С профсоюзами отдыхать дешевле

В здравницах Чувашии – в основном иногородние

Как уже сообщала наша газета, на днях Глава Чувашии посетил левобережные места отдыха. Первым в программе значился санаторий «Чувашия», здравница почти с 30-летним стажем.
Прямо с морозца гостей пригласили в пункт проката спортивного инвентаря, в достатке укомплектованный лыжами и коньками, выглядевшими как новенькие. «Среди недели всего человек 20-30 обращаются к нам, – утолила любопытство корреспондента «СЧ» сотрудница пункта проката, – в выходные – больше. Раньше спрос был очень хорошим за счет горожан, приезжающих на выходные покататься в лесу, а сейчас все собственными лыжами и коньками обзаводятся».
Лично я в тот холодный день заметила лишь одного раскрасневшегося лыжника, вошедшего в вестибюль. Санаторный каток пустовал. Зато возле лечебных кабинетов наблюдались небольшие очереди. Народ активно поправлял здоровье медицинскими способами.
«Какая библиотека? На процедуры время нужно», – рассудительно ответил мужчина с полотенцем, которого я остановила, находясь под сильным впечатлением от книг Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла» и В. Аксенова «Вольтерьянцы и вольтерьянки», замеченных на видном месте в санаторной библиотеке, ее также посетила правительственная делегация. «Я приключения люблю, особенно криминальные», – этот сотрудник одного из Саровских (Нижегородская область) предприятий не был приверженцем философских или исторических книг, тем более на отдыхе.
И Мария Петровна, его землячка-пенсионерка, – тоже. Она даже привезла с собой «легкую» литературу, парочку «женских романов». Приехала вместе с мужем, ему родной профсоюз выделил путевку, а уж ей пришлось воспользоваться семейным бюджетом. Вздохнула: «Дорого. Но зато вместе. И края знакомые». Оказалось, когда Мария Петровна работала, то также поправляла здесь здоровье за счет родного предприятия.
– Вы из пресс-службы? – завела разговор дама в розовом джемпере. (Отдыхающие из уст в уста уже передали новость дня). Знакомимся. Ирина Ивановна, тоже представительница Нижегородчины. Второй раз приезжает сюда на лечение. Да, пребывание обходится дорого. Но она готова платить за некоторые моменты, в частности, за полное отсутствие публичности, что для нее очень важно. Узнав, что я журналист крупной местной газеты, собеседница интересуется:
– Только хорошее писать будете?
– Буду объективной.
– Минусы заметили?
– А вы? – перехожу в наступление.
– Например, в столовой никогда не включают музыку. А приятный, негромкий музыкальный фон был бы очень кстати, так всегда делают в хороших здравницах, – поясняет с доброжелательной улыбкой.
– Вы во многих были?– нечаянно слетает у меня с языка.
– Спросите лучше, где я не была с моим-то заболеванием, – печально улыбается и советует: – Обязательно напишите про врачей. Я приятно поражена их опытом. Думала, клиницисты. Говорят, нет, мы обычные санаторные врачи. Здесь грамотный и вымуштрованный персонал.
Не случайно на нашем пути то и дело попадались представители соседних регионов – Нижегородской, Ульяновской областей. Оказывается, только Горьковский автозавод отправил в «Чувашию» 140 своих работников подлечиться. Так что нынешний январь выдался здесь напряженным, заполняемость составила 80 проц. вместо обычных 20-30 в этот период.
Позже задаю вопрос в тему Главе Чувашии:
– Михаил Васильевич, какому нашему предприятию по силам оздоровить большую группу своих работников?
– Перечень я сейчас точно не назову, – ответил он, – но в коллективных договорах, заключенных между проф-союзами и работодателями, определенные социальные направления отражены. То, что заводы соседних регионов делают, – очень здорово. И наши заводы это когда-то делали. Сейчас ведение социально ориентированного бизнеса восстанавливается. Когда за счет своей прибыли предприятие отправляет на отдых и лечение своих тружеников, у них растет мотивация к эффективному труду.
А вот на частной базе отдыха «Волжская деревня», следующем объекте, нам не встретился ни один отдыхающий. Убранство деревянных домиков выглядело свежо и нетронуто, персонал был молчалив.
Пришлось полистать последние виртуальные отзывы в Интернете. Некоторые отдыхавшие на той базе характеризуют ее как весьма дорогую, доступную лишь людям с толстыми кошельками. Вот, например, запись, сделанная 8 ноября прошлого года посетителем под ником zeta: «У нас там была встреча выпускников летом (медики). Вечером на пару часов подтянулись педиатры с нашего курса, чтобы просто увидеть друг друга (много иногородних). С каждого за вход на территорию взяли немалую сумму (не помню точно). Уж могли бы просто пропустить, так как дома были полностью оплачены».
Что ни говори, а оптимизация цен не в ущерб качеству – пожалуй, один из главных факторов процветания и туристического, и санаторно-курортного бизнеса.

Опубликовано: 19 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.