Память

Завтра исполнилось бы 100 лет инициатору создания юнармейского движения в Чувашии, участнику Великой Отечественной войны, боевому летчику, гвардии полковнику Анатолию Григорьевичу Буханцу.
Уроженец г. Донецка прошел войну с первых до последних дней, награжден орденами Боевого Красного Знамени (трижды), Отечественной войны, Красной Звезды и множеством медалей. В Чебоксары А. Буханец вместе с семьей приехал в 1961 году после увольнения в запас. Работал на заводе «Электроприбор» и принимал активное участие в работе ветеранских организаций.
По его инициативе с 1967 года в Чувашии стали проводиться военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Под его руководством юнармейские отряды неоднократно занимали призовые места на всесоюзных, всероссийских военно-спортивных играх.
За многолетнюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Анатолию Григорьевичу были присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», «Отличник народного просвещения РСФСР». Умер фронтовик в возрасте 94 лет в мае 2007 года.

В. СОЛОВЬЕВ,
зам. председателя Ленинского районного совета ветеранов г. Чебоксары.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.