Приманка с прививкой от бешенства

Лошади и буренка заразились от лис

На ферме в деревне Хом-Яндобы Ибресинского района корова подхватила вирус бешенства.
– После того, как анализы образцов тканей животного дали положительный результат, на ферму был наложен карантин, ее территория оцеплена, на въезде и выезде стоят санитарные посты, проведена вакцинация животных, – говорит заместитель руководителя ветеринарной службы республики Сергей Скворцов. – Основные распространители этого вируса – бродячие собаки и лисы. Чтобы предотвратить бешенство, мы делаем специальные прививки домашним животным. Для диких лис ставим приманки в тех местах, где они обитают, например, возле нор, и таким образом с пищей вводим им сыворотку.
Хотя в течение последних трех лет на территории Чувашии наблюдается спад распространения бешенства, заболевание в этом году выявлено не только в хозяйстве Ибресинского района.
– С начала года в республике зарегистрировано пять таких случаев, – рассказывает Сергей Скворцов. – Например, в одно из частных хозяйств деревни Салагаево Янтиковского района забежала бешеная лиса и укусила лошадь. В этом хозяйстве объявили карантин. Четыре человека, в том числе ребенок, которые контактировали с лошадью, были госпитализированы в изолированную палату районной больницы.
Также заразилась лошадь в личном подсобном хозяйстве жительницы села Кукшум Вурнарского района. А в Цивильском районе был случай заражения бешенством кота.
Заболевание у сельскохозяйственных животных возникло после контакта с лисами. Сейчас в нашей республике их насчитывается 1600. Обитают Патрикеевны даже в центре Чебоксар – на берегу Волги и в районе залива. Поскольку они являются основными распространителями бешенства, в этом году были продлены сроки охоты на них. За каждую отстрелянную лису даже назначали вознаграждение.

Опубликовано: 6 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.