Свет лимитируют

Переход на социальные нормы потребления коммунальных услуг в России начинается с электроэнергии.
С 2013 года несколько пилотных регионов будут потреблять электричество на манер Германии, Китая, Украины и других зарубежных стран. А именно: на определенный объем ресурса установят отдельные расценки, а что пойдет сверх лимита, обойдется потребителям дороже.
При формировании социальной нормы обязательно учтут географическое положение. «Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными», – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Отличаться соцнормы будут не только географически, но и по ряду других параметров. «Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов. Мы будем рекомендовать, чтобы 70 процентов населения в регионе подпадало под эту норму. Мы также примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищенные категории населения», – отметил замминистра регионального развития В. Коган.
Чувашии в списке подопытных нет, а из наших ближайших соседей в эксперименте участвуют Ульяновская, Кировская области, Марий Эл и Башкортостан.

Опубликовано: 19 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.