Лучше торговать по правилам

Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов.
До рассмотрения вопросов повестки дня Глава республики сообщил о том, что подписал Указ «О мерах по созданию межотраслевой комплексной геоинформационной системы Чувашской Республики». Этот документ призван содействовать совершенствованию межведомственного взаимодействия, улучшению качества и увеличению объемов предоставляемых в электронном виде государственных и муниципальных услуг, повышению конкурентоспособности экономики Чувашии.
«Потенциальным инвесторам необходимы оперативные и объективные данные о свободных земельных участках, имеющихся в республике, об инфраструктуре и т.д. Мы должны развивать информационные технологии, которые сегодня позволяют получать такие данные дистанционно», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Об итогах социально-экономического развития Чувашской Республики за январь – сентябрь 2012 года доложил и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Так, индекс промышленного производства в январе – сентябре 2012 года составил 112,8%, и по этому показателю Чувашия среди регионов ПФО заняла 1-е место.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе – августе 2012 года составила 16431,3 рубля и по сравнению с январем – августом 2011 года увеличилась на 17,1%, реальная заработная – на 13,1%. Среди субъектов ПФО по темпам роста номинальной и реальной заработной платы Чувашия заняла 3-е место.
Глава Чувашии отметил, что итоги развития республики в январе – сентябре 2012 года говорят о сохранении положительной динамики в основных отраслях экономики и социальной сфере. В то же время еще высока задолженность по заработной плате. В общем объеме на 1 октября 2012 года задолженность по организациям, находящимся в процессе конкурсного производства, составила 46,1 млн. рублей, или 67%.
Михаил Игнатьев призвал отраслевых министров принять все необходимые меры и исправить ситуацию. «Пусть руководители предприятий-должников продают свои дорогие машины и выплачивают заработную плату работникам. Это моя принципиальная позиция. А что касается обанкротившихся организаций, то конкурсные управляющие должны строго по закону выполнять свои функции и не затягивать конкурсное производство», – подчеркнул Глава республики.
В ходе обсуждения вопроса о реализации плана организации розничных рынков на территории Чувашской Рес-публики Михаил Игнатьев призвал руководителей муниципалитетов осуществлять мониторинг соблюдения требований действующего законодательства на объектах торговли и своевременно устранять обнаруженные нарушения. «Добросовестным торговым организациям надо предоставлять возможности для расширения, а к недобросовестным предпринимателям, нарушающим права потребителей, должны быть предъявлены соответствующие санкции», – сказал Михаил Игнатьев.
На совещании также были обсуждены перспективы создания республиканского бюджетного общеобразовательного учреждения «Национальная школа-интернат для одаренных детей имени Г.С. Лебедева». Концепция этого учреждения вынесена на всенародное обсуждение, принять ее планируется в декабре текущего года.
В завершение совещания был поднят вопрос о работе новочебоксарской управляющей компании «Новэк», по вине которой жильцы 20 квартир до сих пор остаются без тепла. Также была затронута тема строительства в северо-западном районе Чебоксар нового здания Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.