О массовом падеже животных

В СХПК «КОМБАЙН» ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА ПРОИЗОШЕЛ МАССОВЫЙ ПАДЕЖ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГОСВЕТСЛУЖБЫ ЧУВАШИИ, ХОЗЯЙСТВО ПОТЕРЯЛО 45 ГОЛОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ 4 ВЫНУЖДЕННО ЗАБИТЫХ.
Информация о ЧП до вчерашнего дня была размещена только на сайте управления Россельхознадзора по Чувашии. Оно сообщает, что о падеже «узнало случайно». 19 марта к ним поступила факсимильная информация из Госветслужбы о том, что 12 марта в районную ветслужбу на экспертизу поступили четыре вынужденно забитых бычка с Новоянашевской фермы «Комбайна». Затем пробы были направлены на анализ с предположительным диагнозом заболевания эмфизематозный карбункул. В настоящее время проводятся лабораторные исследования по окончательному установлению диагноза.
К 14 марта пало уже шесть бычков и еще четырех пришлось забить. В последующую неделю падеж продолжился. Трупы погибших животных сожжены, на ферме введен карантин, разработан план других мероприятий по ликвидации заболевания. Как сказал корреспонденту зам. руководителя Госветслужбы С. Скворцов, оно могло быть занесено алиментарным путем, то есть через корма.
Поголовье животных в хозяйстве застраховано. Госветслужбой подготовлены все необходимые документы для страховой компании. Правда, остается недоумевать насчет того, что лишь спустя неделю одно из ведущих надзорных в АПК ведомств узнало о столь крупном ЧП.

Опубликовано: 27 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.