Большой огород за пропускным пунктом

Из соседней деревни люди ходят посмотреть, как работают в колонии

– Хотя мы, можно сказать, далеко забрались, но именно к нам едут за провиантом из всех колоний и СИЗО республики, – говорит заместитель начальника колонии-поселения № 8 – руководитель центра трудовой адаптации осужденных Михаил Царыгин.

ЖИЗНЬ ПО СОЛНЫШКУ

Путь действительно неблизкий. Нужно проехать более 200 километров из Чебоксар, пока не упрешься в контрольно-пропускной пункт колонии-поселения в Алатырском районе. За ним – поля и фермы, запретная зона с общежитиями для осужденных и обязательным набором соцкультбыта.
В ней вся жизнь – по давно заведенному распорядку, точнее по солнышку. Свой отпечаток на жизнь колонии-поселения накладывает специализация на выпуске продукции растениеводства и животноводства. Здесь научились неплохо выращивать пшеницу, ячмень, рожь. Здешнее хозяйство можно сравнить с большим огородом для исправительных учреждений Чувашии.
– В республике мы одни такие, – сказал Михаил Царыгин. – Поэтому нам нельзя допускать сбоев. В этом году мы планировали получить 450 тонн картошки на 40 гектарах, а собрали более 500 тонн на реализацию и плюс – на семена. Вырастили 100 тонн моркови и красной столовой свеклы. И, как говорится, никакой химии, вся продукция – экологически чистая.

УРОЖАЙ ВТРОЕ БОЛЬШЕ

В 2012-м из колонии-посе-ления в подразделения УФСИН Чувашии овощей отправили в 3 раза больше чем в предыдущую осень. Кроме того, попутно справились с показателем трудовой занятости спецконтингента. Более 60 осужденных дополнительно были обеспечены сезонной работой, что немало для колонии-поселения с наполняемостью всего 310 человек.
– И хорошего настроения у всех прибавилось, – заметил заместитель начальника. – У нас даже прошли соревнования между наставниками и молодыми сотрудниками нашей колонии-поселения. Подобралось четыре пары: наставник – молодой сотрудник. Победителями конкурса стали Николай Суняйкин и Евгений Романов.
Кстати, чтобы в межсезонье обеспечивать работой осужденных, в колонии установили 20 швейных машинок. Кучу наволочек и простыней строчат опять-таки для внутренних нужд подразделений УФСИН.

А В ТЮРЬМЕ НА УЖИН – МАКАРОНЫ

Колония обеспечивает исправительные учреждения не только овощами и постельным бельем.
– Пельмени в нашем учреждении, конечно, не лепят, а вот макаронные изделия – пожалуйста, – рассказывает Царыгин. – Говорят, наши макарошки самые вкусные и аппетитные. За колючей проволокой осужденные уплетают их за обе щеки. За год выработали 114 тонн макаронных изделий и столько же – крупы, ячневой и пшеничной. Имеется у нас и мельничный комплекс для переработки зерна пшеницы базисных сортов в муку.
Бытует мнение, что «на казенных харчах сыт не будешь». Так ли это?
– Калорийность блюд, получаемая заключенными, достаточная. С нашими экологически чистыми продуктами дистрофиков не будет, – заверил начальник колонии-поселения №8 Олег Пигалев. – Можно, конечно, осужденным прокормиться и за счет одного только государственного финансирования. Однако часть необходимых средств почти каждое исправительное учреждение зарабатывает благодаря собственному производству. В колониях, например, пекут хлеб, а у нас изготавливают макаронные изделия. Как только в нашей колонии заработал макаронный цех, это позволило трудоустроить еще несколько осужденных. Благодаря правильной организации труда это производство работает практически без сбоев. Поэтому есть основание утверждать, что и нынче годовой заказ будет выполнен в необходимом объеме. Будем продолжать добиваться повышения качества. Зарплата, возможно, и не велика. Но вряд ли осужденными руководит материальный интерес. Видно, что парни получают от своего труда моральное удовлетворение. Производить свою продукцию гораздо дешевле, чем покупать у других производителей.
– Также, – добавляет заместитель начальника колонии, – мы отправили и свежее мясо, обеспечив госконтракт на 50 тонн свинины и 10 тонн говядины. Подчеркну, все поставки – внутри системы.
Пахотных земель в колонии всего полторы тысячи гектаров. Зато их полностью обрабатывают и засевают, заготавливают сено и корма. Поголовье крупного рогатого скота составляет 213 голов, на откорме также 1300 свиней. Любопытно, что лучшими в Алатырском районе часто признают именно посевы колонии-поселения № 8. Вот и прошлым летом коллективу учреждения был вручен диплом 1 степени.
…В деревне, что по соседству с зоной, осталось 15 жилых домов. В них коротают век местные старики. Одна для них радость, что земли вокруг как в былые времена засеваются, и фермы не пустуют. Когда недавно подняли руками осужденных свой зерноток, говорят, пенсионеры специально приходили посмотреть. Потом детям в города сообщили по мобильникам о переменах.
Пусть и по принуждению, но жизнь в бывшем колхозе продолжается.

Опубликовано: 23 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.