Охоте дали вольную

Правила добычи дикого зверя и птицы меняться больше не будут

Раньше параметры охоты корректировались ежегодно. Однако Указ Главы Чувашской Республики от 9 апреля 2013 года № 31 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Чувашской Республики, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» даты окончания действия не имеет
«То, что сроки, способы и орудия охоты стали величиной постоянной, а не временной, конечно, очень удобно для охотников. Они получили возможность планировать свое время, рассчитывать отпуска на период охоты, – сказал корреспонденту «СЧ» руководитель Госохотрыбслужбы Чувашии Владимир Кузюков. – С другой стороны, этот указ создает стабильность в сфере охотничьего хозяйства. Заранее зная, что, где и когда, охотпользователи теперь могут развивать свою деятельность планомерно в интересах развития охотничьего хозяйства республики».
Кроме того, в указе изменены параметры добычи некоторых видов копытных и пернатой дичи. В частности, на кабана разрешено охотиться летом только из засады на кормовых полях. Это должно подтолкнуть руководителей охотхозяйств к тому, чтобы они засевали и обихаживали кормовые поля. В таком случае корма должно хватить животным и зимой, и они будут меньше гибнуть.
Также на месяц после Нового года – с 1 по 31 января – продлен сезон охоты на молодняк кабана (особей в возрасте до одного года) на оборудованных, постоянно действующих подкормочных площадках. Это опять же должно простимулировать охотпользователей оборудовать такие площадки, если они хотят привлечь охотников. Что касается молодняка, то зимой, к сожалению, он зачастую гибнет, и тут уже имеют значение квалификация и опыт егеря, который укажет охотникам именно на то животное, которое в силу слабого здоровья или иных причин фактически обречено на гибель. Так сказать, организовать селекционный отстрел.
Еще в этом году по просьбе охотпользователей разрешена весенняя охота на самцов тетерева, но только из шалашей с применением чучел. Дело в том, что тетерева имеют привычку притягиваться к себе подобным – отсюда чучела. А шалаши, чтобы не тревожить и не распугивать других птиц, которые весной активно ищут свою вторую половину. По той же причине стрелять гусей и селезней уток разрешается только из укрытий. Необходимо прививать культуру охоты, подчеркнул глава Госохотрыбслужбы Чувашии.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ГЛУХАРЕЙ

Между тем, сказал Владимир Кузюков, указ все-таки не догма, это рабочий документ. Поэтому в случае необходимости правительство республики имеет право принять соответствующее решение. Первое уже появилось.
Кабинет Министров Чувашии на целых три года запретил охоту на глухарей и барсуков по всей республике, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Причина в том, что, по данным Госохотрыбслужбы, в наших лесах обитает всего 760 глухарей и 370 барсуков. Это очень мало для того, чтобы можно было разрешить охоту без ущерба для воспроизводства.
Кроме того, не дотягивает до нужной и численность сурков. В общедоступных охотничьих угодьях их осталось всего 750. Поэтому они тоже вошли в перечень зверья, запрещенного для добычи.
Исключение сделано для охоты на сурков в некоторых закрепленных охотничьих угодьях. Там в свое время этих грызунов завозили и расселяли за счет собственных средств охотпользователей. И сейчас запасы сурка в этих хозяйствах достаточны для организации любительской охоты в пределах нормативов, установленных Минприродой России.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.