Театралам вручили серебро

открытый занавес12 сентября театры и концертные коллективы приоткрывали публике секреты предстоящего сезона на общем выступлении «Открывая занавес». На третьем году существования проект приобрел статус презентации и внушительного партнера в лице Сбербанка. Режиссура представления тоже, наконец, обрела более четкие очертания.
Парад премьерных анонсов проходил в театре оперы и балета, а посему и его постановщиком стал главный режиссер этого театра Максим Жучин. Режиссер, приехавший к нам из Санкт-Петербурга, даже сумел дать понять, как он скучает по Северной столице: открыть череду номеров он решил словами легендарного руководителя ленинградского БДТ Георгия Товстоногова о пространстве сцены, где может уместиться и квартира, и сад, а может, и целый мир. Музыкальный профи не дал увязнуть начинанию в неразберихе предложений творческих коллективов, подчинив всех внятному ритму и связав номера изящными и остроумными балетными интермедиями.
Удачной была и идея организаторов отметить на этом празднике труды работников закулисья. Награждали персонал ценным серебром сбербанковских монет. В последний раз такими монетами партнер театралов одарил победителей конкурса «Узорчатый занавес». На этот раз драгоценные монеты получали завпосты, завцехами, завлиты и главные инженеры, а также главные бухгалтеры культурных учреждений. Если на этом «занавесе» награждение технического персонала станет традицией, то очередь может дойти и до самоотверженных радистов и рабочих сцены.
Представить новое в этом году решились уже гораздо больше смельчаков. Все же название «презентация» обязывает. Занавес открывал оркестр симфонической капеллы с неутомимым в поисках новых произведений Морисом Яклашкиным, подаривший сразу два куска из малоизвестного местной публике балета Л. Делиба «Сильвия». Филармония выставила от себя Камерный оркестр с солисткой Маргаритой Финогентовой, тоже нашедших нечто здесь никогда не звучавшее, а именно «Венецианские гонки» Дж. Россини.
Разошелся и Экспериментальный театр, разрешив себе, однако, совсем не изящные выражения в скетче на тему анекдота «говори халва, говори водка».
Буквально «тепленькими», прямо с репетиций, играли сцены из будущих спектаклей ТЮЗ им. М. Сеспеля и Чувашский драматический им. К.В. Иванова. Черновики, впрочем, оставили впечатление много раз виденного. То, что серьезной работой заняты в самом театре оперы и балета, показали анонсы хозяина сцены. И вполне традиционная тарантелла из будущего балетного спектакля «Слуга двух господ», и особенно сцена из «Аиды», уже на этой фазе подготовки спектакля поднявшая зал с криками «Браво!».
Завершали презентацию поздравления с новым сезоном министра культуры республики Вадима Ефимова и заместителя управляющего Чувашским отделением Сбербанка России Константина Киргизова.

Опубликовано: 15 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.