И снова Чапаев

Книга В. Дайнеса «Чапаев: мастер наступления и обороны», вышедшая в канун Нового года, продолжила оригинальный проект Чувашского книжного издательства – биографическую серию «Замечательные люди Чувашии».
Эта работа, написанная на основе архивных документов и ранее опубликованных материалов, является еще одним прочтением биографии Василия Ивановича. Ее автор – Владимир Оттович Дайнес – почти два десятка лет возглавляет одно из управлений Института военной истории Министерства обороны РФ. В книге Чапаев превосходно показан не только как легендарный командарм, но и как человек, со свойственными ему ошибками. Главное, удалось критически осмыслить и проанализировать его деятельность при выполнении воинского долга. «Однако у автора нет ни малейшего стремления навязать читателю свою волю, что делает книгу еще более интересной и увлекательной», – написал в слове к читателю Владимир Мельников – писатель-публицист, президент межрегионального благотворительного общественного фонда «Жить и помнить».
Конечно, с годами изменилось отношение к Чапаеву. Но автор замечает: «Он был сыном своего времени. Независимо от того, принимаем ли мы его или отвергаем, Василий Иванович твердо верил, что живет и борется во имя великой цели – освобождения всех трудящихся. И в этом его нельзя упрекнуть». Книга издана тиражом всего 2 тысячи экземпляров и обречена стать библиографической редкостью. В ней немало архивных снимков и военных карт, фотографий сподвижников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.