Огнем испытаны

НА СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНОМ ОБЪЕКТЕ ПРОВЕЛИ УСПЕШНУЮ «БОЕВУЮ» ТРЕНИРОВКУ
Несущаяся с включенными проблесковыми маячками и воем сирен в сторону Новочебоксарской ТЭЦ­-3 колонна пожарных машин в прошлую пятницу кое-­кого наверняка заставила поволноваться – не каждый день увидишь такую впечатляющую картину. Спешим успокоить: ничего страшного не случилось, на теплоэлектростанции прошла совместная тренировка персонала ТЭЦ и пожарных – всего-­то…
Хотя, судя по той серьезности, с которой относится руководство станции, филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-­5» к их организации и проведению, как раз слово «всего­то» и не к месту. Скоро завершится очередной отопительный сезон, и на станции уже началась ремонтная кампания, к первому крупному ремонту приступили как раз в начале прошлой недели – и теперь вроде бы не до тренировок… Нет, подобная логика ошибочна, вопросы безопасности всегда в приоритете.
– Такие тренировки проводим два раза в год, – отметил технический директор – главный инженер станции Павел Соловьев. – Производство тепловой и электрической энергии в силу специфики само по себе требует повышенных мер безопасности. С другой стороны, Новочебоксарская ТЭЦ-­3 входит в перечень стратегически важных объектов республики и является единственным источником теплоснабжения в Новочебоксарске. Поэтому перед персоналом станции стоит ответственная задача не только минимизировать, но и свести на нет все риски в случае возникновения аварийной ситуации. И отработка совместных действий в условиях, скажем так, максимально приближенных к боевым, полезна как для наших сотрудников, так и для привлекаемых сил пожаротушения – профессиональных огнеборцев.
Согласно легенде тренировки все началось с ограничения потребления газа – подобное практикуется в условиях резкого похолодания наружного воздуха. Но при переходе на резервный вид топлива произошло, цитирую из программы тренировки, «разуплотнение фланцевого соединения трубопровода подачи мазута на котлоагрегате ст. № 1», в результате чего «фонтанирующий мазут попал на горячую поверхность и загорелся».
Начальнику смены станции Николаю Плотникову (именно его смену, свободную от дежурства, всего порядка 35 человек, привлекли на этот раз к учениям), кажется, к действиям в подобной ситуации не привыкать. Оно и понятно, ведь Николай Васильевич на Новочебоксарской ТЭЦ­-3 трудится уже четвертый десяток лет – опыта не занимать. Принимает доклады из цехов, дает необходимые в таких случаях указания – все согласно инструкции, в которой четко расписаны все действия как начальника смены, так и других участников тренировки, иначе малейшая ошибка в нештатной ситуации может повлечь тяжкие последствия.
Пожарные извещены – уже в пути, а до их прибытия по телефону, радиопоисковой связи собирают членов добровольного пожарного формирования – первыми на борьбу с огненной стихией выступают они. Состоит ДПФ из сотрудников станции, находящихся в смене. Они получают соответствующую экипировку: резиновые перчатки, боты специальные, переносные заземления – всё для защиты от удара электрическим током, не на прогулку идут.
А время не ждет, дорога каждая минута. Огонь уже распространяется с нулевой отметки до восьмой (общая высота котла составляет порядка 25 метров), плюс напряженная атмосфера, высокое давление, температура, большое количество дорогостоящего электрооборудования, кабели, электронные блоки взрывозащищающей системы «АМАКС», если огонь распространится, большой беды точно не миновать. Используя огнетушители, а также систему разводки противопожарного трубопровода технической воды, энергетики приступают к тушению пламени.
А вот и пожарные ПЧ-­11 и пожарной части «Химпрома» подоспели: шесть пожарных машин, около 40 огнеборцев – «теперь уж зададим красному петуху!» Штаб пожаротушения после оценки ситуации приступает к организации локализации, а затем и ликвидации пожара. Сработали успешно – профессионально и уверенно. Всего лишь чуть более получаса понадобилось для полной победы над огненной стихией – «отбой!».
Теперь уж и с самими огнеборцами можно словечком перекинуться. Впрочем, они немногословны. «Тяжело в учении, легко в бою», – вот и весь ответ. Заместитель главного инженера по организации и проведению ремонтов ТЭЦ­3 Андрей Филиппов действиями сотрудников станции во время тренировки остался доволен: причины аварийной ситуации выявлены оперативно, грамотно приняты меры по ее локализации. Преследовалась цель контроля и отработки деятельности оперативного персонала при аварийной ситуации, и она успешно выполнена.
Такого же положительного мнения заместитель начальника пожарной части № 1 Дмитрий Салтыков:
– ТЭЦ – опасный и очень сложный объект, не случайно возгоранию на станции автоматически присваивается третий номер сложности. Поэтому подобные ЧП требуют очень ответственного реагирования. Наши сотрудники с задачей сегодня справились неплохо. Персонал станции молодцы, действовали хорошо.
Взаимодействие специалистов различных служб и подразделений осуществлялось на высоком уровне. Учения показали готовность оперативного персонала ТЭЦ к принятию быстрых и грамотных решений по предупреждению и ликвидации последствий аварии. Правда, по словам капитана противопожарной службы, есть и некоторые замечания – их обязательно разберут подробно, чтобы избежать в дальнейшем. По сути, для этого и нужны тренировки, чтобы подстраховаться, выявить слабые звенья и устранить их вовремя – пока гром не грянул.

Опубликовано: 19 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.