Служить не числом, а умением

ТРАДИЦИОННО 1 ОКТЯБРЯ ПРОТРУБИЛИ ОСЕННИЙ СБОР НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. И ТАКЖЕ ТРАДИЦИОННО ПОПОЛЗЛИ РАЗЛИЧНЫЕ СЛУХИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИЗЫВНОЙ КАМПАНИЕЙ.

призыв армия 2012 новобранцы наголо

ПО ОБЫЧНЫМ ПРАВИЛАМ

Однако военный комиссар республики Александр Мокрушин преду­предил: «Не верьте всякого рода измышлениям о дополнительном солдатском наборе, что осенью хотят увеличить срок службы, о грядущих повальных облавах на молодых парней. Ничего подобного на самом деле не предвидится. Осенний призыв пройдет по привычным правилам».
С такой ремарки военком начал очередную встречу с журналистами. Чем характерна эта призывная кампания? В принципе все остается на своих местах. Правда, призыв уменьшился по сравнению с предыдущими кампаниями: прошлой осенью из Чувашии отправили в войска 1,5 тысячи юношей, весной – 2,5 тысячи, сейчас ориентировочно (наряд придет попозже) – всего 1 тысяча новобранцев. Но как показывает практика, обычно каждой осенью уменьшается заявка на новых солдат.
Есть еще одно существенное «но», что характеризует статистику. Большое внимание уделено качеству подготовки призывников. Родине нужны молодые герои – физически крепкие, многое знающие и умеющие. Задача по призыву ставится ответственная, но реальная. Например, почти 60% юношей должны быть специалистами – иметь водительские права или пройти школу ДОСААФ по одной из военно­учетных специальностей. Помимо этого, каждый пятый призывник должен иметь диплом об окончании вуза. Нынче третья часть набора пойдет служить в режимные части, а это соответственная работа по оформлению допусков с неизбежными изучением личных дел и ограничениями. Практически каждый новобранец должен пройти тщательный отбор, в том числе и медицинский.

УКЛОНИСТАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ

Сейчас в Чувашии набралось более 135 уклонистов от воинской службы. По каждому из них переданы документы в следственные органы, возбуждаются уголовные дела.
– Я бы не хотел, чтобы парень начинал свой жизненный путь с такого черного мазка в биографии, – сказал А. Мокрушин. – Хочу напомнить матерям, потакающим уклонистам, что служить в армии снова модно. Сейчас не берут в государственные конторы тех, кто не отслужил как надо в армии. Логика в этом есть: если становиться в строй ты не можешь по причине болезни, то и в мэрии работать противопоказано. Не надо портить своим сыновьям будущую карьеру. В конечном итоге военкомат всех отыщет, цепочка замкнется на каждом уклонисте. Получать военный билет после проверки в прокуратуре не к лицу молодым людям.
В то же время сотрудники военкомата замучились разносить повестки призывникам. Сейчас все чаще раздаются голоса, что порядок вручения призывнику повестки под расписку надо пересмотреть. Даже депутаты­законодатели предлагают новую инициативу: по исполнении 18 лет юноша должен сам прийти в военный комиссариат.

А ДЕНЕЖКА – НА КАРТУ

С этого призыва, заверил военком республики, у всех солдат­срочников будут на руках банковские карты. Новобранцам их выдадут прямо на сборном пункте. Дело новое, были небольшие пробуксовки при внедрении, но замечания оперативно устранены. Таким образом отцы­командиры пытаются не допустить вымогательства со стороны старослужащих. Солдат вправе распоряжаться средствами на карте по своему усмотрению. Например, сможет получить все деньги, начисленные за время службы, при закрытии счета.
Внешне солдат­срочник ломает еще недавние стереотипы. Канула в Лету «юность в сапогах». Теперь у человека в погонах стильная прическа, модная обувь, военная форма от Юдашкина. И по быту поблажки: подъем в 7.00, обязательно сон­отдых после обеда. Нет нарядов на кухню и уборку, общепитом и обслугой занимаются гражданские наемные работники. Почти все как в детском саду и так далее. «Ничего не должно отвлекать солдата от военного дела. В армии только служат», – заключил военком.
Куда разъедутся призывники со сборного пункта в Канаше? Бытует мнение, что по блату можно и в родных стенах остаться. В Чебоксарах нет воинских частей, поэтому и призывники не остаются служить в городе.
Даже известная часть внутренних войск переведена на контрактную основу. Традиционно наши ребята служат по всей России: и на Камчатке, и в Калининграде, и в Севастополе. Ежегодно 20 ребят отправляются в город «гордости русских моряков» для прохождения срочной службы. Но больше всего новобранцев будет призвано в сухопутные войска. Наших ребят ждут во внутренних, железнодорожных и ракетных войсках, в Военно­морском флоте. И, конечно же, 15 самых крепких и достойных будут служить в Президентском полку.

новобранцы призыв 2012 армия

ПРОВЕРКА ПЕРЕД КОНТРАКТОМ

Кстати, контрактников станет больше. С октября в стране открываются специальные вербовочные пункты. По словам А. Мокрушина, «один из них хоть и создается на базе республиканского военкомата, но в его подчинение не входит». Этим делом будет заниматься одно из подразделений Минобороны. Определено место нахождения республиканского вербовочного пункта: Чебоксары, ул. Пирогова,10.
Молодые люди сейчас охотнее идут на контрактную службу. Во­первых, престиж воинского труда повысился. Во­вторых, хорошее денежное довольствие – зарплата от 25 тысяч рублей и выше в зависимости от звания и выслуги, во флоте значительно больше. Но введена новая методика набора по контракту. Кандидатов забирают на месячные сборы. В полевых условиях они готовятся к профессиональной службе в армии: физподготовка, стрельба и так далее. Специалисты будут проверять людей тестированием и отбирать не только по состоянию здоровья, но и по уровню знаний, морально­нравственным качествам. Контрактник должен соответствовать профессиональным стандартам.
Кстати, «процент годности к строевой службе» – основной показатель призыва – к сожалению, снижается. «Однако надо учитывать, что сейчас несколько другие средства диагностирования, – рассказал А. Мокрушин. – Раньше применяли разные «допуски» в определении состояния здоровья. Нынче в руках медиков современная техника, которая видит молодого человека насквозь. Поэтому и появилась в ходу фраза: «Здоровых людей почти нет, а есть плохо обследованные лица». Однако есть огромный плюс: в армию идет поколение, которое воспитано в построенных за последние годы в республике сельских физкультурно­спортивных комплексах. Теперь среди призывников стало больше спортсменов­разрядников. Раздаются голоса, мол, пора вновь вводить в войсках, как встарь, спортивные роты. А зачем? Юноши должны уметь стойко и грамотно Родину защищать, а не ставить рекорды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.