В приемной генпрокурора людно

Во временную приемную генерального прокурора РФ, начавшую работать в Чувашии несколько недель назад, от граждан поступило уже более 330 обращений по поводу жилищно-коммунальных проблем, что и не странно. Эта сфера пока еще не настолько прозрачна, как бы нам хотелось. И нередко коммунальщики вынуждают жильцов платить больше, чем того стоят полученные ими услуги.
Особенно сегодня жильцов достают почему-то резко «подскочившие» в ряде домов начисления на «общедомовые нужды». С введением с первого сентября новых правил предоставления коммунальных услуг такая графа появилась в платежках всех жильцов. То есть теперь мы платим отдельно за коммунальные услуги, потребленные в жилом и нежилом помещении, и отдельно – за потребленные на общедомовые нужды.
Пришедший в приемную генпрокурора житель Чебоксар В. Федоров имел конкретные претензии к ООО «УК «Жилищник». А прокуратура республики тщательно проверила жалобу заявителя. И вот что выяснилось. Многоквартирный дом № 4 по улице Мичмана Павлова оборудован коллективным прибором учета электроэнергии. Приборов учета тепловой энергии и холодной воды в доме нет, а тот, что учитывает горячую воду, не соответствует установленным требованиям. Что касается квартир, то все они оснащены электросчетчиками и только часть – счетчиками на холодную и горячую воду. Как при таком раскладе начислять платежи на общедомовые нужды?
В постановлении № 354 правительства РФ от 6 мая 2011 года (п. 48) о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов сказано следующее. Если в доме нет коллективных приборов учета, то размер платы на общедомовые нужды определяется исходя из установленного норматива потребления этого коммунального ресурса пропорционально размеру площади жилого помещения, находящейся в пользовании каждого потребителя, и с учетом площадей, входящих в состав общего имущества. Чем же обидела жильцов дома по ул. Мичмана Павлова управляющая компания?
Прокуратура выяснила: при начислении платы за холодную и горячую воду по указанной формуле ООО «УК «Жилищник» неправильно определило размер площади общего имущества дома. По расчетам компании она составила 1121 кв. м, а на самом деле – 353 кв. м. И в результате УК более чем в три раза завысила размер платы за горячую и холодную воду, использованную на общедомовые нужды. Поскольку размер платы за водоотведение складывается из суммы объемов потребления холодной и горячей воды, то и она была завышена в 6 раз!
Управляющей компании велено произвести перерасчет излишне начисленных сумм. Кроме того, по сообщению прокуратуры, в отношении директора «Жилищника» возбуждено административное дело по статье 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). Кстати, его предшественник за нарушение прав граждан в сфере ЖКХ был дисквалифицирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.