Крестьянам скоро в поле

ВЛАГИ В ПОЧВЕ БУДЕТ МНОГО
Погода за окном пока не радует – сугробы все выше, а шутки насчет «53-­го февраля» даже перестали смешить. Но тепло не за горами, а значит, и весенне­полевые работы тоже. О готовности к ним аграриев республики на состоявшемся в минувшую среду заседании правительства Чувашии рассказал вице­премьер, глава Минсельхоза С. Павлов.
По прогнозам профильного ведомства, вся посевная площадь в республике в этом году должна составить 568,7 тыс. га, или 104,5% к уровню прошлого года. Зерновые и зернобобовые культуры займут 45,8% площадей, кормовые – 43,8%, картофель – 8,4%, овощи – 0,9%, технические культуры – 1,1%.
Затяжные дожди прошлой осенью не слишком благоприятствовали севу озимых, но в сельскохозяйственных организациях и крупных фермерских хозяйствах озимые зерновые культуры были посеяны на площади 69,5 тыс. га. На сегодня специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» оценивают их состояние как хорошее и удовлетворительное. Недавние снегопады не должны им повредить, скорее, наоборот, – влаги в почве будет больше.
Семенами зерновых культур хозяйства республики сейчас обеспечены на 97%, минеральными удобрениями – на 37,2% (в прошлом году на эту дату было 34,1%). Дизельным топливом – на 32,2% (в прошлом году – 26,3%), автомобильным бензином – 20% (год назад – 25,5%). Готовность тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники на уровне прошлого года – 84%. Лучше всего к весенне–полевым работам, по данным министра, подготовились в Батыревском, Яльчикском и Янтиковском районах. Хуже, чем в среднем по республике, дела обстоят в Ибресинском, Моргаушском и Чебоксарском районах. Полностью готовы к проведению весенне–полевых работ около трети хозяйств Чувашии.
С покупкой минеральных удобрений под весенний сев селянам готово помочь КУП ЧР «Продовольственный фонд Чувашской Республики». На сегодня уже заключены договоры со 167 сельхозорганизациями, фермерскими и даже личными подсобными хозяйствами на поставку 7,2 тыс. тонн удобрений. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей Продовольственный фонд готов отпускать удобрения за полцены. Оставшуюся сумму аграрии могут вернуть поставками продовольственного зерна будущего урожая либо мяса по ценам, которые будут действовать на момент поставки.
«Кажется, в прошлом году были проблемы с возвратностью? Как они будут решаться?» – поинтересовался глава правительства И. Моторин, под руководством которого проходило заседание. Министр ответил, что обязательным условием получения такой помощи будет отсутствие у сельхозпредприятия просроченной кредиторской задолженности перед Продовольственным фондом.
Тут разговор естественным образом зашел о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. В этом году «правила игры» серьезно изменились, и не факт, что в лучшую сторону. В растениеводстве субсидии теперь частично распределяются в расчете на гектар посевной площади, а такой скрытой формы поддержки, как субсидирование закупки горюче–смазочных материалов, не будет совсем.
По словам главы Минсельхоза, плановый объем государственной поддержки агропромышленного комплекса республики в этом году – 1 млрд. 802,6 млн. рублей, из них уже профинансировано 160,9 млн. рублей. До 1 апреля в министерстве будут собирать документы от сельхозтоваропроизводителей, а потом начнут перечислять им «погектарные» субсидии. Кроме того, в начале апреля хозяйства получат «молочные» деньги – субсидии в расчете на литр произведенного молока за четвертый квартал прошлого года и первый квартал текущего. Итого до конца следующего месяца аграрии получат от государства в общей сложности 344,6 млн. рублей, что поможет им своевременно провести весенне–полевые работы.
И. Моторин попросил уточнить – не будет ли у хозяйств проблем с получением «молочных» субсидий, ведь теперь они выплачиваются с учетом качества молока. Министр ответил, что в республике такие субсидии будут получать практически все производители. Другое дело, что выплаты за литр молока высшего сорта будут втрое выше, чем за молоко первого сорта. Ну что ж – теперь у хозяйств будет еще один стимул поработать над повышением качества своей продукции…
«Настроения в районах не самые лучшие в связи с прошлогодними ценами на картофель, под него даже хотели сократить площади», – напомнил премьер. С. Павлов подтвердил, что проблема имеет место, но похожие настроения и в других регионах. И это, по его мнению, как раз может поспособствовать росту цен на картофель в текущем году. Если все вокруг действительно сократят посевные площади под картофель, то так оно наверняка и будет. Но ведь соседи тоже могут проявить крестьянскую смекалку…

Опубликовано: 29 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.