Гусары и язык Брайля

На каком языке царь Иван Грозный вел беседу с английским послом? Кто из русских философов потерял зрение на строительстве Беломорканала? Как называлась первая в мире школа для слепых детей и кто ее открыл? На эти и другие вопросы отвечали участники финала VI республиканского турнира незрячих интеллектуалов «Эрудит».
В Международный день слепых в специальной библиотеке имени Л. Толстого было непривычно шумно – звучала музыка, смех, раздавались аплодисменты. Сюда съехались на турнир команды со всей Чувашии – из Алатырского, Вурнарского, Канашского, Козловского, Ядринского и других районов.
– Совместно с Чувашской республиканской организацией Всероссийского общества слепых такой турнир мы проводим раз в два года, – рассказала директор библиотеки Лилия Васильева. Он предназначен для развития интеллекта и творческих способностей у людей, которым выпала нелегкая судьба быть лишенными зрения. Состязание помогает выявить среди них самых активных и начитанных, привлечь членов Всероссийского общества слепых в специальные библиотеки.
Для незрячих людей участие в турнире – настоящий праздник. Ведь им нечасто удается собраться вместе. Поэтому к состязанию они тщательно готовятся – приходят в библиотеку, читают по системе Брайля, слушают аудиокниги. И даже готовят костюмы для команд. Особенно ярко выглядели на турнире «Гусары» из Моргаушской организации ВОС.
– Что замечательно, костюмы для турнира участники сшили своими руками, – говорит Лилия Николаевна. – Ведь кроме слепых среди них есть еще слабовидящие люди. Они помогли своим друзьям по команде.
В этот раз на состязание приехали 12 команд. В первом раунде – «Представь себя» – участники должны были проявить творческие способности, рассказать о себе в песнях или стихах. И это им удалось. Получились яркие и веселые мини-спектакли. Во втором раунде команды показывали свою эрудицию, отвечали на вопросы – по истории Отечества, краеведению.
– В этот раз мы приурочили турнир к Году Российской истории, – продолжает Лилия Николаевна. Поэтому и вопросы выбирали соответствующие. На предыдущих состязаниях были другие темы – экономика, естественные науки, география, литература, искусство. Нынешний турнир отличался от прошлых еще и подготовленностью участников, в этот раз приехали очень сильные команды.
Хотя выбрать лучших жюри было трудно, но все же победители определились. Наибольшее количество баллов заработала команда «Без названия» Чебоксарского учебно-производствен-ного предприятия «Энергия» и ДК «Южный». Второе место заняли «Мушкетеры» из Чебоксар, третьими стали «Гусары» из Моргаушского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.