«Гордимся тем, что видим вас, можем взять за руки»

В Чувашии ветеранам вручили первые юбилейные медали к 75-летию Победы

В залитом солнцем купольном зале Дома правительства — самые дорогие гости: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, люди, пережившие блокаду Ленинграда. Большинству уже далеко за девяносто, фронтовику Ипатию Анисимовичу Ильину и вовсе 101 год, вторую сотню он разменял в этот понедельник. На парадных кителях почти нет свободного места, все в орденах и медалях, но перед вручением этой награды — юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», казалось, волновались особо. Во вторник врио Главы Чувашии Олег Николаев вручил первые такие медали ветеранам в республике.

…Негромко звучали песни военных лет, на застеленных белоснежными скатертями столах приготовлены чай и угощения — от такой торжественной обстановки фронтовики даже немного растерялись. Кто-то сидел в молчании, а кто-то вполголоса общался с товарищами. С появлением в зале руководителя республики ветераны по-молодецки выпрямились и приободрились — и в таком возрасте им удается сохранять удивительную силу духа.

«День Победы — это итог ваших подвигов и самоотверженного труда. Огромная благодарность и низкий вам поклон, — обратился Олег Николаев к фронтовикам. — Память о подвигах очень важна. Только памятью сильна наша нация. Тем более это очень важно в той ситуации, когда мы с вами являемся свидетелями неоднократных попыток искажения исторических моментов, исторической истины о роли советского народа в этой войне».

Победа досталось тяжелой ценой. Только лишь из Чувашии на фронт были призваны свыше 208 тысяч человек, пятая часть населения республики. Больше половины из них не вернулись домой, напомнил врио Главы региона. «Нам важно помнить обо всех. И, конечно, мы чтим, гордимся вами. Мы гордимся, что видим вас, можем взять за руки и надеемся, что вы будете жить долго и расскажете нашим детям, правнукам о правде тех дней. Чтобы вырастая, они могли гордиться событиями и своими предками», — произнес Олег Николаев.

Минометчик, командир взвода на Ленинградском фронте, начальник разведки, радистка, стрелок-радист — медали в этот день получили 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Принимать награду убеленные сединами фронтовики предпочитали стоя, хоть ветеранов и уговаривали не вставать с места. Они крепко пожимали руку Олегу Николаеву, по-отечески похлопывали по плечу, успевали что-то сказать, а врио Главы Чувашии тепло приобнимал каждого.

После окончания торжественной церемонии обстановка стала более доверительной. «Давайте чайку!» — предложил руководитель региона. Рассказать ветеранам, конечно, было о чем, а история каждого, пожалуй, достойна отдельной книги.

Десятилетней девчонкой встретила войну чебоксарка Клавдия Авксентьевна Кузьмина. Деревенской ребятне, вспоминает труженица тыла, ветеран труда, тогда приходилось работать наравне со взрослыми. К труду девчонке было не привыкать — с шести лет работала в поле. «Солнце еще не взошло — мы уже в поле, солнце садится — мы еще на ниве, — рассказывает 88-летняя Клавдия Авксентьевна. — Работать старались ударно, чтобы бригада была передовой. После школы бежали на молотилку — подавали снопы».

Как-то весной, вспоминает Клавдия Кузьмина, речка разлилась, отрезав путь к дому, и им, школьникам, пришлось две недели жить в школе, в Яльчиках. Спали прямо за партами, в пальто, от холода замерзали чернила — топили плохо, а из еды — сырые картофелины, которые дети запекали в печке. «Это сейчас у ребятишек все есть, только учись, и то иной раз слышишь, жалуются. Мы и не мечтали о таком», — говорит Клавдия Кузьмина.

После войны она закончила сельхозучилище в Батырево, работала в колхозе. В 1952 году переехала в Чебоксары и устроилась в Дом колхозника библиотекарем, культработником. Затем перешла на хлебозавод № 4.

Где бы ни трудилась, Клавдия Кузьмина всегда показывала себя хорошим общественником. Вот и в столь почтенном возрасте до сих пор активно участвует в жизни столицы — состоит в совете ветеранов Ленинского района и ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения. «Энергии еще много, — улыбается она. — Стараюсь для молодежи быть примером».

Клавдия Авксентьевна призналась, что уже много десятилетий занимается гимнастикой и обтираниями. «Когда говорят, что завидуют мне, я отвечаю — не ленитесь, не лежите, делайте, двигайтесь», — дает совет активистка.

На флоте защищал Родину 92-летний Юрий Васильевич Бахарев из Новочебоксарска. Уроженца деревни Новое Село Ярославской области призвали на фронт в 1944 году 17-летним парнем. Служил мотористом на тральщике в Кронштадте, разминировал Балтийское море от фашистских мин. Боевую задачу выполнял и после окончания Великой Отечественной войны — демобилизовался лишь в 1951 году.

С тяжелым военным временем в жизни Юрия Васильевича связана история знакомства с его будущей супругой Антониной Алексеевной, с которой они живут уже более 63 лет. Случилось это весьма необычно — по переписке.

Юрий Васильевич рано лишился матери, в семь лет, и все письма с фронта отправлял бабушке, больше писать ему было некому. Бабушка, впрочем, была не родной — его матери она приходилась мачехой. Неграмотная, она просила читать письма 16-летнюю девчушку Тоню из своей деревни, находившейся по соседству с Новым селом. Тоню же она просила писать письма внуку от своего имени. А одно письмо как-то пришло с маленькой фотокарточкой — Юрий прислал свой портрет с флота.

В одном из писем девушка по просьбе бабушки написала, что пишет письма сама. Так они и познакомились. Вживую увиделись лишь через несколько лет. «Юрий приехал к бабушке в отпуск, хотел со мной встретиться, а я ему не показалась. Скромные были, — рассказывает Антонина Алексеевна. — Потом все-таки случайно встретились. Спрашивает меня: «Переписываться-то будем?» Я говорю: «Пожалуй, что нет, зачем». Он мне в ответ: «Я тоже так думаю». А потом, как уехал, тут же письмо написал».

Переписка продолжалась долго, а в 1956 году молодые поженились. Вырастили двоих сыновей, которые во всем опора для родителей. Юрий Васильевич проработал монтажником-высотником на строительстве многих ГЭС и ТЭЦ в стране, поднимал Чебоксарскую ГЭС. Тогда же семья и перебралась в Новочебоксарск. Антонина Алексеевна трудилась медсестрой, более 21 года проработала в городской больнице Новочебоксарска.

«Доверяли друг другу. Горевала лишь, что надолго уезжал в командировки — стройки были по всей стране, скучала. Поплачу немного, а потом за дела берусь», — делится супруга.
Любимое занятие Юрия Васильевича — огородничество. Пешком ходит по несколько километров на дачу. А самым большим своим счастьем супруги называют своих сыновей — Павла и Игоря воспитали в любви к труду, уважении к родителям.

«Недавно совсем Юрий Васильевич мне говорит: «А ведь ты воспитала сыновей, не я — я все время был на работе. Как же тебе это удалось? Дети у нас такие хорошие, все умеют. Это твоя заслуга», — призналась Антонина Алексеевна. — А я вот что скажу: детей надо любить, надо быть с ними, надо понимать их».

 

Фото cap.ru: Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жительница блокадного Ленинграда — ветераны с гордостью принимали дорогую награду.

Опубликовано: 9:06 6 Февраль 2020 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Это ПОКАЗУХА! Некоторым ветеранам ВОВ до сих пор не вручили юбилейные медали… Иванов Варсонофий Иванович 1925 г.р. (на фронте с 1943 г.) проживает в Ленинском р-не г. Чебоксары.

  2. Мне медаль от вас не нужна. Не ради медалей человек на земле этой жил. Будете вручать — не приму, а почему — объяснять не стану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.