Накануне первого заседания Высшего экономического совета Чувашской Республики руководители кредитных организаций обсудили злободневные темы с и.о. министра финансов Чувашии Михаилом Ноздряковым и председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Михаил Ноздряков, выступивший инициатором этой рабочей встречи, предложил создать в рамках формирования ВЭС коллегиальный орган из банкиров: «Чтобы мы с банковским сообществом смогли собираться и вырабатывать какие-то поручения, предложения и представлять их в Высший экономический совет».
Анатолий Аксаков наметил круг этих предложений. Проектное финансирование строительной отрасли, связанное с использованием счетов эскроу, по которому поступает много вопросов от строительных организаций, в том числе из Чувашии. Цифровизация, то есть процесс внедрения цифровых систем передачи во многих отраслях: на транспорте, в производстве, в ЖКХ. «Наша задача — оцифровать в интересах людей все, что можно», — заявил он. И, наконец, объединение банковских ресурсов для совместной реализации ряда проектов.
Банкиры с готовностью включились в диалог. Руководитель одного из банков поведал об ушлых гражданах-заемщиках, которые, взяв кредиты на развитие ЛПХ, решили прибегнуть к лояльному закону о банкротстве физических лиц и обанкротиться чуть ли не всем селом. Это при их полном благосостоянии, прекрасной платежеспособности с одной стороны и с другой — при поддержке арбитражного управляющего, готового помочь не платить кредит. Банк инициировал разбирательство, но чем оно завершится — неясно, а все из-за лазеек в законе, которые нашли «профессиональные банкротчики», помогающие гражданам избавляться от кредитов. «Так вы не закредитовывайте людей», — посоветовал глава думского комитета, тут же заметив, что среди арбитражных управляющих развелось много проходимцев.
Управляющий другого банка ратовал за меры воздействия на розничную торговлю, не желающую целиком переходить на эквайринг. Даже в Чебоксарах замечены магазины, где по безналичной оплате посредством пластиковой карты товар стоит, допустим, 5 тысяч рублей, а при оплате наличными — чуть ли не вдвое дешевле, о чем оповещает объявление. Не иначе, при такой впечатляющей скидке часть полученной «налички» не включается в официальную выручку, считает банкир.
Руководитель третьего банка рассказал о ситуации с эскроу-счетами. Допустим, строительная организация взяла кредит на 100 миллионов, а на счетах эскроу у нее скопилось целых 120 миллионов, и дом уже готов. Но еще месяц — полтора пройдет, прежде чем будут согласованы все документы по вводу его в эксплуатацию. До этого банк не имеет права «выпустить» деньги с эскроу–счета, что сдерживает строительный конвейер. Этот простой может негативно сказаться, в частности, на устойчивости фирмы, а в общем и целом — на темпах строительства жилья в регионе, резюмировал банкир, выступивший с предложением устранить бюрократическую препону и раскрывать эскроу-счета по мере фактической готовности домов.
Анатолий Аксаков заметил, что подобное пожелание, исходящее не только от застройщиков, но уже и от банков, указывает на исключительную серьезность проблемы. «Сформулируйте и пришлите обоснованные предложения. Мы с коллегами их рассмотрим и внесем в Госдуму», — обратился он ко всем.
А Михаил Ноздряков напомнил банкирам о подготовке к 100-летию образования Чувашской автономии, призвав собравшихся принять активное участие в деловой программе праздника.