Черный ящик для юных эрудитов

В физике сильны мальчики, в биологии – девочки

Одними из самых массовых стали республиканские школьные олимпиады по физике и биологии. Участие в них приняло более 250 умников и умниц.
Задачки на турнирах были, конечно, не для рядовых школьных умов. Так, в практическом туре олимпиады по физике ребятам предлагали провести эксперимент с черным ящиком – с помощью наружных измерений на основе мультиметра они должны были выяснить, что находится внутри коробки. Еще одно задание – исследование муаровых полос (а точнее, муарового спецэффекта, возникающего при наложении двух систем контрастных полос).
Пришлось поломать голову и над теорией. «В этом году задания теоретического тура стали сложнее, – говорит председатель жюри олимпиады по физике, доцент ЧГУ Владимир Мукин. – Чтобы справиться с ними, необходимо было не только хорошее знание предмета, но и конструктивное мышление».
Отличные знания и правильное мышление продемонстрировали ставшие победителями чебоксарские школьники Павел Подкин (лицей № 3), Кирилл Львов (лицей № 4) и Антон Сазонов (гимназия № 5). А вот на олимпиаде по биологии первые места дружно заняли представительницы Новочебоксарска Дарья Дубровина (школа № 4), Софья Окилова и Татьяна Федорова (лицей № 18). Будем рассчитывать, что набранные высокие баллы позволят нашим школьникам попасть в финал российских олимпиад.

Опубликовано: 24 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.