Вид на школу из окна училища

В республике проходит обсуждение проекта концепции создания Национальной школы-интерната для одаренных детей им. Г.С. Лебедева. Хотя вопрос, где же будет находиться обновленная школа для вундеркиндов от искусства, пока остается открытым. Сейчас рассматривается несколько вариантов, в том числе и строительство учебного корпуса и общежития в северо-западном районе Чебоксар. 
«СЧ» не раз писала о ситуации вокруг школы-интерната, закрытой на реконструкцию в августе этого года. Ученики и педагоги начали учебный год в других учебных заведениях Чебоксар и республики. В здании общежития проводились ремонтные работы, на это был потрачен миллион рублей. Однако в ходе обсуждения концепции создания национальной школы-интерната появляется все больше и больше аргументов в пользу строительства абсолютно нового комплекса сооружений и совершенно в другом месте. Не там, где старые строения находятся сейчас.
Окончательно судьба нового строительства решится после 10 декабря, когда закончится обсуждение концепции и его результаты будут вынесены на заседание Кабинета Министров республики.
Концепция базируется на предложениях доктора искусствоведения Михаила Кондратьева и директора Чебоксарского музыкального училища Александра Белянкина, работавших над ними еще полтора года назад. Первый публичный разговор по этому поводу состоялся в Чувашском государственном институте культуры и искусств, где собрались руководители и педагоги детских художественных и музыкальных школ, а также детских школ искусств республики. А на днях такое обсуждение провели и в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова.

Концепция обсуждается с середины октября, с ней можно ознакомиться на сайте Минкультуры республики http://gov.cap.ru/main.asp?govid=12  

Преподаватели училища не скрывают: они кровно заинтересованы, чтобы в республике было создано такое учебное заведение, где можно было бы собрать квалифицированных педагогов для первого звена подготовки творческих кадров. Первая попытка создания подобного учебного заведения не удалась. Лицей для творчески одаренных детей превратился в обычную школу с коммерческим уклоном. Поэтому ко второй попытке надо отнестись более серьезно и ответственно. В республике и по сей день одаренные дети, талант которых вовремя не выявлен, часто бывают элементарно упущены. «Павловцы» уверены, что школу надо непременно привязать к музыкальному училищу. И даже новое учебное здание строить прямо около этого учебного заведения.
– Если дети будут отделены от нас, будет мало толку, – говорит директор училища А. Белянкин. – Например, отрыв от училища музыкальных факультетов в наших вузах ни к чему хорошему не привел.
Педагоги также недоумевают, зачем в школе предпрофессиональной подготовки нужны 10-11-е классы, когда будущим музыкантам, художникам, танцорам – прямой путь после девятого класса в профильные училища. Тратить деньги на два лишних года в школе нерационально. Практика показывает, что поступающие в вузы после училищ – это куда более крепкие творческие профессионалы в будущем. Есть предложения от педагогов принимать в такую школу не только сельских ребят, но и городских. Причем независимо от социального положения. И чтобы была возможность брать туда юный талант с любого возраста.
От художников и хореографов предложений о привязке школы к их учебным заведениям пока не поступало. Однако обсуждение продолжается. Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Альбина Алексеева в беседе с обозревателем «СЧ» отметила, что предложение сделать «лебедевскую» школу первой ступенью обучения с последующим поступлением в музыкальное училище вполне реально. Тут можно провести параллель с национальной школой-интернатом Республики Марий Эл для одаренных детей. Там учащиеся после 9-го класса переходят в колледж культуры.

4 Ответы

  1. Все зависит от уровня знаний преподавателей. В России уж так заведено, понятие «для одаренных» = понятию «для детей одаренных родителей»

  2. Это хороший комплекс зданий, тут все предусмотрели для обучения и проживания учащихся. Конечно нужен хороший ремонт этим зданиям. Строили их давно, а место хорошее, здания капитальные, ремонтировать надо и снова пусть там дети учатся. А то разворовать что ли это все хотят? приглядывать надо там за порядком ремонта. И школы такие для одареных детей должны быть платными, чтоб ценили обучение. А если ребенок хорошо учится, то давать от государства премии за призовые места, за победы в разных фестивалях. Вот тогда дети будут стараться учиться хорошо, а не дурака валять забесплатно на всем готовом.И преподавателям и сотрудниками платить надо хорошие зарплаты, а не как сейчас сделали учат в художественных и музыкальных школах всех учеников бесплатно, а зарплату платят маленькую. Здание надо сохранить и только отремонтировать хорошо и снова учить там детей.

  3. Деятельность интерната приостановлена приказом И.о. начальника управления образования администрации г.Чебоксары Тарасовой Н.А. 19.07.2012 года под предлогом — «на время проведения ремонта». Ремонт в интернате за минувший год не производился и не должен был производится согласно бюджета г.Чебоксары. Версия автора о том, что работа приостановлена по причине обсуждение проекта концепции развития лицея рассчитана «для не умных». В городе нет денег на содержание единственного интерната, который имеет огромную территорию и большое количество строений. Существующие здания лицея, вероятнее всего, перепрофилируют или продадут с торгов «отцы города».

  4. и все же создается впечатление что этот комплекс зданий просто хотят присвоить каким-нибудь хитрым образом. Как сприватизировали раньще многочисленные детские сады, так и эти здания так же могут присвоить. Не верится что закрытие этого учебного заведения придумали во благо народу республики. До сегодняшнего дня здесь не видать строителей или ремонтников. Все могут разворовать если уже не растащили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.