В семейном кругу

семья года 2012 силеровы

С оптимизмом ехали Силеровы в Чебоксары, даже на редкость хмурая погода настроение не испортила. Но когда глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова провозгласила их семьей года, так разулыбались, что за окнами чебоксарского Дворца детского и юношеского творчества словно солнышко выглянуло. Здесь вчера в канун Дня матери состоялась торжественная церемония награждения семей-финалистов республиканского конкурса «Семья года – 2012».
В родном Урмарском районе многодетную семью Силеровых хорошо знают и уважают. Почти за 20 лет работы стоматологом в Урмарской ЦРБ глава семьи Игорь Геннадьевич вылечил зубы, наверное, доброй половине местного населения. А в марте этого года открыл собственную стоматологическую клинику. Бухгалтером к нему пошла жена Татьяна Геннадьевна, получив заочно второе высшее образование – экономическое (по первому она анестезиолог-реаниматолог).
Работа и учеба вообще никак не мешают чете Силеровых воспитывать троих сыновей и двух дочек, старшему из которых 12 лет, а младшенькой 1,5 года. «Когда женились, о количестве детей особо не задумывались, решение пришло позже, когда оба поняли, что именно дети – смысл нашей жизни, – рассказала корреспонденту «СЧ» Татьяна Геннадьевна. – К воспитанию подходим осознанно, а не как бог на душу положит. Читаем специальную литературу, советуемся с родителями, да и собственный опыт помогает. Большое значение придаем чтению, подбираем ребятам книги, потом обязательно вместе обсуждаем. То же самое с просмотром фильмов. Помню, отправили как-то детей в санаторий, так там удивлялись – все, мол, на дискотеку, а ваши за книжку».
Вообще многогранность этой семьи поражает. В ней есть место и шахматам, плаванию, физическим опытам, моделированию из дерева и бумаги, электросварке, столярному делу, цветоводству и даже мыловарению. Все подчинено одной цели – вырастить здоровых, умелых, а главное, порядочных людей. Неудивительно, что именно Силеровы стали в этом году победителями конкурса «Семья года».

Было бы справедливо, чтобы Днем матери стало не только четвертое воскресенье ноября, но и каждый день…

Впрочем, среди финалистов одна семья достойнее другой. Вот, к примеру, Тельцовы Ольга Геннадьевна и Владимир Васильевич из села Новые Айбеси Алатырского района. Они воспитывают шесть дочерей – трех собственных и трех приемных. Папа ездит на заработки в Москву, красавиц-то надо одевать и обувать. Так что учит девочек уму-разуму в первую очередь мама, воспитатель в детском саду. Главное – трудолюбию. Все дочки хорошо учатся и параллельно занимаются танцами, пением, рисуют. Старшая дочь, студентка Анна, выступает на сцене аж с 6 лет. В этом году даже заняла 2-е место в конкурсе «Чёваш пики – 2012». Кристина, тоже студентка, и Маша – неоднократные призеры школьных и районных олимпиад, спортивных мероприятий, вокальных конкурсов. Неразлучные сестры Саша и Даша учатся в третьем классе и тоже активистки. На сцену вслед за сестрами стремится и самая младшая, Ариадна. И все это беспокойное хозяйство под внимательным присмотром и, безусловно, контролем Ольги Геннадьевны. Однако девочки – особая статья, они ведь и женами еще чьими-то будут. Так что под чутким маминым руководством дочки и по хозяйству стараются – она их потихоньку ко всем домашним делам приучает. А дел, надо сказать, много – надо и за скотиной посмотреть, и птицу покормить, летом огородные и полевые работы. Труженицы растут. Что касается Ольги Геннадьевны и всех тех женщин, которые взяли на воспитание детей-сирот, то было бы справедливо, чтобы Днем матери стало для них не только четвертое воскресенье ноября, но и каждый прожитый ими день.
У супругов Тихоновых из Шемуршинского района в семье своя изюминка. Точнее, этих изюминок три – сыновья-тройняшки Святослав, Ярослав и Владислав. Один-то младенец для иной непосильная обуза, а тут пеленки, плач, режущиеся зубки в тройном размере! Однако для Валентины Евгеньевны такое прибавление стало счастьем – за милой улыбкой и мягкими чертами лица скрывается настоящая мать-героиня, бесконечная труженица, олицетворение нежности, доброты, любви и заботы. Поэтому и счастлив с нею в браке вот уже два десятка лет Иван Александрович, а дочери Снежана и Татьяна маму просто обожают и наверняка уже приготовили ей подарки на завтрашний День матери – один из самых душевных праздников.
Эта, на первый взгляд, скромная семья (Иван Александрович работает продавцом в районной ветеринарной аптеке, Валентина Евгеньевна – воспитателем семейного детского сада «Улыбка») успевает и в художественной самодеятельности участвовать, и спортом дружно заниматься. Родные, друзья, соседи считают их дом хлебосольным и гостеприимным, здесь всегда праздник, и никакие бытовые хлопоты этому не помеха.
Впрочем, рассказывать о семьях, приехавших вчера в Чебоксары со всех уголков нашей республики, можно бесконечно – у каждой своя замечательная история, в которой много добра, любви и, конечно, труда. И особенно радует, что таких семей с замечательными мамами – хранительницами очага в Чувашии очень много.

КСТАТИ. Чествование лучших семей в Чувашии стало доброй традицией с 2004 года. За это время в конкурсе «Семья года» приняла участие 1641 семья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.