Агрофирма – на пути постоянного обновления

ООО «Агрофирма «Слава картофелю» готовится к очередной весенней посевной. Для ведущего картофелеводческого предприятия Чувашии она 12-­я по счету. Временной период не столь значительный, но насыщенный неустанной интенсивной работой менеджмента и коллектива, приносящей впечатляющие плоды. Площади под вторым хлебом с 2001 года здесь увеличились с 35 до 780 га, валовой сбор клубней – с 714 тонн до 23800 тонн в 2012 году при средней урожайности 310 центнеров с гектара.
Агрофирма одинаково успешно занимается производством как высококачественного семенного, так и продовольственного картофеля, а с 2006 года – моркови и столовой свеклы. В рейтинге 100 лучших хозяйств АПК Чувашии «Слава картофелю» на первом месте. Предприятие также в числе лучших картофелеводческих компаний России по прибыльности с гектара, на сегодня оно вполне конкурентоспособно в условиях ВТО.
Продукция Агрофирмы выращивается с использованием только современных технологий при строгом соблюдении всех операций по возделыванию. Чтобы застраховаться от засухи, на предприятии в числе первых в республике возобновили системное орошение, в основном это круговые поливные машины. В 2011 году была установлена оросительная система на площади 120 га картофеля. В 2013 году планируется орошение картофеля на площади 235 га, овощей – 70 га.
Особое внимание – качеству семенного материала и сортообновлению, которое проводится ежегодно. Семена высоких репродукций предприятие закупает у картофельных институтов России и передовых семеноводческих компаний Голландии, Германии, Финляндии. Многолетняя практика показала, что своевременное обновление семенного фонда – залог высокого, качественного урожая. Здоровый, безвирусный семенной картофель высоких репродукций, класса элита дает урожай, который придется по душе самому требовательному покупателю. Засуха 2010 года нанесла колоссальный удар по картофелеводству Чувашии. Последствия этой аномально высокой температуры видны до сих пор. Картофель, выращенный из семян, подвергшихся температурному шоку, не выдерживает никакой критики: низкая урожайность, клубни мелкие, зачастую уродливой формы, из–за большого количества болезней в хранилище такой картофель долго не лежит. Никакому покупателю такой продукт не нужен, отсюда низкая цена продажи и одни убытки от картофелеводства. К сожалению, во многих хозяйствах осталось старое поколение картофеля, семенной фонд здесь уже безотлагательно нуждается в обновлении. В Агрофирме «Слава картофелю» ежегодно обновляется до 30% семенных клубней, а картофель того неблагополучного 2010 года и вовсе исключен из производства.
При выращивании семенного картофеля качественный исходный материал – это только 50% успеха, важно еще, чтобы почва, в которой он выращивается, была здоровой, богатой микроэлементами. Этому во многом способствует четырехпольный севооборот, применяемый в Агрофирме. Выращивание в севообороте сидеральных культур (рапс, горчица) с последующим заделыванием их в почву повышает плодородие и улучшает структуру почвы. Результат такого грамотного, современного подхода к выращиванию семенного картофеля – это высокий спрос на продукцию. Семенной картофель, выращенный в Агрофирме «Слава картофелю», пользуется большим спросом во многих регионах России и ближнем зарубежье. Немало семян приобретают и чувашские картофелеводы.
На посадку в 2013 году Агрофирма предлагает сорт Удача – репродукция суперэлита, сорта Невский и Романо – репродукция элита, а также репродукционные Пикассо, Ред Скарлетт, Импала, Латона, причем для чувашских покупателей семенной картофель предлагается со скидкой. При покупке элитных семян из республиканского бюджета выплачивается субсидия в размере 6600 рублей на тонну. Затраты на приобретение элитных семян всегда оправдываются получением прибыли за счет дополнительного урожая, утверждают специалисты Агрофирмы.
В Европе и во многих странах мира, где развито картофелеводство, уже давно сложилась и успешно действует система, при которой рынок производителей картофеля делится на сегменты: 1) Компании, занимающиеся оригинальным семеноводством; 2) Компании, занимающиеся элитным и репродукционным семеноводством;
3) Компании, занимающиеся производством столового картофеля и картофеля для переработки. Эта система позволяет обеспечить высокое качество и семенного, и столового картофеля. Европейский фермер, занимающийся выращиванием столового картофеля, не хранит у себя на складах семенной картофель и не пытается его выращивать, потому что знает, что его финансовые затраты на производство и хранение не окупятся, кроме того, он не сможет добиться должного уровня качества. Для фермера гораздо выгоднее ежегодно закупать семенной картофель в семеноводческих компаниях по долгосрочным контрактам. При таком рациональном подходе и получается настоящее европейское качество картофеля.
Российские специалисты уверены, что такая система совсем скоро будет распространена и в России. К этому нас толкает рынок, который с каждым годом становится все требовательнее и строже к качеству поставляемой продукции.
429140, Россия, Чувашская Республика, Комсомольский район, с. Комсомольское,
ул. Промышленная, д.8,
тел/факс: (83539) 5­11­60, 5­12­60, тел: (8352) 63­60­45, 240­250, е­mail: ask_kom@chtts.ru, ask21rus@mail.ru
http//www.ask21.ru. Реклама

Опубликовано: 26 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.