Борьба за истину – это нормально

Прессе и власти есть что сказать друг другу

Дни российской и чувашской печати в республике обычно отмечают с театральным уклоном. Вот и в минувшую субботу в театре чувашской драмы собрались на праздник сразу несколько поколений представителей печатных и электронных СМИ, предприятий полиграфии, издательств, общественные корреспонденты.

С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ

В этот раз на ежегодную встречу приходили семьями. Разом расступился круг друзей, как только на пороге показались Михаил Иванович и Валентина Андреевна Ивановы. Как-то по-особому тепло взглянули на них нынешние «акулята прессы».
А когда на добрых полчаса Глава республики вдруг не по сценарию «завис» в фойе на многочисленных диковинных сайтах и стендах, презентациях и в мобильной телестудии, один из аксакалов печати Иван Яковлевич Тенюшев с радостью воскликнул: «Как много нас теперь, оказывается!» Глядя на молодежь, он вспомнил свою боевую юность, когда выходил на редакционные задания «с лейкой и блокнотом, а чаще – с пулеметом…» Фронтовика, талантливого педагога, заслуженного работника культуры республики в этот день поздравил с 90-летием Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Зал встал, когда ветеран получил подарок – часы с государственной символикой Чувашии.

ПО РАНГУ И ЧИНУ

«Что бы ни говорили, но именно вы играли и играете большую роль в жизни общества, – обратился к журналистам Глава республики. – В первую очередь, именно вы обеспечиваете реализацию права граждан на достоверную информацию. В целом журналисты Чувашии добросовестно выполняют долг перед обществом, объективно и оперативно освещают жизнь республики. Мы вместе с вами и в дальнейшем должны сохранять и укреплять стабильность в обществе на благодатной чувашской земле».

Затем Глава республики вручил государственные награды большой группе работников СМИ, в том числе и нашему коллеге – корреспонденту газеты «Советская Чувашия» Вячеславу Иванову. Указ Главы Чувашии о награждении был опубликован в номере от 19 января.
Были на празднике и другие награды. Председатель Комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов вручил Почетную грамоту Госсовета республики обозревателю газеты «Хыпар» Ирине Клементьевой, директору газеты «Республика» Лидии Михайловой, ведущему инженеру-программисту «Советской Чувашии» Валерию Козлову. А председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров пригласил на сцену новых лауреатов журналистских премий, в том числе и автора этих строк. Информация о лауреатах в номере «СЧ» от 18.01.2013 г.

ЗА ВЫСОТОЮ – ВЫСОТА

С профессиональным праздником журналистов поздравил и московский гость. Управляющий директор российского информационного агентства REGNUM Борис Соркин высказал свое мнение по вопросу, на который ответ не у всех одинаковый. Борис Аркадьевич считает: это нормально, когда СМИ борются с властью и когда власть борется со СМИ, которые пытаются высказать правду. В этой борьбе и рождается истина. Также он сказал, что «вот уже 13 лет следит за тем, что происходит в медийной сфере республики, и с радостью наблюдает, как рядовые журналисты за это время выросли, заняли руководящие должности».
Прежде всего, гость наверняка имел в виду бывшего руководителя местной редакции ИА REGNUM, ныне министра печати Валентину Андрееву. Подводя итоги года, она обозначила значимые перемены для отрасли СМИ, поблагодарила всех за огромную работу. Отметила и ветеранов отрасли, вклад которых в развитие чувашской журналистики, многолетний труд, знания и опыт достойны уважения и признательности. «Мы вместе фактически создаем образ эпохи. И по тому, как мы расскажем о событии и расскажем ли о нем вообще, наши современники и наши потомки будут судить о мире, в котором мы живем. Конечно, важно, в каком СМИ мы работаем, одно бесспорно – все мы делаем одно большое дело», – заметила руководитель отрасли.

НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ

Пожалуй, изюминка нынешнего профессионального праздника в том, что скучные доклады никто не читал. И самоотчетов с мест, на удивление, не было. Однако столько полезной информации было выдано «на-гора», что ветераны, не сумевшие попасть на вечер, буквально телефоны обрывали, выпытывая подробности.
Самое любопытное началось, когда привычных ведущих на сцене вдруг потеснили корреспонденты всех ведущих СМИ республики, впервые разыгравшие «цеховой капустник». Короткие презентации своих изданий показали Ирина Клементьева из «Хыпара», Владимир Степанов из «Танташа», Арсений Тарасов из «Таван Атал». А наш Александр Егоров не забыл напомнить, что недавно «Советская Чувашия» отметила свой юбилей – 95 лет и что в прошлом году журналисты «СЧ только во Всероссийских конкурсах побеждали 7 раз. Африкан Соловьев во Всероссийском конкурсе удостоен лауреатского звания «Главный редактор года».
Многие в зале впервые услышали из уст радийщика Николая Мулянова, как в 1925 году в редакции республиканской газеты «Канаш» появилась первая радиоустановка, а заодно и первая ячейка Общества друзей радио. А также узнали, что начало объединения работников печати в свой союз было положено газетчиками Чебоксар 2 декабря 1920 года. Через 3 года по инициативе редактора газеты «Канаш» Н. Золотова был создан Союз писателей и журналистов Чувашии «Канаш». В 1959 году журналистское сообщество возобновило свою деятельность. Сейчас в нем более 450 творческих перьев. Мест, где приложить творческие силы, – с избытком: к концу года в Чувашии выходило в свет 189 зарегистрированных СМИ.
Как не порадоваться вместе с Иваном Тенюшевым. Он мудро подметил, что в МедиаДоме Чувашии нас все больше – таких разных и интересных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.