Отчетность оказалась с изъяном

Мелкие недоделки – большому делу помеха

На днях стало известно, что после анализа отчетов о реализации региональных адресных программ Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил предоставление финансовой поддержки сразу 42 российским регионам. Среди «пострадавших» и Чувашская Республика. Речь идет об очень масштабных и социально значимых программах по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья – большую часть средств на их выполнение выделяет именно этот фонд. Неужели теперь республика лишится федеральных денег?
Начальник отдела ЖКХ и реформирования Минстроя Чувашии О. Гаранина считает, что волноваться не стоит. Такое развитие событий, по ее словам, было вполне ожидаемым – нарушения при выполнении обеих программ действительно допущены, но они незначительные и, самое главное, поправимые.
В условиях сотрудничества с фондом записано, что адресные программы должны выполняться полностью и в срок. Если хотя бы один вид работ по одному конкретному дому не выполнен, финансирование прекращается. Что касается программы капремонта, то проблема возникла лишь с одним многоквартирным домом в Канаше. Ремонт там провели, причем средств использовали меньше, чем предполагали. Собственники помещений подумали и решили потратить оставшиеся деньги на ремонт фасада.
Все бы хорошо, но дело было в конце ноября, а какие малярные работы в мороз? Так и получилось, что деньги остались неосвоенными, а республиканская программа капремонта – «недовыполненной». Но на сегодня, по словам О. Гараниной, все оставшиеся работы по этому дому уже проделаны. На днях его примет комиссия, будет произведена оплата, и в Москву уйдет отчет о выполнении программы.
А в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда «отличились» два района – Аликовский и Ибресинский. В поселке Ибреси не был вовремя сдан жилой дом, семь квартир в котором строились по программе переселения. Такая же ситуация в Аликовском районе – строители не успели до конца года сдать 15-квартирный дом, в котором должны были получить квартиры обитатели шести аварийных зданий. Но оба новых дома уже построены, документы на них находятся в Регпалате, и как только жилые помещения будут зарегистрированы в муниципальную собственность, можно будет отчитаться перед Москвой о выполнении программы. Это займет максимум две-три недели.
По закону у регионов есть четыре месяца на устранение выявленных нарушений. В этот срок мы должны уложиться, что называется, с запасом. Но если они так и не будут устранены, Фонд содействия реформированию ЖКХ может не только отказаться от финансирования региональных адресных программ, но и потребовать вернуть уже выделенные деньги. Между тем на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013 году из фонда должно поступить в Чувашию 868,3 млн. рублей, а на капитальный ремонт многоквартирных домов – 66,8 млн. рублей.

НАША СПРАВКА. По результатам проверки отчетов о выполнении адресных программ и соглашений Фонд содействия реформированию ЖКХ оглашает списки регионов-нарушителей ежегодно. Чувашия попадала в такой список всего один раз, в 2010 году. В Чебоксарах и Шумерле не было выполнено условие о росте доли коммерческих организаций в сфере ЖКХ, а также не был вовремя поставлен на кадастровый учет один жилой дом, который находился в полосе отвода железной дороги. Тогда проблемы удалось решить оперативно – в итоге республика получила деньги фонда.

Опубликовано: 6 апреля 2013

Один Ответ

  1. Успеть бы нашим властям за эти 4 месяца устранить свои недоделы. Иначе опять пострадают бедные жители аварийных домов, которых переселяют как-то не быстро, всего по семь домов в год. Еще раз просим дорогих наших народных избранников о честности в отношении граждан Чувашии! Поскорее расселите бараки на Фучика (и не только на этой улице) с туалетами и водой на улице. Стены на глазах разрушаются. Постройте для удобств жителей столицы транспортную развязку на перекрестке Богданки. Сколько же можно тянуть и обещать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.