома № 11 по Эгерскому бульвару, выставив им требования об оплате коммунальных услуг за ноябрь…

Опубликовано: 18 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.