Когда-то и ТЭЦ была молодой

Без малого 60 лет, до полной выработки ресурса, снабжала горожан теплом и электричеством чебоксарская ТЭЦ-1. Сейчас она готовится к закрытию последнего в своей жизни отопительного сезона, в который сама уже не вырабатывала тепловую энергию, а обеспечивала ею своих потребителей, перекачивая пар, получаемый от более молодой «коллеги» – ТЭЦ-2.
Богата история старейшей в республике теплоцентрали. А начало этой истории было положено в 1948 году и связано со строительством Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. В приказе министра текстильной промышленности СССР от 30.08.1947 года говорилось: «Ввиду отсутствия в Чебоксарах резервов электроэнергии для обеспечения комбината электроэнергией и паром построить собственную ТЭЦ соответствующей мощности».
День рождения первенца большой энергетики Чувашии пришелся на 16 августа 1954 года, когда были пущены первый котел и турбоагрегат, выработана первая электроэнергия. Знаменательное для всего города событие рабочие увековечили на самодельной звезде из меди и прикрепили ее к корпусу турбоагрегата. На пяти лучах выбиты имена тех, кто запустил первую турбину: Михаил Филиппович Тарасов, Иван Максимович Бобров, Александр Иванович Кащеев. Котел обслуживали машинисты, в числе которых Михаил Исакович Воробьев, Геннадий Карпович Карпов, Михаил Никитич Никитин.
В 1973 году ТЭЦ-1 подверглась реконструкции, ее перевели с угля, который привозили эшелонами аж из Донбасса, на мазут и газ. А тепло и электроэнергия поступали теперь не только в цеха ХБК, но и в дома текстильщиков, на другие предприятия и жилые объекты. Еще через два года над ТЭЦ появилась 120-метровая дымовая труба, что сделало объект самым заметным в округе.
Эти и многие другие вехи из биографии ТЭЦ-1 отражены в экспозиции уникального музея, организованного по инициативе ветеранов предприятия. Благодаря работникам – и бывшим, и нынешним, принесшим из дома фотографии, спортивные награды, почетные грамоты, вымпелы и памятные личные вещи, посетители могут узнать, что на ТЭЦ -1 почти 20 лет проработал слесарем КТЦ Герой Советского Союза Михаил Михайлович Кузнецов. Увидеть, как в 60-е годы сажали тоненькие прутики там, где сейчас шумят высокие березы. Как полвека назад выглядела совсем еще новенькая ТЭЦ на фоне старых Чебоксар и как смотрится она теперь на фоне новостроек. Оказывается, был тут даже свой театр, ушедший в историю…
А теперь в историю уходит и сама ТЭЦ. После ее закрытия имущество и земельный участок будут выставлены на продажу, сообщили в пресс-службе собственника – филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5». И возможно, на этом месте лет этак через пять мы увидим новый жилой микрорайон или коттеджный поселок…
Но городское теплоснабжение совершенно не пострадает оттого, что одной крупной теплоцентралью в Чебоксарах станет меньше, уверяют в ресурсо-снабжающей компании. Свои отопительные функции «старушка» ТЭЦ-1 передает ТЭЦ-2, у которой и после этого еще останутся резервные мощности.

М. НИКОЛАЕВА.

 

 

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.