Ремонт – в каждую квитанцию

В минувшем декабре Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о привлечении средств собственников жилья в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта, внеся соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Новая система оплаты капремонта вступает в силу с 1 января нынешнего года. 
«Этот законопроект муссировался давно, – комментирует Г. Кошелева, начальник отдела контроля платежей за ЖКУ Госжилинспекции Чувашии. – Хочу заметить, что некоторые граждане уже знакомы с отчислениями на капитальный ремонт, появлявшимися в их платежках. Это, во-первых, те собственники, чьи многоквартирные дома проходили по федеральной программе капремонта, согласно которой сами жильцы, напомню, должны были оплатить от 5 до 10 проц. стоимости ремонтных работ. Во-вторых, собственники, изъявившие желание за свой счет отремонтировать дом и закрепившие на общем собрании это решение вместе с фиксированной ставкой с каждой квартиры. В соответствии же с новой схемой отчисления на капитальный ремонт обязаны будут производить все без исключения собственники жилья, а утверждение минимального размера платы входит в полномочия регионального органа государственной власти».
А вот приятная новость. В стране установлены новые правила предоставления информации в области ЖКХ, предусматривающие наличие электронного паспорта жилого дома и электронный документ о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, расположенных на территориях муниципальных образований. Предполагается, что такая «прозрачность» поможет органам местной власти принимать взвешенные решения по коммуналке, заглянув на соответствующий портал.

Опубликовано: 11 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.