Со столичным размахом

чебоксары с высоты валерий тимофеев аэрофотосъемка

На днях глава города Чебоксары Л. Черкесов провел пресс-конференцию – пожалуй, первую за два года, прошедшие со дня вступления в должность.
На встрече с журналистами он рассказал, чего столичным властям удалось добиться за это время, а также о планах на будущее.

О ДЕТСКИХ САДИКАХ

Проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях глава города считает одной из самых серьезных. Детские садики в Чебоксарах не строились два десятилетия, на сегодня в очереди около девяти тысяч ребятишек. Но в июне этого года новый детсад открылся в микрорайоне «Волжский-3», а буквально на днях строителями сдан современный детский садик с бассейном по проспекту Тракторостроителей. Третий новый детсад еще до конца года появится на улице Гладкова, и еще один, по улице Фруктовой, откроется после реконструкции.
«В этом году мы четыре детских садика откроем, это очень серьезно, – говорит Л. Черкесов. – Ведется проектирование еще трех новых садиков, к концу этого года начнем строительство, а в следующем сдадим. И еще три детсада после реконструкции. Помните, мы говорили, что будем забирать семь детских садов, которые были переданы разным министерствам и ведомствам? Вот четыре из них уже взяли, один будет сдан в этом году и три в следующем».

ВОСПИТАТЕЛЯМ ДОПЛАТЯТ

Параллельно, по словам главы города, будут открываться новые группы в уже действующих детских садиках, строиться мини-садики в жилых домах. А еще городские власти намерены всячески поощрять открытие частных и семейных детсадов. Не забывая одновременно выплачивать ежемесячные пособия малообеспеченным семьям, стоящим в «детсадовских» очередях, – таких семей на сегодня в Чебоксарах около трех тысяч. Полностью избавиться от очередей в детсады городские власти намерены к 2015 году.
На вопрос журналистов, нет ли проблем с подбором воспитателей, уж больно маленькая у них зарплата, Л. Черкесов ответил, что трудности, конечно, есть. Но молодым специалистам из городского бюджета выплачивают дополнительно к основной зарплате по тысяче рублей в месяц, а дети воспитателей по решению городского Собрания депутатов ходят в детсады бесплатно. Кроме того, Глава республики поставил задачу к 1 января следующего года довести среднюю зарплату воспитателей до 13000 рублей в месяц. С октября их зарплаты повышены на 6%, а с декабря вырастут еще на 27%.

УЮТНЫЙ МОЙ ДВОРИК

Когда к руководству в городе пришла новая команда, перед ней встала задача привести в порядок дворовые территории. За два года, по словам Л. Черкесова, их отремонтировано 350 – примерно 46% от общего количества требующих ремонта. Работа проводилась комплексно – рядом с домами не только асфальтировали дороги и тротуары, но и возводили детские спортивные площадки (всего около 170). А также построили около полутора сотен автопарковок.
Эту программу город будет продолжать, чтобы закончить основной объем работ в ближайшие два года. ТОСы, советы многоквартирных домов вместе с депутатами и районными администрациями уже составляют перечень дворов, которые нужно привести в порядок в следующем году.

ДОРОГИ РЕМОНТИРУЮТ НОЧЬЮ

Как никогда много улиц отремонтировано минувшим летом с полной заменой асфальта – Максима Горького, Урукова, Эльгера, Гагарина, Ленинского комсомола, Кадыкова, Баумана, Пролетарская. Если в прошлом году, когда расширялась улица Калинина, это вызвало огромные пробки на основных городских магистралях, то нынче все обошлось более-менее спокойно. Секрет прост – работы проводились ночью. Но для этого пришлось организовать взаимодействие с ГИБДД, различными контролирующими органами, автотранспортными предприятиями, подрядчиками и городской администрацией, чтобы возникающие вопросы решались оперативно в любое время суток.
Сейчас ремонтные работы продолжаются на трех магистралях, в том числе на очень загруженном Базовом проезде, где предстоит перенести 46 пересечений различных инженерных сетей. Зато после реконструкции это будет современная автотрасса с нормальным освещением, пешеходными тротуарами и ливнестоками.
Городские власти, по словам Л. Черкесова, стараются привлекать для работы на столичных дорогах «нормальные, серьезные» подрядные организации, которые выполняют гарантийные обязательства. И применяют передовые технологии, хотя это и обходится городу дороже. Чтобы не повторилась ситуация с улицей Гагарина, которая покрылась ямами уже через год после ремонта. Фирму, некачественно выполнившую работу, пришлось долго разыскивать, судиться с ней, потом она обанкротилась…

ПОМОЖЕТ ЮБИЛЕЙ

Текущим, ямочным, ремонтом в этом году было «охвачено» 93 улицы. Кстати, перед дорожниками ставится задача ремонтировать дороги не только в теплое время, а круглый год, по мере появления ям. Прошлой зимой специальный «холодный» асфальт для этого приходилось привозить из Уфы – наши строительные организации, к сожалению, отказались запускать свои заводы для производства малых партий продукции. Видимо, в городе надо построить специальный мини-завод, чтобы всегда содержать дороги в надлежащем состоянии.
А вообще растущие пробки заставляют городские власти постоянно думать над расширением основных чебоксарских магистралей, сооружением дополнительных «карманов» и «разворотов». Уже готова проектно-сметная документация на полтора миллиарда рублей. И тут очень кстати приближающееся 550-летие города и 100-летие Чувашской автономии – очень большой объем «дорожных», и не только, работ планируется выполнить на средства, которые будут выделены в связи с подготовкой к празднованию обеих знаменательных дат (подробнее об этом в заметке «Юбилейные проекты» в «СЧ» от 30 октября).

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ЛИФТА

Еще одна проблема, неизменно волнующая горожан, – капитальный ремонт многоквартирных домов. Жилой фонд столицы, как известно, далек от идеального состояния. За последние годы приведено в порядок всего четверть домов, требующих серьезного ремонта. Так что работы впереди еще много. В этом году, по словам главы города, отремонтировано 74 дома, из них девять – за счет сэкономленных средств. И сейчас ремонтные работы не закончены как раз в этих «сверхплановых» домах.
В городе 120 домов, признанных аварийными. В этом году получат новое жилье обитатели всего семи таких зданий. Зато квартирами будут обеспечены почти все дети-сироты, достигшие совершеннолетия. Правда, их очередь, к сожалению, постоянно пополняется…
Заботит городские власти и состояние лифтового хозяйства. За последние два года в Чебоксарах были модернизированы 74 лифтовые кабины. Но уже до 2015 года предстоит заменить и отремонтировать порядка тысячи лифтов. Все дело в том, что изменились требования Ростехнадзора. Если раньше лифт разрешалось эксплуатировать 25 лет, а потом еще три раза продлевать этот срок на три года, то теперь четверть века считается предельным «возрастом» для лифта. «Цена вопроса» – более миллиарда рублей, и справиться с этой задачей без помощи республики и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ город не сможет.

ШКОЛАМ – СТАДИОНЫ И БАССЕЙНЫ

Серьезные средства в этом году были выделены на модернизацию школ. В Чебоксарах было отремонтировано треть школьных зданий, требующих ремонта, одновременно создаются условия для комфортного обучения детей-инвалидов. В 24 школах будет заменено кухонное оборудование и во всех – закуплен инвентарь для спортивных залов. Из городского бюджета выделены деньги на модернизацию школьных стадионов – эту работу в городе тоже будут продолжать.
Еще о спорте: первый в городе физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на шесть дорожек, многофункциональным залом и залами для спортивных секций начали строить на территории стадиона «Спартак». Он будет сдан уже в следующем году. Следующий ФОК появится на проспекте Тракторостроителей рядом с торговым комплексом «Шупашкар».
Строится ледовый дворец на стадионе «Олимпийский» – открытие первой очереди запланировано на апрель. В парке культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксар начато строительство центра маунтинбайка. Это не только освещенная трасса, но и мини-гостиница, бассейн, многофункциональный зал и залы для тренировок – словом, база общероссийского уровня для подготовки спортсменов в этой области. В ноябре будет введен в строй бассейн пединститута. Планируется отремонтировать и закрытые по разным причинам школьные бассейны.

БЕЗ СОГЛАСИЯ НЕ УПЛОТНЯТЬ

Некоторые горожане до сих пор не в курсе, что глава города и глава администрации города – это два разных человека. На вопрос журналистов, как они с А. Ладыковым поделили полномочия,
Л. Черкесов ответил, что полномочия эти разграничены в Уставе. Глава города – высшее должностное лицо в столице, он выполняет представительские, правотворческие и контролирующие функции. А исполнительные и распорядительные функции – у главы администрации. Хотя чебоксарцы действительно чаще всего обращаются со своими просьбами именно к главе города…
Не обошлось и без вопросов по поводу уплотнительной застройки. Как городские власти смотрят на это явление и правда ли, что по улице Энгельса между Национальной библиотекой и гимназией № 4, где недавно появился забор с табличкой «перенос инженерных сетей», собираются строить новый бизнес-центр? Л. Черкесов ответил, что его позиция такая – любое строительство в обжитых районах можно начинать, только получив на это согласие жителей близлежащих домов. А участок земли по улице Энгельса был передан в аренду еще прежним городским руководством, в 2007 году, но никаких разрешительных документов на строительство, по его сведениям, еще не выдавалось. И пообещал «взять вопрос на контроль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.