По ним Россию узнают

На статус главных достопримечательностей страны претендуют 9 объектов из Чувашии

В разгаре интернет-голосование по выбору главных достопримечательностей страны. По Приволжскому федеральному округу предварительные результаты таковы: вслед за горами Шиханы и памятником национальному герою Салавату Юлаеву из Башкортостана на третьем месте наша святыня – Алатырская колокольня Свято-Троицкого мужского монастыря. За нее отдали голоса почти 52 тысячи участников, или 8% проголосовавших. Всего же на звание лучших символов России претендуют девять «чудес света» Чувашии. Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного Парка «Россия».
Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10» дает уникальную возможность еще раз восхититься уникальными географическими, архитектурными и историческими объектами нашей родины. И на новой волне «геопатриотизма» показать всему миру, что Россия – уникальная страна с богатейшим культурным и природным наследием. В ходе предварительного голосования, проведенного в регионах, было отобрано более семисот объектов на звание «величайшего памятника архитектуры и природы» России.
На первом этапе конкурса, который продлится по 30 июня, в каждом из федеральных округов предстоит выбрать десять объектов – участников второго тура. Голосование проводится только в Интернете на сайте проекта «Россия 10» по адресу: www.10russia.ru и www.10россия.рф. Всего в течение 24 часов вы можете проголосовать с одного IP три раза. Каждый может без регистрации зайти на сайт проекта и отдать свой голос. Это сделали уже более 2,8 млн. пользователей. Слово за вами: поддержите конкурсантов от Чувашии.

КОЛОКОЛЬНЯ АЛАТЫРСКОГО СВЯТО-ТРОИЦКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ 
Занесена в книгу рекордов России как самая высокая бетонная монолитная колокольня

МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НА ЗАРЕ
Будто специально про Алатырь сказано. Все сходится: и особый мелодичный голос колоколов, и чудный рукотворный храм, стены которого отделаны кирпичом розового оттенка в сочетании с декоративными элементами из белого мрамора. Самые первые лучи рассветного солнца тянутся к золотым маковкам православных церквей. Особо выделяется одна из новых достопримечательностей – колокольня с крестом, который парит над старинным городком.

Справка «СЧ» 
Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь основан в 1584 году. Получил известность в связи с деятельностью схимонаха Вассиана, его могила с нетленными мощами существовала до начала 1930-х годов. Почитаемые иконы: Казанской Божией Матери, которая спасла город от эпидемии холеры в 1748 году, и «Нерукотворный Спас».  

Дух захватывает даже при перечислении всех особенностей этой колокольни. Общая высота до основания креста составляет 81,6 метра, что позволяет в любом уголке Алатыря видеть ее шпиль. Конечно, она не самая высокая в стране, но тем не менее официально попала в Книгу рекордов России. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Монастырь как бы приютился на высоком откосе. Вот почему и построена бетонная монолитная колокольня, чтобы прочно стоять, на века. В ее основании – «свайное поле» из 263 буронабивных свай длиной 9 м и диаметром 0,5 м каждая. Их стягивает железобетонная плита метровой толщины. Но об этих технических тонкостях «начинки» даже не догадываешься. Мы видим лишь красивые стены и своды.
Общая площадь шестиэтажной колокольни – без малого две тысячи кв. м, включая подвал и открытую галерею. Верхняя часть имеет классический вид – восьмигранник, который далее переходит в шатер. Когда с благословения настоятеля монастыря журналисту «СЧ» разрешили подняться на верхотуру, чтобы с высоты птичьего полета взглянуть на святую обитель, вот уж действительно дыхание перехватило. Сбился со счета, но потом переспросил. Оказалось, в колокольне насчитывается 14 уровней, соединенных лестницей. Конечно же, можно воспользоваться лифтом, подняться с первого на пятый этаж. Но по негласному уговору даже престарелые священники стараются сами преодолевать этот путь. Говорят, только митрополит Варнава поддался уговорам…
Неближние ступеньки до звонницы, но зато как хорошо думается в лабиринте переходов, и вовсе не устаешь. Она располагается на высоте 26 метров. В трех ярусах на двух этажах установлено 14 колоколов. Вес самых больших – 8,6 и 18 тонн. Утверждают, что «язык» богатыря потянул на 900 килограммов. До строительства колокольни звонница монастыря была на специальной площадке у входа. Выше колоколов расположены механические куранты, до них 41,7 метра, с циферблатами диаметром 3,12 м, выходящими на все четыре стороны света.

«Чудеса света» Чувашии
Лучшими в ходе интернет-голосования названы:
1. Колокольня Алатырского Свято-Троицкого монастыря
2. Чебоксарский залив и Красная площадь
3. Национальный парк «Чµваш вµрма퇻
4. Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь
5. Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева
6. Чувашский национальный музей
7. Музей В.И. Чапаева
8. Заповедник «Присурский»
9. Соборная мечеть в селе Шыгырданы  

Не случайно ловишь себя на мысли, что все вокруг до боли знакомо. Знатоки утверждают, что колокольня возведена в традиционном храмовом стиле XI-XII веков и напоминает башни Московского Кремля, знаменитого храма Вознесения в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Коломенское» и других старинных храмов и колоколен шатрового типа. Главная удача: колокольня образует единый архитектурный комплекс со стоящим рядом двухъярусным Свято-Троицким собором мужского монастыря. В том и другом сооружении использованы элементы византийского стиля, в частности, общим декоративным элементом является византийский крест. Медный, с золотыми ребрами, шатер венчается золотым куполом с крестом.
Здание выполняет несколько функций. Колокольня является главным входом на территорию монастыря, поэтому называется надвратной. Здесь размещаются храм (на втором этаже) с выходом на территорию монастыря через открытую галерею, музей, библиотеки, служебные, технические и складские помещения, этаж с механизмом уникальных курантов, а также колосники в верхней части шатра для усиления звука. Все предусмотрели архитекторы В. Вердин и В. Силуков, конструктор В. Потешин.

ВОССТАВШАЯ ИЗ РУИН
По большому счету, нас распирает гордость не за архитектурные «фишки» и рекордные показатели. Прежде всего, новая колокольня над Алатырем – это символ крепости духа, веры, созидания и почитания православных традиций. Мало кто знает, что в святой обители при большевиках располагались лыжная, табачно-махорочная и баянная фабрики, даже расстрельная зона НКВД. Общественность потрясло, когда на территории монастыря были обнаружены останки невинно загубленных душ, среди которых немало детских. Все они сейчас бережно погребены.
Когда в ноябре 1995 года отец Иероним (Шурыгин) принял обитель под свою опеку, здесь были полное запустение и разруха. От благолепия минувших времен остались лишь остовы полуразрушенных церквей и келий. Трудами наместника и братии монастырь постепенно восставал из руин. «При желании можно было бы построить и больше, – сказал он в одной из бесед. – Но дело ведь не столько в восстановлении этих внешних стен, сколько в созидании своего внутреннего храма, чтобы через это созидание потом как можно больше помочь скорбящим и нуждающимся – не только телесно, но и, самое главное, духовно».

Опубликовано: 18 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.