Обыск в супермаркете

Недавно я отправила своего 16-летнего сына в магазин за хлебом, и охраннику в супермаркете показалось, что он что-то спрятал под куртку. Охранник попросил сына расстегнуть куртку, ощупал одежду. Но разве охрана магазина имеет право обыскивать покупателей?

А. СЕРГЕЕВА, г. Чебоксары.

– Обыскивать клиента охранник магазина права не имеет, – говорит заместитель председателя Союза защиты прав потребителей Марина Вырастайкина. – Если покупатель вызывает у него подозрения, охранник может попросить его задержаться и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Причем мужчина-полицейский, к примеру, обыскивать женщину не может. И наоборот. Так что из магазина полиции должны сообщить, какого покупателя они задержали. Для обыска предоставляется изолированное помещение, на глазах у публики подвергать человека «шмону» нельзя. Если же у вас ничего не найдут, то вы можете потребовать от руководства супермаркета возмещения морального ущерба.
Что без полиции покупателей обыскивать нельзя, подтвердили и в прокуратуре. «Личный досмотр производится согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, личный обыск – согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Оба процессуальных действия могут производить только должностные лица уполномоченных органов, в том числе органов внутренних дел. Частные охранники такими полномочиями не наделены», – сообщил старший помощник прокурора Чувашии Альберт Петров.
Вместе с тем, уточняет А. Петров, необходимо иметь в виду, что если охранник обнаружит факт совершения преступления против охраняемого имущества, он вправе, как и любой гражданин, задержать предполагаемого преступника для доставления в органы внутренних дел. При этом причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, если при этом не допущено превышение мер, необходимых для него, освобождает его от ответственности (ст. 39 УК РФ).

Опубликовано: 6 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.