Проверки на дорогах и не только

В минувшем году на территории республики произошло более двух тысяч серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 265 человек. Зарегистрировано 251 ДТП с участием детей и подростков. А в общей структуре аварийности наибольшее число ДТП происходит по причине нарушения водителями правил дорожного движения. Такие цифры привел вчера на очередном заседании Кабинета Министров республики глава Минтранспорта М. Янковский, представляя коллегам по правительству проект целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в ЧР в 2013-2020 годах».
Целью этой программы является сокращение количества ДТП, а также числа пострадавших и погибших. Ее составители ожидают, что за восемь лет «дорожную» смертность удастся уменьшить примерно на четверть, а главный результат осуществления программы будет заключаться «в создании условий, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья людей, участвующих в дорожно-транспортном процессе» (подробнее об одном из способов достижения этого результата – на стр. 5 этого номера газеты).
Глава республики М. Игнатьев, под руководством которого проходило заседание, поинтересовался, выполнено ли его поручение о проверке расплодившихся в последнее время организаций, занимающихся подготовкой водителей. Замминистра образования С. Петрова ответила, что такая проверка состоялась, серьезных нарушений в работе автошкол не выявлено. Наверное, надо строже подходить к проверке знаний выпускников таких школ.
М. Игнатьев предложил продолжить эту работу и наказывать тех, кто выдает водительские права недоучкам: «Здесь никого не надо жалеть, ведь речь идет о жизни и здоровье граждан».
Вице-премьер, министр финансов М. Ноздряков отчитался о выполнении Программы повышения эффективности бюджетных расходов на 2011 и 2012 годы, а министр природных ресурсов и экологии И. Исаев – о ходе реализации целевой программы «Охрана лесов от пожаров». С отчетом о выполнении еще одной программы, по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей детей-инвалидов и многодетных родителей, выступил руководитель Госслужбы занятости С. Димитриев.
Также на заседании были внесены поправки в постановление правительства республики о назначении и выплате стипендий Главы Чувашии за особые успехи в изучении физики и математики. Ее, напомним, получают выпускники школ, продолжившие обучение в местных вузах. Теперь, чтобы претендовать на доплату, достаточно будет получить на ЕГЭ по физике и математике не 80, а 70 баллов. Как пояснила С. Петрова, в прошлом году все 27 выпускников, набравших 80 и более баллов, уехали учиться в московские вузы. Наверное, есть о чем задуматься и ректорам наших высших учебных заведений…

Опубликовано: 14 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.