На льду выходного дня

КАЖДЫЙ НАШЕЛ СЕБЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ
В минувшее воскресенье на Чебоксарском заливе действовала своего рода ярмарка здоровья. С утра здесь ловили рыбу, окунались в прорубь, устраивали автогонки и развлекались, как могли.
ЛОВИЛАСЬ И БОЛЬШАЯ, И МАЛЕНЬКАЯ
Пожалуй, больше всего народу пришло на фестиваль «Чебоксарская рыбалка». Он собрал 253 только официально зарегистрировавшихся участников, которые удили на льду акватории между мужским монастырем и речным портом. Это не считая многочисленных зрителей, работников общепита, а также «дикарей», что предпочли сверлить лунки за специальным ограждением и даже за предохранительным дебаркадером. Ну и, конечно, особый шарм создавали постоянно сновавшие там и сям лыжники, пилоты снегоходов. Плюс для разнообразия организаторы фестиваля периодически устраивали разные забавные конкурсы – скажем, по перетягиванию каната между рыболовами, свободными на данный момент от прочих дел. Ну и на специально возведенной сцене с официальным баннером праздника нет­нет да появлялись самодеятельные артисты.
«Чебоксары сегодня сильно шумят?» – поинтересовался корреспондент у двух дам, только что форсировавших по льду Волгу. Те отозвались: «На другом берегу вас практически не слышно». Они сняли лыжи и отправились глазеть на заплывы моржей.
ПО УШИ В ВОДЕ
Кстати, Г­образная прорубь в районе монастыря, можно сказать, вклинивалась в угодья рыбаков. Чем не преминули воспользоваться участники проходивших здесь соревнований по аквайс­спорту. Особенно эффектно на фоне закутанных по самые уши рыболовов (температура­то была с хорошим минусом) фанаты моржевания смотрелись, когда выходили, окутанные паром, из проруби на лед. «Тебе разве не холодно?» – несколько покрытых инеем рыбаков задали вопрос 8-­летнему пловцу Никите Зотикову. Тот в ответ молча фыркнул и опять сиганул в прорубь.
СЕКРЕТ ВЕТЕРАНА
В состязании рыбаков тем временем, несмотря на всякие отвлекающие факторы, наметились лидеры. Самый большой улов (за 3 часа) общим весом 736 граммов добыл пенсионер Григорий Шегердюков. За что и получил главный приз турнира – телевизор «Самсунг». Ему же досталась наиболее крупная рыба – 355-­граммовый берш, или речной судачок (с новеньким DVD-­плейером в придачу).
– Вообще­то я каждый день хожу на рыбалку. И те же берши хорошо ловятся до обеда, на середине Волги, – сообщил корреспонденту «СЧ» дважды триумфатор.
– А наш 5­-летний Максим, можно сказать, на уровне генов приобрел любовь к рыбалке, – в свою очередь поведали члены сопровождающей команды самого юного участника фестиваля Андрей и Надежда Анисимовы. – То есть по наследству от родителей. А живем мы в селе Чурачики Цивильского района. Так вот, сын начал готовиться к соревнованиям еще накануне вечером. Сегодня же Максим, едва проснулся, давай просить: мол, когда поедем?
БЕССТРАШНАЯ МОЛОДЕЖЬ
Наконец, во внутренней акватории залива именно на воскресенье пришлась кульминация 3­-дневных автогонок «Волжский трек – 2013» с участием суперасов России. И здесь тоже нашелся свой юный маэстро, 13­летний гонщик из Сызрани Вячеслав Староверов. На своей «Оке» Слава абсолютно бесстрашно атаковал соперников на крутых поворотах. После чего хмурые дяди из команды техобслуживания его машины вновь принимались приводить «Оку» в порядок.
Чуть более старший ульяновец Егор Санин долгое время вообще никому не проигрывал в своих заездах. Правда, в конце концов, по общей сумме набранных баллов Егору пришлось­таки уступить первенство собственному учителю, 7­кратному чемпиону страны в кольцевых гонках Дмитрию Брагину (Тольятти). Кстати, еще в субботу Дмитрий одержал очередную победу в Набережных Челнах. А уже в воскресенье «зажигал» в Чебоксарах!
А наиболее авторитетную оценку нашему «Волжскому треку» дал присутствовавший на соревнованиях комиссар Российской автомобильной федерации Владимир Гольцов. Он заявил, что местная трасса вполне способна принимать автопилотов – участников розыгрыша зимнего Кубка страны.

Опубликовано: 7 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.