Спасибо за помощь и понимание

25 ноября исполнилось двадцать лет со дня образования Чувашской ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Своей задачей она считает оказание помощи людям, которые прошли физические и моральные истязания в лагерях и тюрьмах ГУЛАГа, в ссылках и поселениях на Севере и в Сибири.
Наша организация не коммерческая, никакой прибыли не имеет. Работаем на общественных началах, оказываем помощь репрессированным за счет грантов для некоммерческих организаций. За последние пять лет мы победили в семи конкурсах, которые проводились правительством Чувашии, и в одном конкурсе социальных проектов, объявленных Президентом России. Гранты в сумме 580399 рублей позволили нам оказать благотворительную помощь более чем семистам репрессированным.
Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, во всех районах и городах проводятся митинги и собрания с поминальными обедами и чаепитием. Стараемся поддержать пожилых людей морально – организуем культпоходы в театры и кино, поздравляем с юбилейными датами, с праздниками, организуем курсы по изучению компьютеров и т. д.
Правительство Чувашии проявляет большую заботу о реабилитированных и лицах, пострадавших от политических репрессий. С июня этого года реабилитированные получают ежемесячную денежную выплату в сумме 2456 рублей, а пострадавшие от политических репрессий – 2187 рублей. Такого нет ни в одном другом регионе. Выделяются бесплатные путевки в оздоровительный центр «Вега», издана Книга Памяти Чувашской Республики в двух томах, где приведены данные о судьбах 12,5 тыс. человек, невинно пострадавших по политическим мотивам. Спасибо работникам архивов республики за кропотливую работу по подготовке этого двухтомника.
Выражаем также искреннюю благодарность митрополиту Чебоксарско-Чувашской епархии Варнаве, архимандриту Василию, секретарю по канонизации святых иеродиакону Иосифу, главе администрации г. Алатыря М. Марискину за большую работу по восстановлению доброго имени 120 жертв политических репрессий, невинно убиенных в тюрьмах города, в перезахоронении их и установлении памятника в честь новомучеников.

А. МАРКОВ,
председатель правления республиканской общественной
организации инвалидов – жертв политических репрессий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.