За общее – как за свое

тос ук жкх показания счетчиков«Вся власть – жильцам!» – под этим лозунгом действуют председатели территориального общественного самоуправления самых разных микрорайонов Чебоксар. Комитеты, собранные из энтузиастов, защищают интересы соседей по дому перед управляющими компаниями, следят за порядком во дворах, проводят общие праздники. Отмечая первую пятилетку, председателям ТОСов было чем поделиться – от смешного до криминального. 
– Сейчас уже страшно вспомнить, с чего мы начинали, – рассказала на встрече председателей ТОСов с Главой республики Михаилом Игнатьевым Людмила Лукьяненко, возглавляющая ТОС «Гузовский». – Не владели полной информацией, плохо разбирались в законах. Учились защищать свои права по статьям в газетах и телепередачам. Прежде всего, пришлось знакомиться со всеми тонкостями работы ЖКХ, чтобы приучить управляющие компании выполнять взятые на себя обязательства. А главное, приходилось учиться находить общий язык не только с коммунальщиками, но и с жильцами. Зато теперь ни один акт о выполненных работах не уходит без нашей подписи, мы все проверяем, наших жильцов в обиду не дадим.
Понятно, чтобы заниматься делами самоуправления, нужно иметь много сил и энергии. Тем более что не все жильцы готовы пойти на ответную любезность и сделать свой шаг, чтобы помочь активистам ТОСов. Наверное, любой представитель домовых комитетов может поведать историю про то, как не слишком добросовестные жильцы пытались обмануть своих соседей с помощью счетчиков.
– Установили мы в домах приборы общедомового учета электроэнергии. Заставили управляющую компанию выдавать расчеты по каждому дому. И сразу же выяснилась очень интересная картина, – вспоминает Наталья Тарасова. – Оказалось, что некоторые граждане нарочно занижают цифры потребления, чтобы платить поменьше. Но от общедомового счетчика ничего не скроешь. Мы воззвали к совести этих жильцов, теперь они платят честно. Лучшая тактика, как говорится, – доверяй, но проверяй.
А бывает так, что не всегда удается обойтись с жильцами по-хорошему. С Зоей Петровой, председателем ТОС «Кадыковский», вообще приключилась детективная история. Все началось довольно обыденно, рассказала она по телефону корреспонденту «СЧ». Зоя Михайловна обнаружила большой расход электроэнергии, который, как выяснилось, не желал оплачивать некий гражданин, снявший квартиру. Когда председатель ТОСа посетила жилье, то просто ахнула. В квартире был устроен настоящий пошивочный цех. Милые женщины строчили на электрических швейных машинках наволочки, простыни и другое постельное белье. Это уже не только расход электроэнергии, а нарушения посерьезнее. Но когда Зоя Михайловна, как лицо ответственное, составила акт об увиденных безобразиях, то ее заперли в «криминальной» квартире и не желали выпускать, пока она не уничтожит документ. Пришлось вызывать полицию на помощь. Сейчас уже швеи вместе с работодателем покинули насиженное место, но за это пришлось побороться.
Домкомами не рождаются, домкомами становятся, дружно согласились председатели ТОСов на встрече.

Опубликовано: 25 октября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.