С названием не ошиблись

В одном из номеров «СЧ» прочитал, что в Чебоксарах есть улица, названная в честь города Ярославля. Недавно нашу столицу посетили депутаты из этого города. Их удивил такой факт. А вот какое происхождение имеет улица на самом деле?

В. АНИСИМОВ.

 

Долгие годы улица имела двойное написание. Об этом нам поведали в Государственной книжной палате Чувашии. Заведующая отделом комплектования, обеспечения сохранности и учета документов Светлана Налимова пояснила, что в некоторых документах она упоминается как улица Ярославского – в честь одного из известных большевиков. А вот краевед А. Терентьев в своей книге «Чебоксары и чебоксарцы» придерживается версии, что улица получила название в честь города Ярославля.
С последней точкой зрения согласен и заведующий отделом истории Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Гусаров. «По мнению известного ульяновского этнографа, доктора исторических наук А. Зорина, в названиях улиц Ярославская, Рязанская и др. зафиксирована память об истории формирования населения нашего города. Известно, что после покорения Казанского ханства на его территорию массово переселялись жители городов и уездов Верхнего Поволжья: помещики, крестьяне, горожане. Так, в переписную книгу г. Чебоксары 1646 г., которая содержит подворные списки его жителей, были внесены три дворовладельца с фамилией Ярославец и Ярославцев, которые указывают на место их прежнего жительства. Кстати, тогда же в Чебоксарах проживали трое москвитинов (выходцев из Москвы), пятеро лысковцев, трое кинешемцев, один тверитин и др. Что касается названия улицы, то ему несколько веков. Впервые оно упоминается в плане города, составленном в 1773 г., – до «великого» пожара 30 апреля 1773 г., когда выгорел практически весь город. Этот план был выявлен в одном из центральных архивов и опубликован известным чувашским историком В.Д. Димитриевым. В плане указано более 90 улиц и переулков, в том числе улица Ерославская, то есть Ярославская. Нужно помнить, что во второй половине XVI–XVIII вв. город застраивался стихийно, а в конце XVIII–XIX вв. перестраивался по регулярным планам, поэтому современные улицы нельзя отождествлять с историческими».

Один Ответ

  1. В том же Ярославле улицы прямые,а у нас до сих пор стихийно прирастают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.