Откуда «ноги» у энергоаудита?

энергоаудит лампа накаливания энергосберегающаяВ редакцию «СЧ» пришло письмо от Андрея Ивановича, возглавляющего совет многоквартирного дома (МКд) в одной чебоксарской многоэтажке. Его пример, связанный с арендой общедомового имущества, приводился в «Доме» от 11 июля с. г. (статья «Висят наши денежки»).
На сей раз активист решил поделиться опытом борьбы с управленцами, склонными вольно распоряжаться деньгами жильцов.
«Весной наша управляющая компания израсходовала 24 тыс. руб. на проведение работ по энергоаудиту, хотя на общих собраниях собственников она об этом ни разу даже намеком не обмолвилась, – сообщает Андрей Иванович. – Наоборот, управленцы всячески подчеркивали, что лишних денег у нас нет. Я тут как-то раз предложил покрасить облупившиеся стены в подъездах, так экономист моментально отпарировала, дескать, в смету на текущий год эти работы не заложены, так что средств на них не имеется. А на энергоаудит, тоже не включенный в смету, получается, мигом нашлись».
Андрей Иванович обратился по поводу несанкционированного жильцами энергоаудита в районную прокуратуру, которая удовлетворила жалобу председателя совета МКд, потребовав устранить нарушения закона.
В то же время руководитель УК попросил Андрея Ивановича собрать собственников, чтобы вместе определиться, какие работы проводить в этом году. Собственники собрались. А представители УК опять за свое – решили протащить так приглянувшийся им энергоаудит. Но собственники проголосовали против. Остальные работы – ремонт кровли, установку общих счетчиков и т. д. – утвердили. И теперь те 24 тысячи по решению общего собрания управляющая компания должна вернуть и направить на дополнительные работы по ремонту.
Кстати, ответили Андрею Ивановичу и из Госжил-инспекции. В пространном письме добрый совет, который нередко дает наша жилинспекция: если кому-то что-то не нравится, обращайтесь в суд. Но на сей раз инспекция рискнула поделиться очень ценной информацией: «Решение о перечислении денежных средств собственников МКд на составление энергетического паспорта МКд, – читаем в письме, – принято управляющей компанией на основании рекомендательного письма Управления жилфондом г. Чебоксары».
– По какому праву Управление жилфондом, являющееся муниципальной структурой и призванное следить за использованием только муниципального жилья, руководит действиями частного бизнеса, то есть управляющих компаний?! – возмущается Андрей Иванович. – На каком основании этот дружный тандем без согласия собственников, а также нанимателей квартир (если речь идет о муниципальном жилфонде) свободно распоряжается их деньгами, уплаченными за текущий ремонт и содержание жилья?
Активист решил во что бы то ни стало найти ответы на эти непростые вопросы.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ ПО ПОВОДУ САМОВОЛЬНОГО ЭНЕРГОАУДИТА

«Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Федеральным законом оно должно быть проведено в обязательном порядке.
Под действие ст. 16 Федерального закона, предусматривающее обязательное энергетическое обследование, наш дом не подпадает.
Согласно подпункту «и» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, содержание общего имущества включает в себя проведение обязательных (а не добровольных) в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий.
Пунктом 17 Правил предусмотрено, что собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Таким образом, управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства, поскольку самовольно, без решения общего собрания собственников многоквартирного жилого дома, провела работы по энергетическому обследованию за счет средств жильцов, самовольно выбрала организацию, проводящую энергетическое обследование, не предоставив собственникам жилья право выбора организации, оказывающей подобные услуги, условий их проведения, в том числе по стоимости и т. д.
Прошу принять меры прокурорского реагирования.

Дата и подпись обратившегося».

2 Ответы

  1. Такое происходить ВЕЗДЕ т.к. управляющая компания считает доходы и сам ДОМ своим личным хозяйством. НАДО ставить их на место т.к. хозяевами являются собственники.

  2. Аха, по три любовницы имеют нынешние директора УК и на джипах поставленных на баланс предприятия разъезжают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.