Куда краник повернут?

В республике будет создан единый водопроводно-коммунальный комплекс

Как уже сообщалось, Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по развитию водоснабжения и водоотведения в Чувашской Республике». Согласно этому документу в Чебоксарах и Новочебоксарске будет сформирована единая система водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, а также разработан комплекс мер по привлечению инвестиций в данную сферу.
Рассказать подробнее об этапах реализации указа мы попросили врио руководителя Минстроя республики О. МАРКОВА.
– Олег Иванович, чем вызвана необходимость издания данного указа?
– Необходимость создания в Чебоксарах и Новочебоксарске единой системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод назрела давно. Еще в 1998 году при акционировании ОАО «Химпром» правительством Чувашии было предложено передать биологические очистные сооружения, находящиеся на балансе предприятия, МУП «Водоканал» Чебоксар. Однако в связи с высоким износом сооружений, требующим значительных затрат на проведение их реконструкции, администрация города на тот момент не смогла принять соответствующего решения.
Единая система водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод позволит повысить качество предоставляемых услуг. Предполагается в перспективе создать республиканский водопроводно-коммунальный комплекс, оснащенный в соответствии с современными техническими стандартами, в том числе и за счет привлечения инвестиций на развитие системы коммунальной инфраструктуры Чувашии. Одной из мер привлечения инвестиций может стать установление долгосрочных тарифов.
В последующем к данному комплексу планируется присоединить системы водоснабжения и водоотведения других крупных населенных пунктов республики, имеющих системы централизованного водоснабжения и водоотведения. Кроме экономического эффекта есть и еще один, не менее важный. Это – безопасность, а именно: создание единой аварийно-технической службы. Сегодня в случае возникновения аварийной ситуации в системах водоснабжения городов Чебоксары и Новочебоксарск отсутствует возможность централизованной подачи питьевой воды из резервного источника. Создание же единого комплекса позволит обеспечить резервным источником питьевого водоснабжения жителей этих городов.
Также перспектива объединения водопроводных систем двух крупнейших городов республики стала особенно актуальной в связи с активным строительством Нового города.
– Вспомним, что действует республиканская целевая программа «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009–2020 годы». Этот указ Главы соотносится с мероприятиями по реализации данной программы?
– Конечно, ведь реализация указа повысит надежность систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, будет способствовать комплексной модернизации всего водопроводно-канализационного хозяйства и повышению качества предоставления услуг. А это в конечном итоге и есть качество питьевой воды и соответственно качество жизни населения.
Кроме того, одним из основных мероприятий упомянутой целевой программы являлась реконструкция биологических очистных сооружений Новочебоксарска общей стоимостью 3355,4 млн. рублей. Данное мероприятие планируется завершить в 2014 году.
– А какие организации сегодня отвечают за состояние систем водоснабжения и водоотведения в Чебоксарах и Новочебоксарске?
– В двух крупнейших городах республики эти системы эксплуатируются тремя предприятиями – Чебоксарским ОАО «Водоканал», МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарска», ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии.
На первом этапе реализации указа Главы Чувашии планируется акционирование ГУП «Биологические очистные сооружения» и МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарска», после чего предполагается их слияние с Чебоксарским ОАО «Водоканал». По расчетам специалистов, объединение этих предприятий позволит на 10–15% сократить затраты по эксплуатации комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.