Микс из чувашской и французской кухни? Легко!

Лариса МатросоваЭту улыбчивую девушку читатели ее блога из-за яркой внешности сравнивают с героиней известного мультфильма «Рапунцель». Чувашская златовласка Лариса Матросова родилась и выросла в Чебоксарах, а теперь уже пять лет живет и работает во Франции. До этого она с красным дипломом окончила факультет иностранных языков ЧГПУ, преподавала английский детям и взрослым. А в душе лелеяла мечту — побывать в других странах, узнать культуру и традиции разных народов.
Лариса решила воспользоваться молодежной программой и поехала во Францию. Тем более, что подвернулся отличный случай: в одной семье искали преподавателя английского для одиннадцатилетней девочки. А жила она в красивейшем районе Франции, недалеко от известного своими винами города Бордо – городке Сент-Эмилион.
– Врать не буду: в первое время было грустно, скучала по своим родителям, – вспоминает Лариса. – Но они поддерживали меня всякий раз, когда звонила домой, помогали советами и добрыми пожеланиями. Бывают папы с мамами, которые не хотят отпускать своих детей, держат их около себя, но это не случай моей семьи.
Во Франции я оказалась в райском местечке, где растут виноградники, солнышко греет почти круглый год, а от людей просто веет добротой. Здесь они всегда улыбаются, готовы прийти на помощь в любую минуту.
Пользуясь возможностью, старалась путешествовать не только по Франции, но и по другим странам Европы. Стремилась успеть многое повидать, ведь я собиралась вернуться в Россию, закончив свою работу. Но судьба решила иначе: я познакомилась с замечательным молодым человеком, который с удовольствием помогал мне изучать тонкости французского языка, а через некоторое время стал моим мужем.
Семья мужа – виноделы, у них имеются свои владения: более 50 гектаров виноградников и другие земли. Они изготавливают несколько видов вин, а также имеют свой винный замок Chаteau de Roques, который передается по наследству уже несколько поколений.

Лариса Матросова с учениками

Во Франции я открыла в себе любовь к кулинарии, ведь это – страна тончайшей кухни, которая известна всему миру. Я изучаю традиционные блюда нашего региона, а также всей страны. Научилась отличать восточные специи от французских трав, балую мужа миксами блюд разных народов и стараюсь быть хорошей хозяйкой. Рассказываю о своих «вкусных» увлечениях в своем блоге в Интернете. Там же делюсь впечатлениями о жизни во Франции.
Авторские рецепты Ларисы публикуются на многих сайтах в Интернете, в книгах и журналах, газетах, причем не только в России, но и во Франции. Недавно она выиграла приз – занятие в парижской школе известного кондитерам всего мира французского шеф-повара Алена Дюкасса.
Еще одно хобби Ларисы – фотодело и ставшая популярной в наше время фуд-фотография. Она с удовольствием учится делать красивые снимки еды и живописных мест. Кстати, в пору студенчества Лариса сама была моделью. Ее фотографии в национальных костюмах украшали билборды при въезде в Чебоксары.
– Я не позволяю себе забывать о своих корнях. Так как в Интернете мало информации о чувашских традициях и блюдах, мне очень интересно делиться открытиями с моими читателями, – говорит Лариса. – Сейчас я работаю над тем, чтобы подробнее показать чувашскую национальную кухню, рассказать о наших традициях и обычаях. Очень радуюсь маминым подаркам: и в этот раз она привезла с Родины иллюстрированные книги о Чувашии, вышитые салфетки и полотенца, разрисованные в разных этнических стилях горшочки-тарелочки. Вся моя французская семья с интересом просматривает чувашские издания. Муж Жером, как потомственный винодел и бизнесмен, обратил внимание на книгу «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству».
С удовольствием рассказываю своим французским друзьям о том, что я родом из Чувашии. К сожалению, на Западе европейцы мало знакомы с географией России, поэтому мне часто приходится объяснять и показывать на карте, где мы находимся по отношению к Москве или Санкт-Петербургу. Можете посмеяться, но многим известны только эти два города. И как только они узнают о городе на Волге, засыпают меня вопросами о моей Родине.
Недавно Ларису пригласили преподавать русский язык в ассоциации «Университет свободного времени». Ее сту-денты – люди так называемого здесь «третьего» возраста, пожилые французы, вышедшие на пенсию. Студенты Матросовой изучают азы русского, потому что готовятся к туристическим поездкам по традиционным маршрутам – Москва и Санкт-Петербург. Лариса показывала им видеоролики о Чебоксарах, Чувашии, и седовласые ученики часто задавали ей вопросы по поводу чувашского языка, истории и культуры нашего народа. Вполне может быть, что некоторые решат посетить и Чебоксары.

Н. ОСИПОВА.

Рецепт от Ларисы Матросовой
КАРТОФЕЛЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Если хотите разнообразить картофельный гарнир, то этот рецепт для вас. Нежная картошка и сладковатый чернослив отлично дополняют друг друга!

Ингредиенты: 6 средних картофелин, половина луковицы, замоченный на 2 часа чернослив – 6 шт., соль, перец черный по вкусу, специя «Прованские травы», масло оливковое, фасоль зеленая (по желанию).
Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле с фасолью до золотистого цвета. Выложить в посуду для запекания. В той же сковороде обжарить до золотистой корочки картофель, порезанный мелкими кубиками. Чернослив желательно замочить на пару часиков до использования. Убрать косточки (если есть), нарезать на небольшие кусочки, перемешать с картошкой, выложить в посуду к луку. Посолить, поперчить, добавить специи, наполовину залить водой. Поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220 градусов примерно 25-30 минут – до мягкости картошки и испарения жидкости, время от времени перемешивая.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.