Пойдем копать картошку

уборка картофеля

«Не стали убирать картофель в августе, ведь раньше, лет 15–20 назад, его выкапывали только в сентябре. Теперь дожди не дают, и зимой, наверное, плохо будет храниться», – сетуют в эти дни некоторые огородники. И, поглядывая на хмурое небо, вопрошают: будет погода или придется под дождем копать?
«Солнышко еще к нам заглянет, – успокоила старший синоптик Гидрометцентра Чувашии Н. Горбачева. – Уже с пятницы установится сухая и теплая погода, так что в выходные все, кто не успел убрать «второй хлеб», сумеют вволю поработать. Правда, в следующий понедельник опять пойдет дождь, но со среды должно вступить в свои права долгожданное «бабье лето» (на 3-4 дня).
Частникам из-за непогоды особо беспокоиться не стоит, сказали и в Минсельхозе республики. Дожди, известно, больше проблем доставляют крупным предприятиям. И то пока еще положение не катастрофическое. «Картофель – очень пластичная культура. Ему дожди – не угроза. Подсохнет земля, и можно копать, – пояснили специалисты ведомства. – Главное, потом дать ему отлежаться, высохнуть, затем перебрать – и в погреб. А подгнивают, как правило, больные клубни».

По данным министерства, нынче картофель копают с 15 августа. Рекомендуется же завершить массовую уборку к 25 сентября – позже погода может преподнести и другие сюрпризы.

«Вторым хлебом» нынче в республике засажено 48000 га. На 10 сентября выкопано 2587 га. Согласно сводке больше всех убрали в Аликовском (36,7%) и Яльчикском (30,7%) районах, не приступили к уборке в Чебоксарском. Урожайность колеблется от 140 до 235 ц/га. В среднем по республике, по прогнозам, урожайность ожидается не ниже прошлогоднего уровня – 171 ц/га.
Ранний выход на уборку клубней, по словам специалистов, обусловлен несколькими причинами. Одна из них – изменившаяся технология возделывания. Сегодня 98% сельхозпредприятий республики применяют голландский, так называемый гребневой, метод, что ускоряет сроки созревания картофеля. Вторая причина – на рынке появилось много новых сортов. Есть даже такие, которые поспевают за 70-75 дней. Основной же срок созревания – 2,5-3 месяца. Да и климат в последнее время все больше «благоприятствует» картофелеводам Чувашии: раньше клубни в землю массово заделывали во второй половине мая и даже в начале июня, сегодня начинают сажать со второй половины апреля. Вот потому в августе картофель уже «просится» из земли.
Кстати, создавшимися условиями сейчас успешно пользуются продвинутые огородники. Некоторые ухитряются получить два урожая за сезон. И даже на одном и том же поле. «Я молодую картошку уже ем в июле, – говорит известный в республике садовод-агроном Г. Васильев. – Сажаю яровизированные клубни в числах 5-15 апреля, к 20 июня они готовы к уборке. Выкапываю и это поле занимаю другой культурой: горохом, дайконом, пекинской капустой…» По словам Геннадия Васильевича, два урожая на своем садово-огородном участке он получает уже 30 лет.
Два урожая картофеля (на разных участках) собирает и известный фермер из Козловского района
В. Семенов. Возделывает он ранние и поздние сорта. По словам фермеров, такой метод хорош для тех, кто выращивает картошку на продажу. Известно, ранний урожай можно реализовать по большей цене. Так, этим летом В. Семенов за выкопанный в июле (приступил к уборке 10 числа) килограмм ранней картошки выручил 13-13,5 рубля.
Сегодня, сообщает Министерство сельского хозяйства, картофель идет по 6-7 руб. за килограмм. Именно по такой цене его предлагали сельхозтоваропроизводители на открывшейся 8 сентября ярмарке «Дары осени – 2012» в Новочебоксарске.
Кстати, подобные ярмарки с 15 сентября начнут работать в Канаше и Шумерле, а также в столице республики. Для удобства населения, уточнили в администрации Чебоксар, организованы 22 торговые площадки. Так что без картошки и других даров осени горожане не останутся.

СЧ-совет
УБИРАЕМ КАРТОФЕЛЬ В СЫРУЮ ПОГОДУ

Если нет терпения дождаться ясного «окна», натягивайте сапоги и дождевик, копайте рядки малыми площадями. Тут же выбирайте клубни и уносите под крышу (подходят сараи, открытые веранды, навесы). Ничего страшного, если клубни оказываются с комком влажной земли, она подсохнет и легко отвалится.
Убранный в сырую погоду картофель желательно выдержать под навесом (темным) или во временных буртах с вентиляцией 2-3 недели. Затем его перебирают, отбраковывая больные клубни.
Прежде чем закладывать картофель на хранение, желательно подготовить и хранилище. Его следует очистить от прошлогодних остатков и продезинфицировать стены. Металлические части обычно обрабатывают 2-3-процентным раствором медного купороса, а стены белят известью. Можно также обеззаразить, окуривая дымом из сухих растений – полыни горькой или пижмы.

Е. СЕРГЕЕВ,
огородник с опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.