Стратегия и тактика для батарей, котельных и сетей

Генеральный директор ООО "Коммунальные технологии" Юрий АЛЕКСЕЕВВ крупнейшей компании ЖКХ республики, ООО «Коммунальные технологии», сменилось руководство – 26 сентября кресло генерального директора занял Юрий АЛЕКСЕЕВ. В республике его знают, тем не менее первая его пресс-конференция в новом качестве вызвала неподдельный интерес со стороны представителей СМИ. Стратегия и тактика, которых будет придерживаться новое руководство в организации деятельности компании, преодоление проблемы долгов, стремление к выстраиванию партнерских отношений с управляющими компаниями и, конечно, подготовка к очередному отопительному сезону – эти темы стали основными в ходе разговора.
Новому руководству «Коммунальных технологий» вряд ли можно позавидовать – уж очень непростое досталось наследство. И все же генеральный директор полон оптимизма: «Были бы желание и надежная команда – тогда работать можно». Безусловно, «быстрых кардинальных изменений ждать не следует, но положительные сдвиги будут: за год, максимум за два года мы должны преломить ситуацию».
Признает, что, соглашаясь возглавить компанию, обладал информацией о больших долгах перед ОАО «ТГК-5», у которого КТ покупают тепловую энергию. Задолженность накапливалась не один год прежними руководителями компании, тем не менее Юрий Алексеев от этой проблемы не отмахивается и готов оперативно ее решать. Долги перед газовиками, «Водоканалом», ПО им. В.И. Чапаева погашены. С ТГК-5 было подписано дополнительное соглашение об их реструктуризации, но оно не выполнялось, на что, едва успев возглавить КТ, Юрий Иванович уже получил претензию руководства генерирующей компании.
Подтверждая, что «в октябре будет максимальное погашение задолженности», все же отмечает, что проблема долгов очень остра, поэтому придется потуже затянуть пояс: «Зарплата, налоги, энергоносители, аварийный запас для работы… Все остальное – в минимальном количестве. До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, будет примерно такая схема». Источники для погашения задолженности – «наш бюджет, который мы собираем с потребителей ежемесячно – он практически весь пойдет на уменьшение долга, а также кредитная линия, которую мы имеем в Сбербанке». Причем, по словам Юрия Алексеева, используя кредитные средства, компания свою ситуацию ничуть не ухудшает.

НАША СПРАВКА. Юрий Алексеев родился 5 июля 1963 года. Окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище, Московский государственный социальный университет.
С 1981 по 1992 год – служба в Вооруженных силах СССР, после которой работал начальником отдела Чувашской таможни, с 2005 по 2011 год – директор ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии. До назначения гендиректором КТ был заместителем генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство».
Депутат Новочебоксарского городского Собрания депутатов, заместитель главы города Новочебоксарска. Женат, воспитывает двоих детей.

Говоря о долгах КТ, нельзя забывать, что и им должны серьезные суммы. Причем кредиторская и дебиторская задолженности компании сопоставимы по объему. Не обошли вниманием тему отношений КТ с новочебоксарской УК «Новэк». «Работаем с депутатами городского собрания, администрацией города химиков, правоохранительными органами, – ответил генеральный директор, – задолженность управляющей компании на сегодня составляет 226 млн. рублей, и она постоянно увеличивается. Делаем максимум возможного, чтобы снять напряженность».
К сожалению, должен не только «Новэк». И в Чебоксарах есть УК с долгами, составляющими 30-50 млн. рублей. Но ситуация в столице республики и городе-спутнике – как говорят, две большие разницы. Дело в том, что под управлением «Новэк» находятся десятки многоквартирных домов в Новочебоксарске. УК с населения плату за теплоэнергию исправно собирает, но эти огромные средства «Коммунальным технологиям» не перечисляет. Что интересно: долги Новочебоксарска с населением 126 тыс. человек больше, чем задолженность города Чебоксары, в котором проживает 460 тыс. человек. Спасибо УК «Новэк»…
Юрий Алексеев большую надежду связывает с заявлением премьер-министра правительства России Дмитрия Медведева, который призвал применять жесткие меры к недобросовестным управляющим компаниям в сфере ЖКХ, создавать законодательные рычаги воздействия на них. Но на Москву надейся, а сам не плошай. Поэтому новое руководство всерьез настроено на усиление работы по взысканию долгов. «Той пассивности, которая присутствовала раньше в деятельности КТ в этом направлении, больше не будет», – предуп-редил Юрий Иванович. В структуре компании появилась коллекторская служба, усилия юристов также будут перенаправлены на цели, связанные с взысканием долгов с потребителей.
Требования возмещения долгов – не прихоть, а необходимость. Средства КТ нужны, в свою очередь, на погашение задолженности перед той же ТГК-5, на качественную и своевременную подготовку сетей и оборудования к работе в осенне-зимний период максимума нагрузок. Хотя, как заверил генеральный директор, ситуация с долгами на качество подготовки к зиме не отразится, население этого точно не почувствует. Основные работы, связанные с подачей тепла в города, уже выполнены. 27 сентября начато отопление больниц и роддомов, в понедельник – школ и садиков. Поинтересовались журналисты перспективой подачи тепловой энергии в жилые дома. КТ готовы подать тепло хоть сегодня. Причем компании раннее начало отопительного сезона даже выгодно, но пресловутая норма «среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 8 градусов в течение пяти дней подряд» мешает включать отопление в квартирах.
Не остался без ответа вопрос о причинах недавнего выхода из состава КТ (сегодня ООО «Коммунальные технологии» состоит из четырех обособленных структурных подразделений: Чебоксарские тепловые сети, Новочебоксарские тепловые сети, Чебоксарские электрические сети, Автотранспортное предприятие) Новочебоксарских электрических сетей, которые потом были объединены с новочебоксарским «Водоканалом». «По закону администрация города права, прокомментировал Юрий Алексеев, а если говорить о последствиях… Нарушается система управления сетями. Система закупок, проведения конкурсов, обслуживание, АСКУЭ – все осталось у нас, от нас зависимы. «Водоканалу» передали электросети – не уверен, что это плюс. Для чего? Чтобы показать цифры прибыли? Но у сетей они и так были. Решили таким образом приукрасить показания «Водоканала»? При этом водоснабжение и подача электроэнергии – совершенно разные инфраструктуры. Если справятся, буду только рад за них. Кто прав – время покажет…»
Напомнили Юрию Ивановичу годы работы на «Биологических очистных сооружениях», где под его руководством была проведена масштабная модернизация предприятия. Могут ли рассчитывать на нечто подобное «Коммунальные технологии»? Действительно, на БОС с годовым бюджетом 120-140 млн. рублей удалось привлечь 3 млрд. рублей инвестиций – огромные средства! Он с сожалением констатировал, что КТ до сих пор не имели крупной инвестпрограммы, нынче приступили к ее подготовке. Причем поможет не только опыт руководства БОС. До возвращения в Чувашию Юрий Алексеев работал в Российском энергетическом агентстве, которое занимается реализацией масштабных программ Мин-энерго по привлечению бюджетных средств в сферу энергоэффективности, энергосбережения и т. д.: «Все, что набрал в столице, постараюсь применить здесь».
В числе первых шагов он высказал намерение о покупке уже в следующем году 30-40 специализированных автомобилей для аварийных бригад, позволяющих облегчить и ускорить ремонтные и другие работы: «Вижу, в каких условиях трудятся рабочие при восстановлении, скажем, ветхих труб – с 30-40-х годов, кажется, мало что изменилось. Во главе угла должен стоять человек – нужно для них создавать соответствующие условия труда, обеспечить социальные гарантии персоналу. Необходимо, чтобы люди понимали, чего мы хотим, – только тогда будет ожидаемый результат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.