Вентиляция попала под ликвидацию

И В КВАРТИРАХ ОТКЛЮЧИЛИ ГАЗ
Вот уже три недели, как в десяти квартирах дома № 101 по ул. Гражданской, что в Чебоксарах, отключен газ. Нет, в них не обитают злостные неплательщики. Скорее уж они сами пострадавшие.
Как рассказал один из жильцов дома Петр Казаков, проблема возникла оттого, что один из соседей в свое время взял да и демонтировал на кухне газовый вентиляционный канал. Решил таким образом расширить жилплощадь, а на деле подверг серьезной опасности себя и других. А без вентиляции, как известно, газовой плитой пользоваться опасно.
– Когда я купил квартиру в этом доме, то встревожился, – рассказал Петр Николаевич. – Ходить по квартирам и спрашивать, кто демонтировал вентиляцию, было неудобно. Однако я все же решил выяснить. Залез на чердак, взял длинную веревку с грузилом и спускал вниз по вентиляционной трубе, пока грузик не наткнулся на препятствие. Потом путем нехитрых подсчетов выяснил, что демонтаж произведен на 5­м этаже, в самой середине стояка.
Будучи человеком серьезным и ответственным, Петр Николаевич не мог это просто так оставить. Чтобы избежать возможного взрыва газа, он начал обращаться в различные инстанции. Но даже то, что прокуратура Ленинского района вынесла представление в адрес городской администрации об устранении нарушения, ничего не изменило.
Петр Николаевич уже смирился с судьбой, однако в начале февраля в дом пришли сотрудники филиала «Чебоксарыгаз» ОАО «Чувашсетьгаз». Повод для визита был самый банальный. Нужно было продлить договор на обслуживание газового оборудования. Вот тогда­то Петр Николаевич и поделился своими проблемами.
Услышав о демонтаже вентиляции, профессионалы выразили серьезную озабоченность. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки.
– Приехала целая комиссия, обошли все квартиры, – поделился жилец. – А потом вышли на улицу и перекрыли трубу, подающую газ к стояку. Так наши десять квартир остались без газа. Воду греем в электрочайниках, еду готовим кто на электроплитке, кто в микроволновке.
Как оказалось, перекрыть доступ газа газовики имеют право, а вот кто будет налаживать вентиляцию – вовсе не их забота.
Сейчас эта проблема стала головной болью для управляющей компании ОАО «Камал».
– Когда мы все проверили, оказалось, что есть еще квартиры, где был незаконно произведен демонтаж газовой вентиляции, – сказал начальник компании Алексей Игнатьев. – Однако хозяева нас попросту не пускают. Говорят, что сами решат проблему. Врываться в чужие квартиры силой мы права, конечно, не имеем.
Однако, несмотря на обещания, пока ничего к лучшему в доме не изменилось.
– Это история о том, как мы беспомощны, – говорит с понятным возмущением Петр Николаевич. – Сначала, куда бы я ни обращался, получал одни отписки. Теперь нашу бытовую проблему не может решить никто из тех, кто обязан нести ответственность. Договориться с нарушителями мы не можем, видимо, придется снова идти по инстанциям и всем миром обращаться в суд. Может, хотя бы там нам помогут.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Вообще непонятно, кто­нибудь занимается вентиляционным хозяйством в Чебоксарах? Наша газета уже писала о том, что в подъезде одного из домов по ул. Юрьева вентиляция работает в обратную сторону, то есть гонит воздух с улицы в квартиры. Люди вынуждены в морозы затыкать каналы всяким тряпьем, чтобы удерживать в жилище приемлемую температуру. И в данном случае дело ограничилось отписками. Хотя понятно, чем могут обернуться подобные нарушения при эксплуатации газового оборудования. Неужели нужно ждать большой беды, чтобы наконец­то принять меры по исправлению ситуации?

Опубликовано: 1 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.